Что надо знать о немецкой «фруктовой водке».
Тот самый дистиллят, о котором знают не очень много, и напрасно – благодаря используемым ингредиентам, а также деталям употребления это вполне оригинальный напиток.
1. Шнапсы – это обозначение крепких напитков, произведенных методом дистилляции растительного сырья (зерна, фруктов, ягод) как без выдержки, так и с выдержкой. Причем за высоким градусом вполне ощутим вкус и аромат с яркими оттенками использованных плодов и трав. Выпускать его могут любые страны, но центрами производства считаются Германия и Австрия. В Швейцарии и скандинавских странах этот дистиллят тоже весьма уважаем.
2. Ошибочно считать, что шнапс – исконный немецкий напиток. Придумали его австрийцы, с XVI века найдено множество письменных тому подтверждений. Первоначально шнапс гнали из картофельной браги. Причем предназначался он для лекарственного использования, как тонизирующее и омолаживающее средство. Но его популярность так расширила границы, что шнапс легко перешел в элемент трапезы.
3. Это крепкий напиток – объемное содержание этилового спирта в шнапсе, приготовленном по традиционной технологии, 38-40%.
4. Строго говоря, невозможно радикально отделить шнапс от других дистиллятов. Например, киршвассер можно отнести и к бренди, и к шнапсам. Кирш – это дистиллят забродившего сусла сладкой черной черешни вместе с косточками. Его гонят в Германии и прилегающей части Франции с XVII века.
5. Не все то шнапс, что назван шнапсом. В Северной Америке есть свой американский шнапс – слабоалкогольная настойка (как правило, не более 25%) или вообще ликер на основе нормального шнапса.
6. Уникальность шнапса не в процессе производства, который крайне прост, – растительную брагу перегоняют дважды. Некоторые шнапсы дополнительно недолго выдерживают в бутылках или бочках для «насыщения» вкуса и аромата. Все дело в сырье: для браги берут самые разные ингредиенты – фрукты, ягоды, травы, пряности. Причем классический немецкий шнапс – однокомпонентный, например: яблочный, грушевый, вишневый. Среди лучших производителей в Германии укоренилось правило: чем проще, тем лучше. И чтобы никаких усилителей вкуса, ароматизаторов, сахара. Бренды с именем, как правило, сами выращивают сырье.
7. Соответственно, проще всего классифицировать шнапсы по исходникам:
- Фруктовые, из плодов в сольной программе или «мультики», часто украшенные травами и пряностями. Лучшие: ароматные грушевые (плоды сорта Williams), классические яблочные, нежные абрикосовые и персиковые, обстлеры из сливы-дички.
- Ягодные из малины, крыжовника, винограда, клубники – они хороши для десертов.
- Травяные, где ботаникалы добавлены (мятные) или настояны.
- Зерновые из пшеницы, ржи, кукурузы и так далее. Похожи на невыдержанные виски.
- Овощные – да, картофельные еще производят. Или свекольные.
- Ореховые.
8. Если исключить шнапсы по собственным рецептам в кафе и ресторанах, их можно разделить на массовые (как Lehar, Markus Wieser, Dirker, Lantenhammer, Kammer-Kirsch, Ziegler) и более ориентированные на ценителей (как Schladerer, Bauer и Handelshof NF & MS).
9. Традиционно шнапс подают в небольших стаканах и рюмках объемом 20-30 мл. Идеальная температура подачи шнапса – 16 °С. Это дижестив, который цедят, чтобы прочувствовать его фруктовые оттенки. Впрочем, шнапс хорош и в качестве основы для коктейлей, особенно фруктовых. Можно вообще запивать соком или минералкой. В немецкой традиции – сочетать определенные шнапсы с пивом: например, яблочный и грушевый запивают светлым, а вишневый – темным.
10. Гастрономия и шнапс – всегда! Все, что есть сытного в австрийской и немецкой кухне, – колбаски и сосиски, тушеная капуста – прекрасные компаньоны шнапсам. Как минимум – фруктовые нарезки и ягоды.
Признавайтесь, любите шнапс?
#интересныефакты #германия #австрия #бренди #шнапс #крепкийалкоголь #еда #алкогольныенапитки #напитки #алкоголь