Гидравлические кабелерезы - вид ножниц, не требующий специальной подготовки для работы с ним. Они тяжелые, вес около 7 кг. Чем тяжелее инструмент, тем сильнее сила сжатия лезвий. За счет этого он легко справляется с хосолстыми проводами. Сами лезвия выполнены из твердой стали высокого качества.
Гидравлический кабелерез используют в строительстве, энергопромышленности, в телекоммуникационной сфере, а также часто используют монтажные бригады и лом перерабатывающие предприятия.
Различают два вида: ручной привод и электропривод от сети или с аккумулятором.
Также делятся они по виду обрабатываемого материала:
1. Многожильный провод и одножильный медный или алюминиевый, для шин и бронированного стального кабеля.
2. Обработка самонесущих изолированных кабелей, армированных проволокой из стали.
3. Универсальный – обрабатывает любой камбель с функцией кабелереза или болтореза.
Также они различаются диаметром обрабатываемых кабелей.
Основной компонент такого инструмента — отрезная головка. Она двух типов: фронтальная (открытая по типу ножниц, МСС-120С) и гильотинная (МСС-132H). Головка оборудована двумя ножами, один из которых остается неподвижным, а второй приводится в действие стержнем поршня гидроцилиндра.
Диаметр кабеля задает размер ножа. Изготавливаются они из сплава, который прочнее разрезаемого кабеля. Особо прочными являются ножи, сделанные из сплавов, в которых содержатся легирующие добавки от 10% до 50% и железо – более 40%.
Очень важно чтобы ножи были всегда заточены. Угол заточки ножа различается в зависимости от обрабатываемого материала. Большинство моделей имеют поворотные отрезные головки, за счет этого инструмент становится более эффективным. Особенно вы отметите удобство в ограниченных условиях, например, в окопе или траншее.
Для того чтобы привести в действие нож, используются гидроцилиндры и пружины обратного хода, которые располагаются в головке кабелереза. Масло в гидроцилиндре создает давление на поршень, а тот, в свою очередь, создает давление, за счет чего нож закрывается. Далее, с помощью пружины, происходит обратный ход.