Найти в Дзене

КУБАНСКАЯ ГАЭС – ПЕРВАЯ ГИДРОАККУМУЛИРУЮЩАЯ РОССИИ ЧАСТЬ 3 Сезонное регулирование стока и второе рождение

Сегодня в заключительной части наших публикаций, посвященных Кубанской ГАЭС, мы расскажем об уникальном способе работы этой станции, отличном от других ГАЭС и текущей модернизации, в ходе которой эта ГАЭС переживает второе рождение. Начало можно прочитать здесь: первая часть и вторая часть.

Кубанская ГАЭС весной
Кубанская ГАЭС весной

Кубанская ГАЭС используется для сезонного регулирования стока в Большом Ставропольском канале, с попутной выработкой электроэнергии. Режим работы станции сильно отличается от работы других гидроаккумулирующих станций, предназначенных для компенсации суточных неравномерностей потребления электроэнергии в энергосистемах. С мая по август Кубанская ГАЭС работает в турбинном режиме, заполняя Кубанское водохранилище из канала и вырабатывая электроэнергию (до 12 млн кВт⋅ч в год).

Кубанское водохранилище
Кубанское водохранилище

За этот период через гидроагрегаты ГАЭС пропускается в среднем 292 млн. м³ воды, ещё 166 млн. м³ проходит через водосброс. С сентября по апрель ГАЭС работает в насосном режиме, перекачивая воду из водохранилища в канал, на что затрачивается около 46 млн. кВт⋅ч электроэнергии.

Большой Ставропольский канал
Большой Ставропольский канал

Кубанская ГАЭС является головной станцией в каскаде Кубанских ГЭС. Обеспечивая сработку водохранилища в маловодный период, когда забор воды в Большой Ставропольский канал из Кубани резко снижается, ГАЭС обеспечивает выработку электроэнергии в объёме 350 млн. кВт⋅ч на нижележащих станциях каскада — ГЭС-1, ГЭС-2, ГЭС-3 и ГЭС-4 общей мощностью 386 МВт. Из Кубанского водохранилища по Кавминводскому групповому водоводу обеспечивается надёжное водоснабжение городов Минеральные Воды, Железноводск, Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск, Лермонтов и ряда других населённых пунктов. Кубанское водохранилище используется для любительского и промыслового (в небольших объёмах) рыболовства — в водоёме обитают 18 видов рыб. В осенний период на водохранилище останавливается до 36 тысяч мигрирующих уток.

Схема Каскада Кубанских ГЭС
Схема Каскада Кубанских ГЭС

Сегодня Кубанская ГАЭС переживает второе рождение. В 2011 году ПАО «РусГидро» подписало с компанией Alstom Hydro France договор на комплексную реконструкцию 9 станций каскада Кубанских ГЭС, в том числе и Кубанской ГАЭС. В соответствии с договором, в течение 10 лет планировалось заменить всё основное и вспомогательное оборудование станции — гидроагрегаты, затворы, трансформаторы, оборудование распределительного устройства и т. п., а также построить новое здание ГАЭС. К 2014 году были изготовлены и доставлены на склад филиала новые силовые трансформаторы ГАЭС, а также оборудование комплектного распределительного устройства элегазового (КРУЭ-110 кВ).

На двух ГЭС Кубанского каскада ведется строительство зданий КРУЭ
На двух ГЭС Кубанского каскада ведется строительство зданий КРУЭ

Впоследствии график модернизации был уточнён, договор с Alstom был ограничен поставкой электротехнического оборудования (КРУЭ и трансформаторов). В 2018 году было начато строительство нового здания КРУЭ, монтаж нового распределительного устройства и силовых трансформаторов, которые были завершены в 2021 году. В начале 2020 года были определены поставщики новых насос-турбин (словенская фирма Kolektor Turboinstitut) и двигатель-генераторов с переменной частотой вращения (российское предприятие «Электротяжмаш-Привод»). Как мы писали в предыдущих публикациях, здание Кубанской размещено на дне водохранилища и соединено с берегом мостом. Это значительно затрудняло реконструкцию. В связи с этим, проектная организация приняла решение о строительстве нового здания ГАЭС на берегу Кубанского водохранилища. Строительство этого здания было начато в 2022 году.

Старое здание Кубанской ГАЭС
Старое здание Кубанской ГАЭС

В настоящий момент на Кубанской ГАЭС уже отсыпана перемычка, отделяющая площадку строительства здания станции от водохранилища; ведется бетонирование ограждающих конструкций по периметру котлована, в котором будет построено новое здание.

Старый машинный зал Кубанской ГАЭС
Старый машинный зал Кубанской ГАЭС

По сообщениям ПАО «РусГидро», в новом здании будут размещены шесть высокоэффективных обратимых гидроагрегатов, что позволит увеличить мощность станции в турбинном режиме до 18,9 МВт, в насосном режиме — до 19,44 МВт. Одновременно значительно возрастет выработка станцией электроэнергии в турбинном режиме и сократится потребление в насосном режиме.

Основной объём работ по модернизации станции должен быть завершён в 2025 году.

#ГАЭС #Ставрополье #Кубанская_ГАЭС #Рубрика_ГЭС_России_и_мира

Источники:

Слива И. В. История гидроэнергетики России – М.: Издательство «Аспект Пресс», 2016. – 304 с.

https://expert.ru/2022/02/9/rusgidro-nachalo-stroitelstvo-novogo-zdaniya-kubanskoy-gaes-v-karachayevo-cherkesii/

http://hydropower.ru/stations/detail.php?ELEMENT_ID=2683

https://zen.yandex.ru/media/zavodfoto/kubanskaia-gaes-pervaia-gidroakkumuliruiuscaia-elektrostanciia-v-rossii-600484e3d0d4386c9f54b5ad

https://ru.wikipedia.org/wiki/Кубанская_ГАЭС

https://mobile.ruscable.ru/news/2022/8/23/Na_dvux_GES_Kubanskogo_kaskada_vedetsya_stroitelys/