Найти в Дзене
Хорошие новости

Почему россияне никогда не будут много зарабатывать? Мнение Президента...

Один мой друг только что вернулся из длительной командировки: он целый год работал в Германии. Он вернулся изменившимся человеком с обновленным разумом. Он сказал мне, что разница между нашим народом и немцами огромна, особенно в свете последних событий дома и во всем мире.

Наши люди услышали, что наступает кризис, и начали скупать все, что попадалось под руку: доллары, гречку, дома. Многие из них взяли кредиты, потому что завтра они будут стоить еще дороже. Нет никакой гарантии, что они смогут погасить кредит. Но если у них есть кредит, они его берут. Завтра они могут ничего не платить. Эта путаница приводит к инфляции, а не к бегству от центрального банка.

Немец экономно относится к своему потреблению. Деньги не горят в его руках. Если немец заходит в магазин и рассматривает вещи в течение часа, это еще не значит, что он их купит. Когда немец заходит в магазин, он не выходит оттуда с пустыми руками.

Немцы реагируют на высокие цены отказом от покупок. Цены со временем стабилизируются. Россияне считают, что "живем только один раз" и что цены всегда будут расти. В нашей стране еще ничто не было таким дешевым.

Мой друг работает в частном секторе. Он говорит, что многие строительные площадки остаются в застое до тех пор, пока цены на строительные материалы не вырастут. Как только появилась новость о повышении цен, все начали строить: дома на втором и третьем этажах, ванные комнаты, пристройки. Активность процветает!

Почему в России такие низкие зарплаты? Потому что рабочих мест на всех не хватает. Зачем платить больше, если есть много желающих работать? Если кто-то не хочет, мы найдем кого-то другого. Проблема не в этом. Люди не спешат делать качественную работу. Они прячутся за лозунгом: "Мы работаем так, как вы нам платите".

Режиссер Эльдар Рязанов как-то сказал, что качественная работа и высокие доходы не соответствуют нашему образу жизни:

Русские, если почитать фольклор, всегда хотели иметь все сразу и много и при этом не работать. К сожалению, русские сказки - это национальная идея. Менталитет, который, мягко говоря, не вызывает сочувствия.

Есть люди, которые в 1990-е годы брали все и даже сразу, а сейчас они не работают. Это не сказка, а горькая реальность. Они делают невыносимым для других людей просыпаться в пять утра, вставать с постели, ехать два часа на метро и уставать весь день. Вы даже не можете сесть на лопату.

Наши люди могут работать и способны работать. Но не для арахиса?

У Фридриха Гегеля есть свое объяснение низкой производительности труда и крайне низких доходов российского рабочего:

Все было бы по-другому, если бы у нас была цель. Вы работаете, чтобы делать взносы на иностранные яхты и дворцы? Ищите разногласия в другом месте.

У журналиста и писателя Дмитрия Бикова есть свое мнение на этот счет. По его мнению, русские - совершенно невыгодные работники:

Не имеет значения даже то, как вы работаете в России. Нам не платят за нашу работу, и все, что мы делаем, - это угождаем тем, у кого есть деньги. Нет спроса на продукт, который мы производим. Понятно, что по каким-то причинам мы должны имитировать производство, а другие - потребление.

Но вместо обычных зарплат в стране происходит нечто невероятное, о чем все знают, но никто не говорит: есть один сектор, который делает деньги, и это сырьевой сектор. Прибыль от продажи сырья распределяется среди остальных граждан России, которые буквально ничего не зарабатывают.

Оглянитесь вокруг, - сказал Биков. "Вы ездите на иностранных автомобилях, моетесь в машинах и храните продукты в холодильниках, принадлежащих иностранным компаниям. Бытовая техника, ноутбуки, одежда, которую мы носим, - все чужое. Единственное, чем мы себя обеспечиваем, - это еда.

За долгие годы независимости Россия не поднялась ни на одну ступеньку лестницы разделения труда.

Страна в целом получает меньше доходов от нефти и газа и, как следствие, тратит гораздо меньше нефти и газа. Правда, есть еще никель и редкие земли. Во всех остальных областях мы не можем конкурировать с остальным миром.

Байков убежден: властям не нужны образованные люди с высокими доходами. Именно поэтому правительство подавляет все частные предприятия и облагает налогом малый бизнес. Есть некоторое оправдание тому, что Россия лежит лицом вниз в темноте, в то время как кто-то сверху говорит миру, что мы скоро встанем с колен.