Умер Генерал. Ушёл из жизни один из последних солдат Великой Отечественной. Ушёл человек, ставший при жизни символом чести, мужества и несгибаемой преданности идеалам.
Когда всё бросали свои партбилеты, Генерал Фомин открыто заявил, что никогда этого не сделает. Когда многие офицеры отреклись от присяги, он в 93-м вышел защищать Белый Дом...
Мальчишкой он в своей родной Калужской области оказался в оккупации. Выжил чудом, не рассказав никому, что помогал партизанам. Немецкий лагерь в Литве. Работа на хозяина. Освобождение. Приписав себе год, записывается в армию. Закончил войну Алексей Григорьевич Фомин на Дальнем Востоке.
Но навсегда при этом остался бойцом.
И когда шёл на митинг против произвола власти и его, фронтовика, «винтил» ОМОН.
И когда на трибуне Мавзолея в годовщину Парада Победы сидел с портретом Сталина: «Кто бы и как к нему не относился, это был наш Главнокомандующий! Нельзя в угоду «царькам» переписывать историю!»
В 2006 году Алексей Григорьевич Фомин создал Международный Союз Советских офицеров для организованной борьбы за восстановление Советской власти и до последнего своего дня возглавлял его!
Он оставался бойцом на передней линии фронта и когда в абсолютно пустой ковидной Москве шёл естественно, без намордника, возлагать цветы к Могиле Неизвестного Солдата. Его, генерала, не пускали, но он прошёл:
– Никогда не сдавайтесь и ничего не бойтесь, если знаете, что ваше дело правое!
Единственное, чего он не мог победить в свои 95 лет, это тяжёлая болезнь. Но и тогда, ослепший и обездвиженный, он продолжал сражаться. Как последний солдат в окопе. Звонил единомышленникам-офицерам: – Вы держитесь! Не складывайте оружия!
А всего-то оружием было слово. Газета, которую он выпускал на свою пенсию до самых последних дней...
...Похороны фронтовика-орденоносца генерал-лейтенанта Алексея Григорьевича Фомина состоятся 26 августа в 10 часов на Военном мемориальном кладбище (г. Мытищи).
Ушёл солдат. Ушла эпоха.
Author: Федяева Татьяна
Алексей Григорьевич Фомин — служил в Вооруженных силах с 1944 по 1987 год, прошел путь от рядового до генерал-лейтенанта. После войны был призван на службу в 377-й особый инженерный батальон Краснознаменного Балтийского флота в Ленинграде, был награжден орденом Красной Звезды.