Этим летом в списке "Полка купленных, но непрочитанных книг" оказались два достаточно широко разрекламированных детектива, которые при ближайшем рассмотрении оказались скорее драмами.
1. Ричард Осман "Клуб убийств по четвергам"
Эта книга несколько раз попалась мне в ленте рекомендаций, поэтому весной на распродаже МИФа не было ни одной причины ее не купить.
Первые сто страниц книги дались мне с таким неимоверным трудом, что я даже подумывала бросить. История развивается в поселке для пенсионеров, и, возможно поэтому, автор выбрал неторопливый, тягучий слог, к которому я к концу книги даже немного привыкла.
На мой взгляд, это совсем не детектив, а драма, которая разыгрывается в настоящем героев из прошлых драм. Наверное по стилю это скорее Дина Рубина, чем Агата Кристи.
2. Донна Тартт "Маленький друг"
Несколько лет назад я за пару ночей прочитала "Щегла" и ожидала нечто подобное. В итоге книгу я читала более 30 часов (четыре поезда Москва-Петербург и еще дома).
Уже потом я прочитала в рецензиях, что переводчик сильно изменил книгу: до этого это была мрачная неуютная история, сейчас - это скорее приключенческие каникулы пары друзей.
И тут тоже, на мой взгляд, совсем не детектив (хотя и расследуется убийство), а драма - драма семьи "белой швали" (живущей в трейлере и занимающейся наркоторговлей), драма семьи крепкого среднего класса (потерявшей при загадочных обстоятельствах ребенка), драма темнокожей прислуги (Америка, 70-е годы), драма многих людей, которые широкими и узкими мазками обозначены в книжке.
По моим субъективным ощущениям очень похоже на стиль Людмилы Улицкой.
П.С. В очередной раз убедилась в том, что слову "жанр" можно доверять лишь относительно, как и предыдущему опыту чтения книг конкретного автора.