Сегодня, 24 августа, врио губернатора Томской области Владимир Мазур посетил клиники Сибирского государственного медицинского университета. Как сообщает пресс-служба областной администрации, с руководителями и учеными СибГМУ глава региона обсудил новые разработки и перспективы развития.
Владимир Мазур познакомился с работой приемного отделения, детской клиники, нового кабинета ОФЭТ/КТ по диагностике онкологических заболеваний, а также центральной научно-исследовательской лаборатории и центра внедрения технологий. Ректор вуза Евгений Куликов рассказал, что ежегодно в университетские клиники приезжают более 100 тысяч пациентов из России и стран зарубежья.
«В кабинете ОФЭТ/КТ начал работу уникальный для России томограф для диагностики онкологических заболеваний. Новый гибридный аппарат однофотонной эмиссионной компьютерной томографии позволяет выполнять широкий диапазон клинических исследований с высокой точностью результатов. Оборудование поступило в клиники университета благодаря участию СибГМУ в реализации федерального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями"»,– говорится в сообщении.
Ученые СибГМУ презентовали Владимиру Мазуру свои идеи и рассказали об участии в федеральных проектах. В 2021 году университет стал одним из победителей федеральной программы "Приоритет 2030".
В центральной научно-исследовательской лаборатории глава региона посетил центр внедрения технологий, где организовано современное фармпроизводство, включающее стерильные производственные помещения. Сейчас сотрудники центра работают над созданием и производством нескольких жизненно важных лекарственных препаратов. В их числе препараты, снижающие побочные эффекты химиотерапии при лечении онкологических заболеваний, понижающие уровень холестерина и предназначенные для лечения тромбозов.
«Президент России ставит перед страной задачу достичь технологического суверенитета. Считаю, что Томская область с нашей сильнейшей университетской и академической наукой должна сыграть одну из ключевых ролей в решении этой задачи. И сейчас время не разбрасывать, а собирать камни – развивать кадровый потенциал, укреплять лабораторные базы, усиливать взаимодействие науки с реальным сектором, создавать людям условия для работы, да и вообще для жизни. СибГМУ, как один из ведущих университетов страны, должен учитывать все эти нюансы в своей стратегической программе, чтобы закрепить лидерские позиции»,– подчеркнул врио губернатора Владимир Мазур.