Сразу скажу, что мой личный опыт работы с аламбиком (бак 15 литров) более 7 лет на газовой плите. Думаю, что на основе моего опыта я могу дать несколько советов по выбору и использованию.
Как выбрать аламбик? На что следует обратить внимание!
Сам я держал в руках 4 модели от трёх разных производителей, 3 из них видел в работе.
1) Для обычной квартиры подойдет аламбик с объёмом бака 10 или 15 или 20 литров, тут надо посмотреть на габаритные размеры.
Высота должна быть такой, чтобы аламбик свободно помешался между плитой и вытяжкой, лично у меня 20 литровый уже не вмещался.
2) Необходимо учесть максимальную массу самого аппарата с жидкостью внутри! Надо смотреть характеристики плиты по максимальной нагрузке! Даже для газовой плиты 20 литровый может оказаться тяжеловатым!
3) Возможно самая главная характеристика, это толщина меди из которой сделан аламбик! Впервые я увидел аламбик 20 литров у своего товарища и сразуже влюбился в него, в смысле в аламбик ))) и решил приобрести такой аппарат! Заказал в одном крупном Российском интернет магазине 15 литровый аламбик. Хорошо, что оплата должна была быть только после осмотра и проверки товара! Только я распаковал посылку, как внутри меня всё опало, весь трепет и радость от приобретения вмиг улетучились! Аламбик был изготовлен из такой тонюсенькой меди, ощущение было словно я держу в руках пустую пивную банку, осматривая аппарат я боялся сделать в нем вмятины! Может он изготовлен нашими китайскими товарищами, а не в Португалии, как рекламировал сайт?! Пришлось отказаться от заказа.
Аламбик, который я увидел у товарища был фирмы CopperCrafts и привезен из Португалии. Медь в нем толстенная! чувствуется сразу, что держишь в руках надежную, добротную вещь! У этой фирмы есть сайт, но почему то еще 7 лет назад, даже после моей регистрации на их сайте, ни на один мой вопрос с желанием купить аппарат я так и не получил ответ.
В последствии я всё же раздобыл 10 литровый аппарат этой фирмы, правда аппарат стоИт пока на полке практически не пользованный. Пока я ждал приезда аппарата фирмы CopperCrafts,
на просторах интернета я нашел другого производителя из Португалии Coppermasters и без проблем заказал 15 литровый аппарат у них . 7 лет назад цена этого аппарата с доставкой при заказе из Португалии выходила ниже, чем цена "пивной банки" в Российском интернет магазине. аппарат от Coppermasters оказался тоже добротно сделанным, ну может медь чуточку тоньше, чем у CopperCrafts.
Чем сейчас торгуют в российских интернет магазинах я не знаю...
4) Оба моих аламбика я заказал без биметаллического термометра на шлеме. Так как у производителя термометры на шлеме по умолчанию установлены в правую сторону, а мне нужен был в левую. И значительно дешевле получалось купить термометр в России и установить самому.
В последствии я был только рад тому, что заказал аппарат без термометра и не купил термометр сам. После 2 раза эксплуатации я приловчился гнать без термометра. Я считаю, что для аламбика термометр не нужен совсем, он только уродует внешний вид аппарата!
Первый выгон браги я делаю на самом большом газу и останавливаюсь на 0-3-5* в струе для зерна и фруктов и на 15-20* в струе для тростникового сахара.
Второй перегон СС головы я отбираю на минимальном газу 1-3 капли в секунду, относительно формулы отбора голов (5-10% от абсолютного спирта) и ориентируясь на запах. Тело на среднем огне капельно-струйно до 50-45-40* в струе, далее хвосты на глаз - примерно в 3 раза больше, чем голов или до 20* в струе. И биметаллический термометр с погрешностью +-2*С совсем не к чему!
5) Как соединяется шея шлема с холодильником, при помощи гайки "Американка" или трубка в трубку, по моему мнению не принципиально, только что внешний вид с гайкой привлекательнее. Мне больше нравится трубка в трубку, так быстрее, да и цена аламбика будет на 20-25 евро дешевле. Муфта из силиконового шланга даст надежную герметизацию.
6) Конечно сначала хотелось, но нужды в таком приспособлении, как попугай я не вижу! 7 лет прекрасно обхожусь без него. Считаю данное приспособление бесполезным! Только хлопоты с ним от промывки и установки, да и цена чуть ли ни как от половины самого аламбика!
Уход за Аламбиком
1) За все 7 лет эксплуатации я ни чем не чистил и не мыл аппарат снаружи! только протирал влажной тряпочкой! За это время аппарат покрылся благородной, "античной" патиной и стал выглядеть более солидно, чем изначально начищенный до зеркального блеска.
Что бы не испортить патину, надо опасаться попадания браги на неё! Буквально за 10 секунд брага с повышенной кислотностью может снять патину до чистой меди! При переливе в бак браги я всегда наготове держу тряпку. Если всё же патина нарушится, не переживайте, через 5-10 перегонов всё вернется!
2) Ранее я перед каждым перегоном смазывал дно бака растительным маслом, что бы обгоревшее масло создало защитный слой и на давало прогорать дну бака.
Но потом я купил простейший рассекатель огня и больше не опасаюсь за то, что дно бака может прогореть, а жмых или дробина пригореть изнутри.
3) Внутри бак я сейчас не мою ни какими химическими веществами (ранее я использовал лимонную кислоту). После перегонки спирта сырца бак внутри покрывается патиной и налетом, я простой губкой для посуды ( абразивной стороной) стираю только налёт, не стирая патину и промываю бак водой.
Но в следующий раз, уже после перегонки браги я не сливаю барду, а доливаю бак до самого горла теплой водой и оставляю на 1-10 часов.
Бак внутри, оставшимися кислотами в барде, отчищается до чистой меди. Но после этого, так же надо протереть бак изнутри губкой для посуды ( абразивной стороной) и смыть налет.
4) Купол шлема изнутри я тоже протираю простой губкой для посуды ( абразивной стороной) стираю только налёт и промываю. Делаю это перед каждым выгоном.
5) Змеевик я мою так (смотрите по ссылке) > ЗМЕЕВИК ДЛЯ АЛАМБИКА
6) Хорошо сушите бак и шлем если храните аппарат в собранном виде!
Советы по использованию
0) После приобретения перед первым переоном промойте все внутренние поверхности горячей водой, заполните бак 5 литрами воды и перегоните пару литров воды на самом большом огне.
1) Заполняйте бак не более, чем на 2/3 от объёма!
2) Не перегоняйте жидкости крепостью более 25*! Для производства Джина и самбуки я перегоняю на самом малом огне, в 15 литровом баке не более 5 литров настойки крепостью 40* и 2 литров 70*
3) Не сливайте горячую барду в унитаз! Унитаз может треснуть!
4) Ранее я герметизировал место соединения шлема и горловины бака полосой пищевой стрейч пленки (я нарезал 25 сантиметровый рулон стрейча на 5 сантиметровые бобины) .
Сейчас я это делаю редко, так как экспериментальные, сравнительные замеры показали, что потерь от испарения спирта в щель между шлемом и горлом практически нет. Но все зависит от "притёртости" между горлом и шлемом.
5) барду из бака я сливаю в раковину при помощи шланга от холодильника, даже от зерна и фруктов.
6) если надо удлинить носик выхода из холодильник, то для этого подойдёт отрезок силиконовой и медной трубки (медную трубку я купил в авто запчастях, продают отрезки от 10 см.)
7) Сбор дистиллята я всегда осуществляю через ватный фильтр, после нескольких перегонов и особенно зерновых вы поймете, что такой фильтр необходим!
Неожиданные неприятности, которые обязательно могут возникнуть!
1) Может треснуть пластик столешницы возле газовой плиты от перегрева и пересыхания ДСП, у меня так произошло на третий год.
2) У эмалированной плиты, может и потемнеть эмаль вокруг конфорки на которой вы регулярно будете гнать!
3) Могут прогореть чугунная крышка конфорки и решетка. От длительного и многократного нагрева начинает трескаться и отшелушиваться эмаль
4) Из за гидровоздушной пробки в шланге слива холодильника может произойти перелив воды через край! Желательно поставить более широкий штуцер, чем у производителя. диаметром 1.5 см или более.
5) Да и есть ещё одна скрытая опасность!
про неё читайте тут > СКРЫТАЯ ОПАСНОСТЬ!!!
Вроде и всё! Может что то несущественное и упустил, по мере вспоминания буду дополнять статью...