24 августа Алтайское краевое отделение партии «Справедливая Россия — За правду» приняло участие во всероссийской пресс-конференции, на которой прозвучало требование реформировать систему здравоохранения России. Социалисты в Барнауле постарались ответить на вопрос о том, как «вылечить» медицину, и пришли к выводу, что необходимы ликвидация системы ОМС, серьезное прямое бюджетное финансирование и рост зарплат медиков. Среди выступивших спикеров депутат Госдумы, лидер алтайских справедливороссов Александр Терентьев, депутаты краевого Заксобрания фракции «СР-ЗП» Александр Молотов, Евгения Боровикова и Людмила Суслова, сказано на партийном сайте.
Состояние системы здравоохранения в Российской Федерации справедливороссы оценили как удручающее. Среди проблем дефицит медицинских кадров, низкие заработные платы медиков, кредиторская задолженность медицинских учреждений, недостаточное качество и доступность медицинской помощи. Алтайский край в этом смысле не отличается от большинства регионов страны, констатируют социалисты. «Справедливая Россия — За правду» предложила ряд мер для реформирования системы здравоохранения. По мнению партийцев, необходимо увеличение расходов на здравоохранение до 7 % ВВП, а зарплаты врачей нужно повысить до 200 % от средней по региону.
На пресс-конференции справедливороссы привели примеры, обрисовывающие состояние сферы здравоохранения. К примеру, пациент на приеме просит направление на необходимые исследования в рамках системы ОМС, врач подтверждает, что анализы нужны, но отвечает – квот нет или направления закончились, и предлагает пройти исследование платно. «Нет, это не анекдот. Это, к сожалению, повсеместно встречающаяся ситуация», – рассказал Александр Терентьев, которому избиратели нередко рассказывают, как дорога «бесплатная» медицина.
Социалисты неоднократно говорили о необходимости убрать посредника в виде Фонда обязательного медицинского страхования между пациентом и врачом. «Эта система превращает врачей в клерков, в резюме которых ценится не уровень образования и квалификации, а уровень пользователя ПК», – отметил политик. В качестве дополнительного аргумента социалисты указали на возникавшие в ходе пандемии ковида ситуации, когда сотни пациентов не получали нужного лечения. «Все указывает на то, что пора удалить это недоброкачественное образование в виде системы ОМС. Решать вопросы охраны здоровья населения должно государство. Только прямое бюджетное финансирование и никаких нахлебников», – заявил Александр Терентьев.
Последнюю инициативу ФОМС о перераспределении расходов в пользу более эффективных медицинских организаций Александр Терентьев, как и лидер партии Сергей Миронов, назвал еще одной угрозой отечественному здравоохранению. Социалисты уверены, что если идею поддержат, бедные регионы станут еще беднее, а богатые – еще богаче. «Да и врачам добавится бумажной волокиты. И снова во главу угла встанет не здоровье пациента, а красивые цифры в отчетности, от которых зависит премия», – считает Терентьев.
Александр Молотов в свою очередь обратил внимание на диспропорции в финансировании медучреждений при сложившейся системе. «Существующее финансирование медицины по нормативно-душевому принципу – в зависимости от того, сколько жителей прикреплено к данному учреждению, столько и средств ему выделяется. А поскольку в сельских населенных пунктах людей живет меньше, чем в городах, то и средств в эти лечебно-поликлинические учреждения соответственно направляется меньше, и зарплаты сельских врачей ощутимо ниже. Но люди-то везде болеют одинаково и везде им нужна качественная и оперативная медицинская помощь!» – указал руководитель фракции «СР-ЗП» в АКЗС Александр Молотов.
Для исправления ситуации краевое Заксобрание весной этого года вышло с обращением в правительство РФ – внести в порядок распределения и расходования субвенций из бюджета федерального фонда ОМС ряд изменений. «Нужно добавить коэффициенты заболеваемости населения (которая на Алтае выше, чем в среднем по стране) и коэффициент, учитывающий долю сельского населения», – считает Молотов.
Евгения Боровикова в свою очередь обратила внимание на непрекращающийся процесс оптимизации медучреждений, который по сути представляет собой укрупнение, объединение, реструктуризацию. «И хотя сейчас принято говорить, что все, оптимизации нет – наоборот, посмотрите, снова открываем медицинские учреждения, реальность упорно твердит об обратном. Далеко ходить не надо – взять, к примеру, лабораторию в поселке Научный Городок, которую, по словам местных жителей, собираются закрыть. В Крайздраве мне подтвердили, что вопрос о закрытии лаборатории действительно рассматривается. А главный врач больницы пояснил, что из-за низкой производительности и слабого материально-технического оснащения», – привела пример депутат АКЗС.
Боровикова, как и однопартийцы, считает необходимым ввести мораторий на оптимизацию медицинских учреждений. Социалисты уже выступали с аналогичным призывом к правительству и региональным властям.
Людмила Суслова со своей стороны рассказала о слабой укомплектованности медучреждений кадрами. По ее мнению, причины - непривлекательные условия труда, в том числе заработная плата, из-за чего медики мигрируют из региона. Молодежь слабо интересуется профессией, а уровень подготовки оставляет желать лучшего. «Как совершенно справедливо говорит наш лидер Александр Терентьев, скоро человек со скальпелем будет страшнее, чем хулиган с дубиной за углом», - приводят справедливороссы ее слова. Как считает Суслова, необходимо внедрить общую для всей страны отраслевую оплату труда. Сейчас же тарифную сетку каждый регион составляет сам, и выигрывают более финансово состоятельные.
Справедливороссы предлагают схему: минимальные оклады медработников должны быть не ниже средней зарплаты по региону, а их средний ежемесячный доход – превышать ее вдвое.