156K подписчиков

Ее желал даже Брежнев! Как сложилась жизнь «русской Софи Лорен», которая решила сбежать из разваливающегося СССР

51K прочитали

Майя Менглет снялась во множестве успешных фильмов, которые были любимы по всему Союзу. Однако мало, кто верил в то, что юная студентка сможет убедительно сыграть серьезные роли. Девушка справилась — и заслужила повсеместную любовь, в том числе Брежнева. Правда, когда все стало очень плохо, она решила покинуть родину.

Куда пропала Майя Менглет?

Как все началось

Майя Менглет в детстве Соцсети

Майя Менглет родилась 8 августа 1935 года в Москве в интеллигентной семье. Предками ее отца-актера, Георгия Павловича Менглета, были французы, которых на территории России осталось немало после событий 1812 года. А одним из предков ее матери, Валентины Королевой, которая также работала актрисой, был известный генерал Охотин, участвовавший в обороне Шипки во время русско-турецких сражений. Девочка росла в творческой атмосфере, так что впоследствии выбор карьеры никого не удивил.

Когда Майе исполнилось два года, она с родителями переехала в Душанбе (в то время — Сталинабад). В таджикской столице ее отец и мать хотели развивать новый русский театр. До 10 лет девочка росла в этом городе, а ее родители активно играли в театре, и вскоре Георгий Павлович стал художественным руководителем.

Юная МайяСоцсети

В 1943 году Майя впервые попробовала себя в роли актрисы, снявшись в эпизоде биографического фильма «Лермонтов». После этого семья вновь переехала в Москву — после Великой Отечественной Георгия Павловича пригласили в столичные театры. Юная Майя не сразу захотела стать актрисой. Долгое время ей казалось, что она не подходит для этой профессии — девушка считала себя недостаточно красивой. Но зато ее красоту видели другие люди, и однажды Майе даже предложили работать в Доме моделей на Кузнецком мосту с последующей стажировкой в Англии. Но от этого она отказалась. Первое время Майя даже хотела изучать в институте иностранные языки. Но в конце концов девушка подала документы в Школу-студию МХАТ в 1953 году.

Майя МенглетСоцсети

Ранняя слава

Необычная и яркая внешность, притягивающая к себе внимание, вместе с талантом позволили ей рано дебютировать в большом кино. На последнем курсе учебы Майе предложили сняться в главной роли фильма Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове». Роль юной агрономки, которая приехала работать в деревню после учебы и там же встретила свою любовь, идеально подошла Майе Менглет. Режиссер, увидев ее, сразу понял, что нашел нужную актрису. Ее партнером по съемкам стал Вячеслав Тихонов, настоящий красавец и звезда советского кино.

Многие критики еще на этапе создания фильма не могли поверить, что проект будет успешным. Во-первых, в главных ролях была какая-то студентка без опыта. Во-вторых, критики были уверены, что не могут такие красивые и утонченные столичные актеры как Тихонов и Дружинина убедительно сыграть деревенских жителей. Для правдоподобности все актеры и вне съемок жили как и простые крестьяне, им специально «упростили» внешность. На съемочной площадке часто присутствовала и жена Вячеслава Тихонова — Нонна Мордюкова, которая давала советы для правдоподобной игры, так как сама выросла в деревне, и совсем не ревновала супруга к Майе вопреки слухам. Юная девушка к тому моменту уже нашла свою настоящую любовь — красавца Леонида Сатановского, с которым впоследствии прожила более 60 лет. Выход фильма стал настоящим событием — люди даже несколько раз ходили в кино, чтобы в очередной раз посмотреть на любимых героев.

Майя Менглет и Вячеслав ТихоновСоцсети

Теперь всесоюзную знаменитость Менглет признали одной из самых красивых женщин в СССР. Она даже стала трендсеттером — модницы, желавшие быть похожей на нее, носили береты «под Тоню». Саму же Майю часто приглашали на различные международные фестивали. Актриса вспоминала, что в некоторых странах при ее выходе многие восхищенно кричали: «Софи Лорен!» Даже Брежнев был покорен красотой девушки, который на одном из мероприятий пригласил ее на танец. Несмотря на свой ошеломительный успех в кино, Майя всегда больше любила театр — целых 43 года она вместе со своим супругом посвятила Театру имени Станиславского.

Неожиданная эмиграция

Юная Майя Кинопоиск

В конце 90-х годов Майя и ее супруг Леонид были вынуждены оставить Станиславку — конфликт с неожиданно сменившимся руководством не оставлял возможности творить. Это был непростой период как и в их жизни, так и в жизни страны — супруги не знали, что им делать. Но тут спасли дети, которые предложили переехать к ним в Мельбурн. Майя и Леонид, которые до этого даже не задумывались о переезде в другую страну, решили рискнуть и эмигрировать.

Первое время супружеской чете было сложно — они скучали по Родине и близким друзьям, которые остались там. Но вскоре жизнь начала налаживаться и возвращаться в творческое русло. Их пригласили играть в спектаклях русской труппы. Майя и Леонид вновь стали чувствовать себя востребованными, часто ездили на гастроли. Но затем муж вынужден был оставить работу в театре — не позволял сахарный диабет. В 2015 году эта болезнь добила его окончательно — он скончался на руках у супруги на 84 году жизни. Это событие сильно ударило по самой Майе, но справляться ей помогали дети и театр.

Майя Менглет в зрелом возрасте Кинопоиск

По последним данным, актриса все еще живет в Мельбурне вместе со старшим сыном, а младший же переехал в Малайзию. Все ее родственники «разбросаны» по свету: одна внучка живет в Перте, где работает архитектором, а вторая живет во Франции в качестве переводчика. У Майи Георгиевны даже есть правнучка, которую зовут Лайра-Мэй — в честь знаменитой прабабушки-актрисы.

А вы помните эту актрису? Что думаете о том, как сложилась ее судьба?