Александар Вулин напомнил послу США в Белграде Кристоферу Хиллу о правилах приличия после его слов о работе сербских министров
БЕЛГРАД, 24 августа. /ТАСС/. Глава МВД Сербии Александар Вулин напомнил послу США в Белграде Кристоферу Хиллу о правилах приличия после его слов о работе сербских министров и порекомендовал не вести себя с сербами, как с индейцами в резервации. Заявление Вулина опубликовала в среду пресс-служба МВД.
"Не знаю, чего посол Хилл хотел достичь комментариями действий министров правительства Сербии, гостем которой он является, но я знаю, что посол Сербии в США никогда бы не прокомментировал действия министров из Вашингтона. <...> Посол Хилл думает, что может нас заставить делать что угодно, как будто мы команчи (индейский народ в США - прим. ТАСС) в резервации", - заявил Вулин, комментируя интервью американского дипломата сербскому телеканалу N1.
"Не знаю, чего посол Хилл надеется достичь, убеждая нас признать Косово, но мне кажется, что он сам не знает, чего хочет достичь. <...> Может быть, послу удастся убрать меня из [нового] правительства, но ему не удастся уничтожить идею самостоятельной Сербии, которая сама принимает решения", - заявил глава МВД.
Ранее Хилл в интервью N-1 ("дочка" CNN на Балканах) резко осудил недавний визит Вулина в Москву, а также указал Сербии на необходимость ввести санкции против России и "присоединиться к бремени, которое разделяют многие другие члены ЕС".
Глава МВД Сербии 22-23 августа посетил с визитом Россию, где провел встречи с замминистра обороны РФ генерал-полковником Александром Фоминым, министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым. В ходе переговоров серьезное внимание было уделено кризису в Косове и Метохии.
31 июля ситуация в Косове и Метохии резко обострилась после того, как полиция непризнанного образования закрыла КПП на административной линии с Сербией, намереваясь с 1 августа ввести миграционные карты для сербов, проживающих в крае, а также потребовав перерегистрации автомобилей сербов. В ответ сербы из северной части Косова вышли на демонстрации и перекрыли основные магистрали, в ряде городов на севере края звучали сирены. К мосту через реку Ибар, соединяющему север и юг Косовска-Митровицы, были стянуты полицейские и служащие Международных сил безопасности в Косове (КФОР), действующих под эгидой НАТО. Результатом международных усилий стало решение Приштины отложить введение миграционных карт и запрета на сербские номерные знаки до 1 сентября.