Найти тему
Экономика и жесть

Студенты получили по миллиону рублей на собственные разработки

Пять волгоградских студентов стали победителями конкурса «Студенческий стартап» и получили по одному миллиону рублей на реализацию проектов в сфере информационных технологий, медицины и энергетики. Всего из региона поступило 14 заявок, а по стране их было 2300.

Молодежь предложила новые интересные решения. Это и интеллектуальная система разделения корнеплодов, и устройство магнитнорезонансной стимуляции семян, и автоматизация информационной системы оценки эффективности работы гибридных накопителей энергии.

Студент медицинского университета Расул Зодоров получил финансирование за разработку нового средства для крепления во рту съемных пластиночных протезов. Аналоги, конечно, существуют. Но Расул придумал то, чего еще не было ни у нас, ни за рубежом: придать средству антивирусные и противовоспалительные свойства.

- Мне просто преподаватель дал интересную тему. Начали работать, пришли к хорошим лабораторным результатам, а потом модифицировали свою разработку под стартап, - объясняет Зодоров. - В составе есть несколько компонентов. Основа - это клеящее вещество. Его наносят на протез и вставляют в ротовую полость. Через 12 часов протез будет плотно сидеть. Причем все это время пациент может есть, пить, чистить зубы.

Теперь по условиям конкурса Расулу нужно создать инновационное предприятие при своем вузе и сайт проекта. Деньги пойдут на лабораторные и клинические исследования. Так, нужно приобрести дополнительное оборудование. Если результаты подтвердятся, уже тогда это средство дадут стоматологам, чтобы они дополнительно проверили его в практике.