Найти в Дзене
Хорошие новости

Путин ввел ограничения в ответ на санкции ЕС из-за спецоперации на Украине. Сейчас США опасается России

Я могу представить себе как минимум три типа российского ответа на санкции ЕС и Великобритании. Они были представлены буквально за последние 24 часа. Подробнее читайте в статье.

1: Ограничения на авиаперелеты.

Позвольте мне напомнить вам. Некоторые европейские страны закрыли свои территории для российских пассажирских и грузовых рейсов. В результате время полета в некоторые районы Европы и Африки было увеличено на 30-60 минут.

Насколько мне известно, Россия уже ввела ограничения на авиаперелеты над своей территорией, по крайней мере, в Великобританию (вчера, 25 февраля 2022 года, 11:00). Помимо полетов в нашу страну, будут также запрещены транзитные рейсы в Южную Азию, Юго-Восточную Азию и на Дальний Восток. Конечно, организационно Великобритания уже не входит в ЕС, но она является частью Европы и сотрудничает с ЕС и США. Но дело не в этом.

Если посмотреть на карту мира, то территория России, как говорят в Одессе, "на одну секунду больше территории Великобритании". Теперь самолеты, вылетающие из крупнейшего международного аэропорта Лондона Хитроу, вынуждены совершать длинный круг, чтобы попасть, например, в Китай или Японию.

Результат прост: кажущийся симметричным ответ России (вы закрываете небо, и мы закрываем небо) на самом деле гораздо хуже. На "периферии" не только увеличивается время перелета, но и значительно повышаются цены для пассажиров британских авиакомпаний.

Ограничения распространяются не только на британские авиакомпании, но даже на отдельные самолеты, имеющие какое-то отношение к одному из жителей туманного Альбиона. Например, если французская авиакомпания арендует самолет у британской авиакомпании, на нее будут распространяться наши ограничения.

Я считаю, что со временем Россия вызовет аналогичную реакцию в странах ЕС.

2. отказ от участия в космической программе ЕС.

Напомню, что французский космический центр Куру находится во Французской Гвиане в Латинской Америке. Он используется для запуска ракет со спутниками для Европейской космической программы.

Наша ракета "Союз", несущая два европейских спутника Galileo, должна была стартовать из Куру в ближайшие дни. Запуск был отменен. За 16 лет сотрудничества наши ракеты-носители и персонал осуществили 27 запусков для ЕС с космодрома Куру. Теперь сотрудничество отменено.

Рогозин на своем канале в Telegram (гиперссылка выше)

Для ЕС, конечно, ничего страшного. Они также могут использовать американские ракеты. Но это обойдется на порядок дороже. Кроме того, им пришлось бы перепроектировать стартовую площадку и оборудование, нанимать американских специалистов и так далее. В итоге это будет стоить довольно дорого.

Но это еще не все.

3) Запретить экспериментальные запуски с космодрома Куру.

Ранее Россия предлагала запускать пилотируемые космические корабли из Гвианского космического центра, откуда можно было бы доставлять на МКС европейских астронавтов. С этой целью было увеличено число наших экспертов в Гайане.

Это позволит ЕС запускать самолеты с меньшими затратами. Во-первых, запуски будут производиться с их территории. Во-вторых, они будут запускаться с экватора. Это также было бы дешевле, учитывая природу баллистических траекторий.

Следовательно, пилотируемые запуски будут отменены. Также как и беспилотные запуски с использованием "Союза". Экипаж и стартовая команда отправляются домой. Космодром не будет перестраиваться для пилотируемых запусков.

Возможно, европейцы спешат подсчитать ущерб. Но это их проблема.

И еще один пример возможной реакции России

Медведев заявил, что если Запад начнет конфисковывать российские счета, Россия может принять ответные меры. Я думаю, идея заключается в том, что владельцы российских компаний в Америке, Европе и Японии (а их довольно много) "вдруг" перестанут получать дивиденды по своим российским акциям.

Есть и другие способы "опозорить" ЕС и США. Например, ограничить доступность титана, алюминия, используемого в прокладках, на Западе. Или ограничить поставки редкоземельных металлов, один из которых может искалечить автомобильную промышленность ЕС и США и т.д.