Как ни странно, разница в них есть. И это повелось еще из советских времён. Все художественные фильмы киностудии Довженко, базирующейся в Киеве периода СССР, особенно драматического содержания, всегда были наполнены повышенным накалом чувств. Если герой киноленты любит кого-то, то до безрассудства, а если ненавидит, то сверх меры. И обязательно с каким нарочито-показным проявлением своего внутреннего состояния - положительного или отрицательного.
Любители советского украинского кино могут потребовать примеры. Но в памяти сохранилось общее впечатление об этом виде киноискусства. Можно вспомнить два фильма Леонида Быкова - "В бой идут одни старики" и "Аты-баты, шли солдаты". Первая кинолента смотрелась выигрышно, потому что там наряду с героическими моментами было много смешных сценок, происходящими с лётчиками между полётами. И патриотический порыв героев фильма смотрелся очень органично.
Второй фильм Быкова про солдат был уже по-другому сделан. Геройский и патриотический мотив в этой работе был возвышен до уровня пьедестала. А если взята высокая планка в постановке фильма, то отработайте её как следует художественно так, чтобы у зрителей в зале кулаки сжимались в желании победить врагов. Но излишняя пафосность в изображении военных событий наоборот, вызывала некую досаду у зрителей. Казалось, что всё это слишком наигранно и не похоже на правду. Возможно, что Леонид Быков был ограничен либо в средствах, либо цензура что-то запрещала. В целом этот фильм не имел того оглушающего успеха, как лента про "эскадрилью".
Украинские кинокомедии получались намного лучше. Достаточно вспомнить "За двумя зайцами" с Олегом Борисовым и "Королеву Бензоколонки" с Надеждой Румянцевой. Маленькое "но". В этих фильмах в главных ролях снимались российские актёры.
И теперь при нынешнем демократическом строе в обеих странах - Украине и России. Давно ушла в прошлое советская пропаганда, но фильмы советских времен, снятые на "Мосфильме", "Ленфильме" и студии имени Горького (в огромном количестве!) продолжают жить в наших умах, сердцах, и по-прежнему актуальны. Потому что отображают жизнь человеческую во всём её многообразии на высоком художественном уровне, близком и понятном всем слоям общества.
В 90-е годы перестраивались на рыночные отношения. Поначалу учились снимать кассовые фильмы и сериалы у американцев (латиноамериканцев и США). Затем набрались опыта и уже на сюжетах современных реалий начали снимать кинофильмы намного интереснее иностранных. Молодёжь ещё смотрит все эти стрелялки-догонялки и ужастики, но наш отечественный кинопрокат набирает обороты и выходит на мировой уровень, а телевизионные сериалы не перестают удивлять новизной экранизаций.
На Украине есть несколько интересных актёров. Самый талантливый и знаменитый Богдан Ступка был широко известен в России, потому как много здесь снимался. Много выходцев из Украины украсили российский кинематограф - Василий Лановой, Ирина Купченко, Людмила Гурченко.
Сейчас, когда Украина давно живёт самостоятельно, её кинематограф не меняется. Если в этих фильмах главные роли не играют наши актёры, то интереса не вызывают. Иногда может показаться что-то интересное. Но если видишь, что "кино" снято на киностудии "Стар медиа", лучше пройти стороной и посмотреть наших кинематографистов. Благо, что сейчас их на все вкусы и случаи жизни предостаточно. Жизни не хватит пересмотреть.
Художественный уровень российских кинофильмов гораздо выше украинских. Возможно, потому, что в основе отечественной кинематографии заложены культурные традиции общественной жизни, нашей истории, литературы и искусства, а также народного эпоса.
Чего не скажешь об Украине...