По мнению медиков, на сегодняшний день холецистит является довольно распространенным заболеванием, которым болеют целых 10% всего населения земного шара. И что удивительно - большинство из тех, кому ставят этот диагноз, живут во вполне благополучных странах, питаются нормально, и очень часто эти люди могут позволить себе потакать своим гастрономическим капризам. И в этих вот гастрономических капризах и заключается риск заболеть холециститом.
Что такое холецистит
Холециститом называют воспалительный процесс, который локализуется в желчном пузыре и развивается в следствие попадания из кишечника в желчный пузырь инфекции. Как результат - наблюдается застой желчи в пузыре, а инфекция вместе с кровью распространяется по всему организму. Примечательно, что на фоне холецистита наблюдается меньшее выделение желчи в кишечник, чем это обычно происходит в здоровом организме, и как результат - затрудняется процесс переваривания жиров, и процесс их всасывания становится невозможным. Затвердевшая желчь превращается в камни и тем самым доставляет больному немало болезненных ощущений. У больного холециститом может даже подняться температура, а сам он может жаловаться на нестерпимую боль в области живота.
Факторы провоцирующие развитие холецистита
Развитию такого заболевания, как холецистит, способствуют такие факторы, как неправильный и несбалансированный рацион питания, никотиновая зависимость, переедание, хронические инфекции в организме, гиподинамия, алкогольная зависимость, снижение иммунного статуса.
Все начинается с того, что нарушается отток желчи, потом образуется зашлакованность протоков, появляется песок и камни - их размер, хоть и маленький - с гречневое зерно, но даже такие камни доставляют массу неприятных ощущений.
Примечательно, что холециститом чаще всего страдают полные люди и женщины.
Симптомы холецистита
Как правило, при холецистите больные жалуются на тупую, ноющую боль в области правого подреберья, которая имеет постоянный характер или возникает после приема острой или жирной пищи. Боль поднимается вверх, в область правого плеча, правой лопатки и шеи. Иногда может показаться, что началась желчная колика. Также больные жалуются на горечь во рту или металлический привкус, тошноту, отрыжку воздухом, метеоризм, проблемы со стулом, нарушение сна и раздражительность.
Желтизны кожных покровов не наблюдается, и при пальпации области живота в области желчного пузыря наблюдается выраженная болезненность. Если сдать анализы, то в них можно будет обнаружить повышенное СОЭ и нейтрофильный лейкоцитоз. Также может наблюдаться повышение температуры тела.
Лечение холецистита
Лечение холецистита включает в себя не только прием медикаментов, для того чтобы снять воспалительный процесс, а также употребление фитоперпаратов для облегчения состояния больного, но и соблюдение строгой диеты. И без последнего - без диеты - невозможно говорить о том, чтобы наступило улучшение. В период обострения холецистита такая диета очень строгая, в период ремиссии - возможны поблажки, но, только в границах допустимого.
Диета при холецистите
В случае, если вам поставили такой диагноз, как холецистит, вы должны для себя усвоить основные правила на пути к вашему выздоровлению. Так, прежде всего, забудьте о больших порциях - только небольшие порции, не менее 4-5 раз в день. Рекомендуется также придерживаться такого режима приема пищи и кушать в одно и то же время. Ваша задача добиться того, чтобы желчь не застаивалась, а поступление пищи по часам - самое лучшее желчегонное средство.
Так, у вас должно быть 3 плотных приема пищи и 2 промежуточных перекуса. Однако, передать во время плотных приемов пищи - не стоит, а в качестве перекуса лучшего всего использовать фрукты, компоты, соки или некрепкий чай.
От тонизирующих напитков лучше отказаться, а вот переедание приведет к новому приступу холецистита, так что свой организм вы точно не обманете.
Что можно при холецистите
В своем рационе питания вам стоит отдать предпочтение тем продуктам, которые снижают уровень холестерина - это крупы, растительное масло (лучше - оливковое), орехи, рыба. А вот что касается специй, то куркума обладает свойством прекращать воспалительные процессы желчного пузыря, поэтому, обязательно позаботьтесь о том, чтобы включить ее в свой рацион специй.
Продукты, которые можно при холецистите: - нежирное мясо, птица, яйца - 2 штуки в неделю,
- сладкие ягоды и фрукты,
- мучные продукты, но, не свежие, а черствые,
- овощи (баклажаны, капуста, огурцы, картофель, кабачки, свекла, морковь, помидоры),
- растительное масло,
- сливки и сметана в небольших количествах,
- сливочное масло - 15-20 граммов в день,
- сахар, добавленный в блюда - 50-70 граммов в сутки.
Что нельзя при холецистите
Продукты, которые при холецистите нельзя употреблять в пищу: - насыщенные жиры,
- жареное мясо и жареные продукты,
- копчености,
- картофель фри,
- фаст-фуд,
- бобовые культуры - горох и фасоль,
- шпинат, щавель, зеленый лук, редиска и чеснок,
- грибы,
- гусь, утка,
- субпродукты - почки, печень,
- рыба жирных сортов,
- сдобное тесто,
- какао и шоколад,
- пряности и специи,
- наваристые бульоны.
Пример рациона питания при холецистите
Если у вас наблюдается обострение заболевания, то в эти дни вам необходимо максимально снизить пищевую нагрузку на свой желудочно-кишечный тракт, поэтому, вам рекомендуется пить компоты, ягодные или фруктовые отвары, компот из шиповника и употреблять жидкие нежирные супы. После того, как вы почувствовали улучшение - можете перейти на перетертые каши.
В следующие дни меню должно быть щадящим для печени и способствовать процессам выделения желчи. Сахар, конфеты, сладости стоит исключить и заменить их фруктами. Можно устраивать и разгрузочные дни с помощью абрикосов или кефира. Также не забывайте об обильном питье - в день необходимо выпивать до 2,5 литров жидкости, кушайте небольшими порциями.
Меню одного дня для больного холециститом Вариант №1 - Завтрак - омлет из яичных белков на пару, молочная манная каша и чай.
- Второй завтрак - творог, стакан отвара шиповника.
- Обед - овощной суп на овсяном отваре, мясо на пару, картофельное пюре, фруктовое желе.
- Полдник - печеные яблоки.
- Ужин - картофельное пюре, чай.
- Последний ужин - стакан кефира или кисель.
- В течение дня вы можете также съесть 200 граммов хлеба (не свежего!) и 30 граммов сахара.
Вариант №2 - Утром натощак выпейте 1 стакан отвара шиповника.
- Завтрак - овощной салат, гречневая каша с маслом, молочные сосиски, чай.
- Второй завтрак - 1 стакан молока, свежий сыр и сахар 10 граммов.
- Обед - молочный суп с манными галушками, мясные котлеты на пару, отваренные макароны твердых сортов.
- Полдник - сырный пудинг из нежирного творога, 1 стакан чая.
- Перед сном - 1 стакан нежирного кефира.
Полезные рекомендации тем, кто страдает холециститом - Отдавайте предпочтение вареной пище или приготовленной на пару.
- В день вы должны съедать 3,5 килограмма пищи с учетом потребляемой жидкости.
- Полезно кушать при холецистите груши - съедайте их в день несколько штук.
- В качестве заварки для напитков можно использовать цикорий и шиповник.
- Пища не должна быть горячей или холодной - лучше теплой - от 15 до 60 градусов по Цельсию.
- Алкоголь при холецистите употреблять категорически запрещается.
- Консервы, крепкий кофе и томатная паста - для вас все это табу!
Где купить готовую еду по диете при холецистите?
Если у вас не хватает времени на приготовление еды, соответствующей диете при холецистите, Вы можете заказать доставку еды на дом по диете стол 5 по Певзнеру.
#диета
#зож
#питание
#пп