Проголодался, замерз, соскучился? А может, у него что-то болит? Если малыш еще не умеет говорить, заявить о своих потребностях ему помогают... крики и плач. Но всегда ли взрослые способны верно распознать, о чем плачет младенец? Ученые нашли ответ на этот вопрос, а наш консультант по грудному вскармливанию Маргарита Дик перевела результаты исследования. Публикуем самые интересные выводы.
Итак, понимание крика младенца — не врожденная способность. Для новоиспеченных родителей вполне нормально не сразу понимать, когда ребенку больно, а когда он испытывает легкий дискомфорт — это приходит с опытом.
Казалось бы, в таком случае родители со стажем и люди, постоянно работающие с малышами — настоящие асы в расшифровке детских криков и слез. Удивительно, но это не совсем так.
В эксперименте ученых приняли участие люди с разным опытом ухода за младенцами: бездетные, родители малышей и детей постарше, няни с небольшим стажем и опытные педиатры.
Так вот, явными победителями оказались родители маленьких детей. Они смогли верно определить контекст плача даже у чужих младенцев. Родители подросших детей, а также няни и педиатры, плохо справлялись с незнакомыми криками. Учёные объяснили это тем, что у специалистов может развиться сопротивление, которое снижает чувствительность к акустическим сигналам боли.
Исследователи надеются, что дальнейшее изучение темы поможет родителям научиться распознавать сигналы о боли у малышей и лучше реагировать на детские потребности.
А вам обычно понятно, о чем плачет ваш малыш?
Источник: Nicolas Mathevon, Adults learn to identify pain in babies' cries, Current Biology (2022)