Найти тему
Что есть в Греции

Храмы снов в Греции

В античной Греции асклепионом назывался храм, посвященный богу-врачевателю Асклепию (Эскулапу), где практиковали исцеление через сновидения

Асклепион в Эпидавре (вид сверху)
Асклепион в Эпидавре (вид сверху)

По всему древнему миру стояли храмы бога Эскулапа, куда люди приходили за исцелением физических и душевных недугов. Один из самых знаменитых храмов находится на греческом полуострове Пелопоннес в Эпидавре и считается местом рождения этого бога Эскулапа. Но наиболее известен Асклипион на острове Кос, где занимался медициной основатель западной медицины Гиппократ. В V в. до н. э. культ Эскулапа процветал во всей Греции, а инкубация снов практиковалась столь широко, что на тот момент только в Греции насчитывалось около 300 асклипионов, или храмов снов, которые были возведены по образцу храма в Эпидавре.

Однако свое начало инкубация снов берет гораздо раньше; лечение снами практиковалось еще в Египте, как минимум на 1000 лет раньше эллинов, и минойцы, населявшие Крит, похоже, также были знакомы с этой практикой. Есть основания полагать, что храм Аполлона в Дельфах был изначально храмом снов, принадлежавшим древней богине земли Хтон.

Люди в то время были настолько уверены, что посещение храма снов принесет им чудесное исцеление, что требования, предъявляемые для допуска в храм, ужесточались и многие жаждущие подолгу ждали своего часа, нужно было сначала сделать заявку, ждать разрешения на прием и затем совершить определенные приношения и ритуалы.

Некоторые ритуалы подразумевали пост, прием очистительных ванн или подношение чего-либо богу. Считалось, что омовение не только очищает тело, но и освобождает душу для общения с исцеляющим богом. От некоторых пришедших за исцелением требовалось уединение в помещениях храма для медитации. Другие подвергались специальным диетам или слушали музыку. После всех этих приготовлений пациент был готов ко сну во внутреннем святилище храма, но только после того, как бог или богиня подадут знак, приглашающий пациента войти.

Святилище в храмах называлось толос или абатон и почти всегда в нем бил источник, исходящий из глубокой скважины в земле. Бегущая вода или источники были необходимыми составляющими исцеления, и большинство храмов возводились близ водопадов, водных пещер или близ моря.

Если правильный сон не приходил в первую же ночь, то человек мог провести в храме снов три или четыре месяца. Когда нужный сон приходил, сновидец был обязан записать его.

Мифы об Эскулапе:

Как и многие смертные, ставшие затем бессмертными, Эскулап был ребенком земной женщины . Его отцом был Аполлон, планетарный бог солнца и покровитель целителей; его матерью была Коронис из Тессалии, смертная женщина. Коронис была убита стрелой своего ревнивого любовника во время беременности.
Терзаемый угрызениями совести, Аполлон спас нерожденного ребенка и «инкубировал» его. Когда Эскулап вырос, он был послан к Хирону, старому мудрому кентавру, который воспитал многих мифологических героев, включая знаменитого Ахилла. Хотя Аполлон был «биологическим отцом» Эскулапа, Хирон стал его духовным отцом и учителем. Эскулап был таким великим целителем, что о нем говорили, будто он способен оживлять мертвых. Плутон, повелитель подземного царства, жаловался богам, что Эскулап крадет у царя тьмы причитающиеся ему души. Юпитер убил Эскулапа ударом молнии, но, одумавшись, возвратил ему жизнь, сделав бессмертным, и подарил ему место среди звезд, где он запечатлен с огромной змеей, обвившейся вокруг него. Это созвездие Офиукус, что буквально означает «держащий змею», Змееносец.
Интересно отметить, что как Эскулап, так и Хирон были увековечены в созвездиях, относящихся к архетипу Стрельца, — Хирон стал созвездием Кентавра, а сам Стрелец является кентавром; Офиукус-Змееносец же непосредственно расположен в Стрельце.