Нут – уникальный плод растения семейства бобовых, произрастающего в тропическом и субтропическом климате. Питательные и вкусовые свойства нута известны не одно тысячелетие, а состав макро и микроэлементов, а также витаминов, делают продукт уникальным по своим характеристикам.
Приготовленный нут не похож ни на одно другое блюдо из семейства бобовых. Отваренный продукт по вкусу ближе всего к смеси картофеля и орехов. В 100 граммах отварных плодов содержится примерно 8 гр. белка, 21 гр. Жиров и 19 гр. углеводов, что суммарно дает 127 кКал. Кроме того, нут содержит много нерастворимой клетчатки, благодаря чему в диетологии он считается одним из так называемых «суперфудов», позволяющих применять продукт в различных диетах.
Нут полезен для нормальной работы желудочно-кишечной системы. Из-за высокого содержания белка его высоко ценят приверженцы вегетарианской диеты. Однако из-за обилия клетчатки нут следует применять в ограниченном количестве, особенно детям и взрослым, склонным к запорам, чтобы предотвратить нарушение пищеварения.
В кулинарии нут исторически широко применяется в азиатских странах. В Индии из него делают муку, а из муки в дальнейшем готовят лепешки, пироги, каши, пюре. Самые известные блюда из нута – хумус и фалафель, являются традиционными для жителей Израиля, Египта и других стран Ближнего Востока.
Плоды нута имеют очень приятный ореховый вкус и пастообразную текстуру. Особенность их приготовления заключается в необходимости предварительного длительного замачивания в холодной воде, а также длительной термической обработке, что следует учитывать при добавлении бобов в блюда с овощами.
Из нута можно приготовить множество блюд, в которых он будет основным компонентом, или добавить его в привычные сочетания, чтобы разнообразить меню. Вот далеко не полный перечень того, что можно приготовить из нута:
- суп из баранины с нутом и домашней лапшой;
- плов, в который помимо риса добавляется нут;
- всевозможные салаты с морепродуктами, курицей или мясом с добавлением зелени и отварного нута;
- вегетарианские котлеты из нутовой муки с овощами;
- тушеный нут с любыми видами птицы, кроликом или телятиной;
- паэлья с морепродуктами с добавлением нута;
- макаронные изделия из нутовой муки. Пасту из нута очень часто можно встретить в кафе Италии.