Летом в жару хочется еды легкой, простой и чтобы хозяйке долго у плиты не стоять.
А тут на даче урожай огурцов такой богатый, что девать некуда. Опытная домохозяйка Валентина Савчихина любит побаловать своих домашних малосольными огурчиками, и рецептов у нее много – с детства собирала!
Огурцы малосольные «Как у свекрови»
Мелкие колючие огурчики разрезать вдоль на 2 или 4 части. На емкость в 1,5-2 литра взять две-три чайных ложки соли, щепотку сахара, лавровый лист и три-четыре зубчика чеснока, пучок петрушки, пучок укропа, черный перец горошком по вкусу.
На дно емкости (подойдет кастрюля или салатник с крышкой) уложить огурчики. Зелень мелко порубить, чеснок мелко порезать, смешать с солью и сахаром, залить минеральной водой (если минералка слишком соленая, то уменьшить порцию соли). Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 12 часов.
Угощайте домашних!
«Огурцы в пакете»
Еще один рецепт малосольных огурчиков на скорую руку. Он хорош на природе и на даче, где с глубокой посудой всегда проблемы – если есть под рукой полиэтиленовый пакет, то все получится, как надо!
Ингредиенты берем из предыдущего рецепта, добавить только листья смородины для аромата и необычного вкуса. На дно пакета уложить порубленную зелень и листья смородины, перец, мелко нарубленный чеснок.
Огурцы должны быть меленькими и пупырчатыми. Кожицу у каждого в нескольких местах наколоть вилкой – это нужно, чтобы рассол проник в самую сердцевину зеленого плода.
Засыпать огурцы солью, сахаром, добавить черный перец (по желанию). Завязать пакет и тщательно потрясти. От минеральной воды можно отказаться, главное, положить пакет в холодное место.
В течение 20-30 минут надо доставать его из холодильника или из емкости с холодной водой пару раз и трясти, чтобы образовывался рассол.
Уже через 30 минут можно снимать пробу. А если оставите на ночь в холодильнике, то такие огурчики, замаринованые «сухим» способом будут хрустеть.
Огурцы по-корейски
Если в вашем летнем меню не хватает остроты, можно попробовать приготовить огурцы по-корейски. Эта закуска отлично подойдет к шашлыкам и мясу на гриле.
На 1 кг коротких молоденьких огурцов взять 4 дольки чеснока, 1 стручок острого перца чили, столовую ложку соли, семена кунжута (2 столовых ложки), мед по вкусу, но не менее чайной ложки, зерна кориандра, молотый имбирь (половина чайной ложки).
Кроме того, понадобится 3-4 столовых ложки соевого соуса , 4 столовых ложки растительного масла и уксус 6-процентной концентрации – 1,5 столовых ложки.
Огурцы помять, порезать вдоль на брусочки. Обсушить бумажным полотенцем и натереть крупной солью. Дать постоять 20 минут.
В это время мелко нарезать стрючок перца чили, предварительно избавившись от семян, обжарить в течение 20-50 секунд на растительном масле, добавить семена кунжута. Помешивая, довести массу до золотистого цвета.
Мед растопить, смешать со специями, соевым соусом и уксусом. Огурцы полить этой заправкой и тщательно перемешать. Дать постоять еще 5-10 минут и добавить к ним обжаренный перец чили с кунжутом. Подавать на стол.
Греческий «Дзадзики»
Летними вечерами на даче Валентина Савчихина часто жарит на костре куриные крылышки или бедра. К белому мясу на гриле она подает свежий соус-закуску «Дзадзики».
– Этот рецепт привезла из Греции моя сноха Наталья, где отдыхала с семьей лет пять назад. Соус там подают и к рыбе, и к свежему горячему хлебу, и мажут на бутерброды. Сытно, просто, а главное готовится за пять минут.
Основа соуса – огурцы и греческий йогурт. Если йогурт вам достать не удалось, то можно взять сметану 10-15-процентной жирности.
Понадобятся 1 огурец, 3-4 дольки чеснока, пучок укропа, пучок кинзы (петрушка тоже будет в тему), соль, перец черный, лимонный сок и оливковое масло (по желанию).
Огурец натереть на терке, отжать лишний сок. Чеснок натереть на терке, зелень мелко порубить, посолить, поперчить. Добавить несколько капель лимонного сока для вкуса и пикантности. Все смешать с греческим йогуртом или сметаной, по желанию можно добавить красной паприки и оливкового масла.
Это очень вкусно, особенно в жару на даче.
«Помидоры с чесноком»
Ну и коронный рецепт Валентины Савчихиной – помидоры с чесноком. Она говорит:
– Закуска без хлопот, готовится за пять минут, а есть ее будут с удовольствием все члены семьи, у меня ни одно застолье без моих фирменных помидоров не обходится.
Отобрать небольшие крепенькие помидорчики. Хорошо подходят для такой закуски сливовидные томаты небольших размеров.
Помидоры помыть, просушить и срезать шляпкой верхушку, слегка углубив отверстие. Зубчики чеснока пропустить через пресс, посолить. Начинить этой массой надрез в помидорах, оставить их в холодильнике на 24 часа. Помидоры пропитаются чесночно-соленой заправкой и будут остренькими и солеными. При желании можно добавить мелкорубленную зелень и сметану при подаче или майонез.
Автор: Наталья Козак.