Грустно конечно, но факт. Сезон сбора морошки в наших краях подходит к завершению. Ещё немного и придут заморозки.
Наверняка все в курсе, что морошка не только вкусное и сладкое лакомство, но и очень полезная для здоровья ягода. Можно сказать, это целая кладовая витаминов, полезных минералов и антиоксидантов.
В морошке содержится большое количество витаминов С и А, что способствует поддержанию иммунитета, замедлению процессов старения организма человека. Содержание в морошке такого важного для здоровья минерала как железо способствует профилактике анемии.
Ещё одна уникальность северной ягоды состоит в том, что она содержит жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Что совсем не типично для ягод. А омега кислоты - это лучшее лекарство и профилактическое средство для сердца и сосудов.
Следует также отметить способность плодов и листьев морошки выводить из организма токсины и шлаки. Это весьма кстати в северных краях, где преимущественно в рационе питания мясо и рыба. А богатые витаминами и клетчаткой овощи и фрукты привозят редко и стоят они недешево.
Вы наверно тоже заметили, что на этикетках многих средств ухода за кожей, волосами и ногтями можно увидеть морошку!? И не удивительно. Ведь лабораторно доказаны омоложивающие и восстанавливающие свойства нашей северной ягоды.
И это не всё. Я постаралась максимально кратко изложить самые основные полезные качества всеми нами любимой морошки. Есть ещё масса полезных веществ в этой маленькой ягодке цвета янтаря.
Так что будем лопать на здоровье в буквальном смысле этого слова наши запасы долгой зимой.