С именами некоторых российских правителей связано очень много небылиц, ведь не даром их признали великими ещё при жизни. О ком из них простой народ сложил больше всего легенд?
Царь, который не умер
Александр I пришел к власти в результате свержения его отца - Павла I. При нём были проведены прогрессивные реформы Сперанского, а также реакционные реформы Аракчеева. При Александре Российская империя одержала победу над Наполеоном. Царь являлся одним из руководителей Венского конгресса.
После его смерти, наступившей в 1825 году, стали появляться слухи, что он не умер от брюшного тифа, как гласит официальная версия, а инсценировал свою смерть для того, чтобы сложить с себя полномочия императора. По легенде, Александр I сбежал в Сибирь, взяв имя старца Фёдора Кузьмича. Несмотря на то, что большинство историков придерживается официальной точки зрения, некоторые учёные допускают, что царь мог пойти на такой шаг, ведь он считал себя виновным в гибели отца.
Царь, которого подменили
С именем первого российского императора, Петра I, связано множество слухов. Современная легенда гласит, что во время своей поездки по Европе, Пётр был пленён, а в Россию был выслан его двойник. Якобы, по этой причине, российскому правителю нравилось всё европейское.
Петру I приписывают агрессивное поведение и жестокость по отношению к подданным. Во многом, это, конечно, правда. Например, император лично рубил головы некоторым преступникам. А о том, как он поцеловал отрубленную голову своей бывшей фаворитки, я писала здесь:
В народе его прозвали «антихристом», за то, что он приказал переплавлять колокола в пушки во время Северной войны. Впрочем, многие петровские реформы казались простому русскому народу злом, так как были непонятны ему.
Безумный царь, убивший своего сына
Пожалуй, больше всего легенд связано с именем Ивана Грозного. Его называют одним из самых противоречивых русских царей. Несмотря на то, что историки уже доказали безосновательность обвинений Ивана в жестокости (при нём произошло гораздо меньше казней, чем при других правителях), опричнина, которую царь ввёл на 7 лет, породила слухи о жестоком и безумном царе. На деле же, он распустил опричнину именно по причине тех бесчинств, которые творили опричники.
Иван IV известен также как убийца своего сына. Версий, почему это произошло множество. Но все они составлены из слухов, которые в своих трудах записал иностранцы, не приезжавшие в Россию. И не могут считаться верными.
При Иване Грозном Россия смогла значительно расширить свои территории. В 1552 году царь взял Казань, а в 1554 году пала Астрахань. Несмотря на поражение России в Ливонской войне, страна укрепила свои южные рубежи.
Тиран, которого убили сподвижники
И конечно же, широко известны легенды о советском генсеке, И. В. Сталине. Сегодня историки дают неоднозначные оценки его политической деятельности. Одни считают Сталина лучшим советским руководителем, другие, наоборот, жестоким тираном. Обе оценки его деятельности нельзя назвать однозначно справедливыми.
При Иосифе Виссарионовиче пострадало много невинных жителей СССР, но он не действовал бездумно и старался не повторять свои ошибки. При Сталине, государство смогло стать сверхдержавой, победившей нацизм в ходе Второй Мировой войны. Также Советский Союз стал главой блока социалистических государств.
Ну а что же мифы? Главный - миф о насильственной смерти Сталина от рук его сподвижников родился в Европе и стал популярен в 90-е. На самом деле генсек скончался после 4-го инсульта, здоровье его уже давно было подорвано. Но помощь Сталину действительно вызвали с опозданием - медики прибыли лишь через 12 часов. Но даже более раннее прибытие всё равно бы не спасло вождя от смерти.
Ещё один миф создал Хрущев, пытаясь развенчать культ личности вождя и показать Сталина не слишком умным. Он утверждал, что генсек во время ВОВ "воевал по глобусу", так как не понимал в картах.
>>>>>>>Подписывайтесь на канал Виражи истории<<<<<<<