Найти тему
Время Новостей

Экологические мероприятия помогли улучшить качество воды в реках и озерах Ямала

Данные мониторинга обнадеживают: содержание вредных веществ в водоемах ЯНАО снижается.

Качество воды в реках и озерах Ямала улучшается — к такому выводу пришли экологи Научного центра изучения Арктики по итогам мониторинга гидрохимического состава природных поверхностных вод, который проводят в регионе с 2013 года. Благодаря повсеместной ликвидации источников загрязнения значительно снизилась концентрация нефтепродуктов в воде. Об этом сообщила пресс-служба губернатора ЯНАО.

Превышение максимальной концентрации зафиксировано по марганцу, железу, биологическому и химическому потреблению кислорода, но это связано с природными особенностями региона, в частности с наличием болот, определяющих специфический состав воды арктических рек и озер.

Роман Колесниковведущий научный сотрудник сектора охраны окружающей среды Научного центра изучения Арктики

О данных, полученных в ходе многолетнего мониторинга водоемов Ямала, ученый расскажет на V Международной конференции «Ресурсы, окружающая среда и региональное устойчивое развитие Северо-Восточной Азии». Мероприятие проходит с 23 по 27 августа в Иркутске. Участники конференции, организованной под эгидой РАН и научных сообществ Китая и Монголии, обсуждают проблемы взаимодействия человека и природы.

Роман Колесников сделает доклад на круглом столе, посвященном вопросам сохранения экосистемы Байкала. Ямальский эколог сообщит о результатах исследований уникальных пресных озер Полярного Урала.

Напомним, что таяние льдов на Крайнем Севере происходит в четыре раза быстрее, чем в среднем в мире.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».