Найти тему

Традиционные блюда Предуральских старообрядцев: выпечка с сушеными грибами, малиной, побеги хвоща и пышки 🤤

Бабушкины пышки на опаре из ржаной муки
Бабушкины пышки на опаре из ржаной муки

Каждое лето проводила на северной окраине Удмуртии, где кухня была настолько самобытной и вкусной, что до сих пор текут слюнки, вспоминая, как бабушка в четыре утра разжигает печку и печет то, что сейчас уже не возможно даже найти в интернете: шаньги из сушеной малины, из сушеных грибов, пышки и все это на ржаной муке и в печке🤤

Шаньги из пресного ржаного теста с сушеными грибами
Шаньги из пресного ржаного теста с сушеными грибами

Рожь для севера Удмуртии тогда была в повседневном рационе: пшеницу почти не выращивали или на фураж, но в чести был овес, гречка, горох и викоовсяная смесь. (Сейчас на полях сможем лицезреть лишь дешевый рапс, клевер, или едва ли урожайный озимый фураж😭).

В начало тайги во времена гонений на малые народы и старообрядцев, тогда переселилясись все народы, ищущие покоя и впоне логично, что основную часть продуктов, им приходилось добывать из леса🌼 Бабуля была из северных удмуртов, но кухня , которую она и селяне готовили, была настолько аутентична, что упоминания о похожих блюдах уже не найти даже в интернете ☹️

К примеру: блюда с побегами хвоща или пистиками!

Особо вкусны пироги!
Особо вкусны пироги!

Мало кто знает о питательности и схожести с мясом верхних частей хвоща, в период с марта по июнь, когда их плод наиболее сочен и еще не пылит. Тем более, мало кому известны целебные свойства этого растения, которые многие считают просто сорняком( не везде и не каждый вид дает плоды пригодные для употребления)🧐 Для женского здоровья он просто не заменим👍

На севере Удмуртии совершенно не употребляют свинину, по крайней мере в наших селах, где скорее всего оказали влияние некогда пришедшие сюда тюрские завоеватели (хотя , вполне возможно, что это связано с переселенческим характером народов, где свинью перегнать для длинные расстояния просто невозможно). К примеру, на юге Удмуртии некоторые этносы любят перпечи с запекшейся кровью скотины, чего у нас я абсолютно не видела😰

Особо аутентично на современном кулинарном фоне выглядят шаньги с сушеными грибами и лесной малиной! Вообще собирание лесной малины для местного населения является особой традицией, в которой я научно удостверилась, когда писала свою диссертацию о " присваивающих и производящих формах хозяйственной деятельности народов Предуралья". Здесь четко прослеживались следы собирательства малины в археологических раскопках, например на древнейшем городище Индакар!

Также особо удивляют : окрошка из простакваши с огурцами ( блюдо подается теплым и больше в него ничего не добавляется), выпечка из ржаного пресного теста с начинкой из свекклы и морс из красной рябины! А какие блюда вашей местности вы считаете необычными?

#удмуртия #старообрядчество