Найти в Дзене

Муниципальные координаторы проекта «Разговоры о важном» обсудили формулу патриотизма

В Белгородском дворце детского творчества состоялась переговорная площадка Всероссийского проекта «Разговоры о важном». Мероприятие прошло в рамках традиционных августовских совещаний.

Участниками беседы стали муниципальные координаторы данного проекта.

Модераторами выступили зав. лабораторией кафедры дополнительного образования и воспитательных технологий А.И. Колодезная, заместитель директора дворца детского творчества Т.А. Остапенко.

-2

С приветственным словом выступила проректор института Л.Н. Москвитина, которая погрузила коллег в обсуждаемую тематику, отметила важность и актуальность реализации проекта в образовательных учреждениях в настоящее время, когда Россия проводит на Украине специальную военную операцию.

-3

Специальный гость диалоговой площадки – зам. командира роты войсковой части №20925 по военно-политической работе капитан М.А. Соловьев – ответил на многочисленные вопросы: как правильно себя вести педагогу, родителю в случаях замеченных у детей высказываний националистического толка, увлечений ими запрещённой символикой и т.п. А также дал педагогам фактические материалы, для использования в работе, свидетельствующие о конкретных преступлениях Украины на Донбассе, о нарушениях Женевской и Гаагской конвенций и применении запрещённого оружия, оружия против мирного населения.

-4

Т.А. Остапенко в своей презентации рассказала коллегам о комплексном сопровождении реализации занятий внеурочной деятельности федерального проекта «Разговоры о важном». Спикер напомнила, что все координаторы прошли летний интенсив – классный марафон, получили знания. Но остался ряд вопросов, ответы на которые педагоги и методисты и получат на переговорной площадке.

«Патриотами не рождаются»: такое внеурочное занятие собравшимся представила А.И. Колодезная. Модератор отметила, что в сентябре текущего года запланированы 4 внеурочных занятия: «День знаний», «Наша страна - Россия», «165 лет со дня рождения К.Э Циолковского», «День пожилого человека». Сценарии, методические материалы, инструкции и дополнительные материалы для всех классов размещены на портале Классный руководителей.

-5

«Сегодня мы предлагаем принять участие в одном из таком «Разговоре о главном», тема которого «Патриотизм для меня это…». Мы поставили задачу погрузить вас с разработку частей занятия, а также принять непосредственное участие в самом занятии: стать и учеником, и учителем», - обратилась к учителям Алла Иосифовна.

Зав. лабораторией порекомендовала следующие содержательные блоки при подготовке занятия: мотивационный, основной и заключительный. Было отмечено, что мотивация тесно связана с человеческим развитием, с внутренним состояние, которое активизирует, направляет и поддерживает поведение, направленное на достижение определённых целей. И от того, как пройдёт эта часть занятия, зависит всё остальное.

В ходе практической части педагоги погрузились во все этапы внеурочки, подробно обсудив предложенные задания и составив всеобъемлющую формулу патриотизма.

В заключительной рефлексии участники диалога определили, что патриотизм – это комплексное понятие, включающее в себя любовь к Родине, к своей семье, вера, традиции предков, правильное воспитание детей и многое другое. А главное – знание настоящей истории своего государства, а не переписанной в угоду чьих-то политических интересов.