Найти тему
РЖД Тур

Первый зам. начальника департамента пассажирских перевозок ОАО «РЖД» Елена Ракова о настоящем и будущем железнодорожного туризма

Первый заместитель начальника департамента пассажирских перевозок ОАО «Российские железные дороги» Елена Ракова. Фото: Кристина Спивак
Первый заместитель начальника департамента пассажирских перевозок ОАО «Российские железные дороги» Елена Ракова. Фото: Кристина Спивак

У нас поистине необъятная страна, и каждый ее регион по-своему уникален, каждый — как отдельный том в многотомном собрании путевых очерков под названием «Россия». Российские железные дороги предлагают увидеть родную страну новыми глазами, отправившись в железнодорожный круиз. О путешествиях по железной дороге в новом формате рассказывает первый заместитель начальника департамента пассажирских перевозок ОАО «Российские железные дороги» Елена Ракова.

Текст: Валентина Макашина

Туристический поезд — это возможность посетить сразу несколько городов или даже регионов, увидеть потрясающей красоты пейзажи — от субтропиков до сибирской тайги, познакомиться с колоритными традициями многих народов, услышать речь на разных языках и отведать потрясающе вкусные блюда местной кухни, наблюдать уникальные природные явления — от северного сияния до бескрайней степи, покрытой разноцветным ковром цветущих тюльпанов. И всё это время вашим домом будет комфортабельный поезд.

«Цветущая степь»
«Цветущая степь»

Елена Михайловна, Российские железные дороги активно развивают направление железнодорожного туризма. А вам самой приходилось быть пассажиром туристического поезда?

Конечно! Я им периодически и являюсь (улыбается). И с гордостью могу сказать, что лично, вместе с увлеченной своим делом командой, которая занимается развитием железнодорожного туризма, проехала по нашей Родине от Калининграда до Владивостока. Формируя очередной туристический маршрут, мы посещаем города и достопримечательности по ходу следования и отбираем для будущих пассажиров туристических поездов всё самое лучшее, что им непременно стоит увидеть. Надо сказать, что наши сотрудники советуют отправиться в железнодорожный круиз своим родственникам, знакомым, друзьям — они точно знают, это того стоит, поскольку видели всё своими глазами и уверены, что подобное путешествие будет незабываемым.

Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога

Традиция железнодорожного туризма в нашей стране существует уже давно. Чем современные путешествия по железной дороге отличаются от тех, в которые наши соотечественники отправлялись 50 лет назад или даже больше?

Да, железнодорожный туризм был развит еще в советский период. Естественно, мы опирались на опыт прошлых лет и анализировали маршруты и саму структуру подхода к организации таких поездок. Но современный железнодорожный туризм ориентирован на туристов нового поколения, а они требовательны, ценят комфорт, дорожат своим временем. Поэтому мы включаем в состав туристических поездов новые вагоны на пневмоподвеске, с душем и USB-зарядками для гаджетов, вагоны-бары, семейные вагоны, вагоны люкс. И конечно, у туристических поездов особое расписание: ночью едем, сокращая расстояние до следующей остановки, а днем открываем новые города. Этот формат мы назвали «отель на колесах».

Какие факторы повлияли на возрождение железнодорожного туризма в России?

Их несколько. Сейчас то самое время, когда мы можем открывать для себя Россию, познавать большую страну, в которой мы живем. Путешествовать по бескрайним просторам Родины — это особая гордость и в то же время устойчивый тренд последних лет, ведь железнодорожный транспорт — это безопасность, надежность и экологичность. И, как вы знаете, он практически независим от погоды: поезда всегда отправляются по расписанию. Мощным стимулом к возрождению железнодорожного туризма стала поддержка государства и запуск соответствующего национального проекта.

Туристический поезд — это единый формат путешествия или могут быть варианты?

Мы разрабатываем самые разные программы — это и туры выходного дня, и недельные круизы, и событийные туры. Причем мы сами задали себе стандарты туристических поездов, чтобы предлагать продукт самого высокого качества. Туристические перевозки требуют выполнения целого ряда условий. Необходим анализ потенциального туристического потока, инфраструктуры, наличия объектов притяжения для туристов, разработка мультимодальных маршрутов, ведь, сойдя с поезда, пассажиры пересаживаются на автобусы и даже на водный транспорт, чтобы, например, добраться до острова Валаам на Ладожском озере или до острова Ольхон на Байкале. Также нужно детально подготовить экскурсионную программу, подобрать профессиональных гидов на всем пути следования туристического поезда.

Какими были первые туры? Как всё начиналось?

Три года назад мы начинали с пяти туристических поездов, а сейчас у нас уже порядка 30 маршрутов. Наш первый и по сей день флагманский маршрут — «Рускеальский экспресс», запущенный 1 июня 2019 года. В июне ему исполнилось три года, и это три года уникального опыта и восторженных отзывов пассажиров. «Рускеальский экспресс» — это ретропоезд на паровозной тяге. Туристы ежедневно приезжают в беспересадочных вагонах в Карелию, в город Сортавалу, а затем, уже на паровозной тяге, отправляются в Горный парк Рускеала, чтобы увидеть фантастические пейзажи: отвесные скалы, каньоны и водопады.

«Рускеальский экспресс»-2020: 128 тыс. туристов; 2021 — 213 тыс. туристов!

В отдельные даты мы добавляем в состав люкс-вагон, который пользуется большим спросом. Несколько раз в год (один раз в каждый сезон) мы организуем фототуры на паровозе в Яниссилту, чтобы туристы могли сделать потрясающие фото старинного финского моста. В самом ретропоезде есть специально оборудованное фотокупе для фотосес- сий. Наконец, туристы могут стать свидетелями теперь уже уникального зрелища — разворота паровоза на по- воротном круге... Карелия сегодня очень популярное туристическое направление. Многие хотят попасть еще и в средневековый Выборг с его знаменитым замком и ратушей, поэтому выбирают наш тур «В Карелию».

То есть «Рускеальский экспресс» — это тур, который уже проверен временем?

Да, и тем не менее мы каждый день работаем над его улучшением, в том числе вводим в состав поезда новые вагоны: ВИП-вагон, вагон первого класса, детский вагон с игровой площадкой.

«Рускеальский экспресс»
«Рускеальский экспресс»

В железнодорожном круизе туристу приходится проводить в вагоне довольно много времени. За счет чего достигается комфорт в таком «отеле на колесах»? В чем плюсы путешествий на круизных поездах?

Начну, пожалуй, с минусов. По словам наших туристов, единственный и большой минус железнодорожного тура — это то, что отпуск бывает нечасто (смеется). А теперь — к плюсам. Путешествие на поезде — это безопасно, удобно и всегда вовремя. Это помощь туристического менеджера и сопровождающего в поезде, отдельный высокий стандарт обслуживания, максимально удобно составленное расписание. Только представьте: один раз собрал чемодан — и посетил много городов. Без переездов из отеля в отель, без пересадок с одного транспорта на другой, даже без опасения потерять багаж.

Как вы определяете, какие именно впечатления турист получит в том или ином железнодорожном путешествии?

Главное — это яркие эмоции. Каждый выбирает тур по интересам. Кому-то подходит классический экскурсионный маршрут по достопримечательностям. Это, например, «Серебряный маршрут», который зимой включает древние города Псков, Великий Новгород, Рыбинск и Ярославль, а летом только Великий Новгород и Рыбинск, чтобы туристы могли больше времени провести на водоемах — великой русской реке Волге и Рыбинском водохранилище, крупнейшем в Европе.

«Серебряный маршрут». Набережная реки Волги.
«Серебряный маршрут». Набережная реки Волги.

Или «Белорусский вояж» — наш первый тур в дружественную Республику Беларусь. Туристы прогуляются по уютным улочкам Гродно, посетят Брестскую крепость или Беловежскую пущу, а затем отправятся в Минск. Любители экстремальных впечатлений выберут «Воттоваара экспресс», чтобы попробовать добраться на велосипеде до вершины загадочной горы Воттоваары в Карелии. «Зимняя сказка» — это семейный тур для отдыха с детьми, он позволит в ожидании Нового года посетить резиденции Деда Мороза в Великом Устюге и Снегурочки в Костроме. А кому-то придется по душе, скажем, «Гастротур юг» или «Северное сияние» — тур в Мурманск и Вологду.

Отдельная история — такие маршруты, как, например, «Вкус эпохи», когда вы сможете услышать потрясающий рассказ экскурсовода на станции Астапово о последних днях великого писателя Льва Толстого и — уже не по школьной программе — захотите перечитать его шедевры.

«Жемчужина Кавказа». Высокогорное озеро Кезенойам на границе Чечни и Дагестана.
«Жемчужина Кавказа». Высокогорное озеро Кезенойам на границе Чечни и Дагестана.

Есть ли у туристов возможность менять экскурсионную программу по своему вкусу?

Мы предлагаем как комплексный продукт — железнодорожный транспорт плюс экскурсии, так и отдельно железнодорожную составляющую, а из туристической программы можно выбрать экскурсии на свое усмотрение. Можно и, наоборот, дозаказать ту или иную экскурсию уже в поезде, однако надо учитывать, что это не всегда возможно в силу высокого спроса на посещение какого-то конкретного места. Отмечу, что уже утвержден график туристических поездов на 2023 год, для того чтобы туристы могли заранее спланировать свои поездки, в частности отдых на новогодних каникулах, — на такие поезда продажа билетов будет открываться за 120 дней.

Какие железнодорожные круизы Российских железных дорог стали самыми популярными на сегодняшний день?

Это «Рускеальский экспресс», «Жемчужина Кавказа» и поезд «Сочи» в Абхазию, на котором можно приехать по берегу Чёрного моря в Гагру и остаться там на день или два, отправиться на озеро Рица, в Новый Афон, Пицунду, Сухум — мы предлагаем все эти экскурсии. И не нужно стоять в очереди на границе: поезд отправится вовремя, а паспортный контроль пройдет прямо в вагоне.

«Жемчужина Кавказа» — 19 вагонов 5 месяцев в году (с мая по сентябрь) каждую неделю.

Если у туриста совсем немного времени — например, только выходные, есть ли возможность отправиться в железнодорожный тур?

Да, конечно! Мы предлагаем туристические поезда выходного дня, когда вы садитесь в поезд вечером в пятницу, а в воскресенье вечером или в понедельник утром уже возвращаетесь обратно. Это «Рускеальский экспресс», «В Карелию», «Серебряный маршрут» и другие.

На какие туристические поезда стоит обратить внимание в наступающем зимнем сезоне? Какие у компании планы на 2023 год?

На зимний сезон 2022–2023 годов мы готовим традиционные «Лыжные стрелы» в Роза Хутор и Апатиты, которые отвозят туристов на горнолыжные курорты, туры «Зимняя сказка», «В Карелию», «Величие Севера» — в Рускеалу, Архангельск и Великий Устюг. Мы прорабатываем и такие маршруты, как «Сочи Новый год», «В Сибирь» — в этом туре просто захватит дух от величия Сибири, когда вы увидите Тобольск, первую столицу этого великого края, со смотровой площадки. Вы также сможете прогуляться по единственной в России четырехуровневой набережной с роскошной подсветкой и посетить великолепные термальные источники в Тюмени.

«В Сибирь». Термальные источники
«В Сибирь». Термальные источники

Три года назад мы начинали с пяти туристических поездов, а сейчас у нас уже порядк а 30 маршрутов.

Тур «Поморский вояж» — это белые ночи, дух Русского Севера, экскурсии по Костроме, Великому Устюгу, Архангельску, Кеми, Петрозаводску, Сортавале, Выборгу и поездка на Соловецкие острова. «Сказы Поволжья» — это возможность увидеть старинную Казань, настоящую колыбель культур, и Йошкар- Олу, где за какие-то десять лет на месте пустырей и бараков появились итальянские палаццо, величественные набережные с кремлем и соборами. А главное — не упустите возможность увидеть цветение тюльпанов в Калмыкии! Мы повторяем этот тур по просьбам туристов, и будет всего два рейса в апреле, потому что степь цветет не по заказу — кому-то повезет больше, кому-то меньше. Цветут не только тюльпаны — цветет вся степь, поэтому маршрут так и называется: «Цветущая степь».

Вы сейчас говорили о турах, которые стартуют главным образом из столицы. А есть ли нечто подобное в регионах?

Для нас очень важно развивать железнодорожный туризм и в регионах. Скажем, «Байкальская сказка» — это путешествие на озеро Байкал из Москвы, когда мы едем через всю страну, потом — по отреставрированной Кругобайкальской железной дороге, любуемся исторической станцией Слюдянка, целиком построенной из розового мрамора, розовым озером Бурсоль с соленой водой. Живая вода Байкала и мертвая озера Бурсоль — некоторые туристы даже не могут сказать, что произвело на них большее впечатление! Но есть у нас и «Байкальский экспресс» — он отправляется к озеру Байкал из Иркутска. Также мы планируем запустить однодневный тур «Уральский экспресс» — и для туристов, и для бизнес-сообщества. Это ретропоезд на паровозной тяге, в составе которого стилизованные вагоны, он будет отправляться со старого вокзала Екатеринбурга, делать остановку на станции Шувакиш и прибывать в Музей техники УГМК, где собрано огромное количество уникальной ретротехники.

«Байкальская сказка». Озеро Бурсоль
«Байкальская сказка». Озеро Бурсоль

Чем еще нас удивят и порадуют Российские железные дороги?

Мы постоянно внедряем новые форматы железнодорожных путешествий. Это, например, «Ужин в поезде» в «Рускеальском экспрессе» — романтический ужин в роскошном стилизованном вагоне-ресторане под аккомпанемент классической музыки.

Вагон-ресторан «Рускеальского экспресса»
Вагон-ресторан «Рускеальского экспресса»

Есть ли какие-то моменты, над которыми еще стоит поработать?

Мы постоянно совершенствуем наши маршруты, это как раз и есть наша работа — непрерывно повышать качество услуг, которые мы предлагаем туристам. По правде говоря, пассажиров туристических поездов огорчает только одно: им кажется, что они проводят мало времени в городах, хотелось бы остаться подольше. Но в том-то и дело, что мы предлагаем экспресс-знакомство с регионом. Посетив город в рамках железнодорожного круиза, вы всегда сможете вернуться туда уже на несколько дней — не на туристическом, а на пассажирском поезде. Плюс туристического поезда, например «Жемчужины Кавказа», в том, что сами вы за неделю весь Кавказ не увидите, а с нами — увидите, потому что успеете посетить Адыгею, Кабардино-Балкарию, Чечню, Дагестан, Кисловодск и Пятигорск. То есть сможете любоваться Хаджохской тесниной и горными реками, Эльбрусом, Нихалойскими водопадами, «Грозным-Сити», мечетью «Сердце Чечни», высокогорным озером Казенойам, древним Дербентом, Каскадной лестницей и Колоннадой в Кисловодске, посетите место дуэли Лермонтова и еще множество других мест, в которых, безусловно, стоит побывать хотя бы раз в жизни. Вот почему «Жемчужина Кавказа» — наш хит!

«Жемчужина Кавказа». Дербент
«Жемчужина Кавказа». Дербент

Какие еще новшества предлагают Российские дороги, развивая железнодорожный туризм?

У нас теперь есть сервис бронирования отелей и экскурсий travel.rzd.ru, на котором уже более 70 тысяч объектов размещения. Мы также разрабатываем для пассажиров туристических поездов отдельную программу лояльности, это будет своего рода клуб путешественников: тем, кто путешествует турпоездами, будут вручать паспорт и значок «Путешествуй с РЖД!» с индивидуальным номером. В наших туристических поездах доступны гастросувениры — например, авоська со стандартным советским набором продуктов (включая сгущенку) в поезде «Сочи». Также в поезде можно приобрести местные продукты, которыми гордится тот или иной регион, если в городе на это не хватило времени, — например, кавказскую соль в «Жемчужине Кавказа», карельский бальзам к чаю в поезде «В Карелию», кедровые орешки с медом в туре «В Сибирь». В данный момент на стадии завершения находится интегрирование раздела «Путешествуй с РЖД» в мобильное приложение.

Что бы вы пожелали нашим пассажирам?

Путешествие — это когда ты покидаешь привычную среду и твоя голова больше не занята обыденными делами. И это здорово! Как говорил Андерсен, путешествовать — это и значит жить. Путешествуй с РЖД!