Если год выдался урожайным и вы приходите из лесу домой с полными корзинами грибов, то тут же возникает вопрос, что же с ними теперь делать.
Ведь заготовить их нужно быстро, чтобы не испортились и не потеряли свои вкусовые и полезные свойства.
Оригинальный вкус и текстура добытых во время тихой охоты грибов по нраву практически всем.
А зимой, настоящей находкой для любой хозяйки станут замороженные в домашних условиях грибы.
Белые, маслята, подберезовики или лисички – здесь не особо важно какие, они позволят без особых хлопот готовить разнообразные блюда, которые зимой чудным ароматом напомнят о теплых днях золотой осени.
Восхитительный суп из белых грибов, начинка в пирог, подливка к макаронам, паштет, котлеты – вкусности с замороженными грибочками получатся не хуже, чем со свежими.
Для сохранения аромата, внешнего вида и характерного грибного вкуса следует придерживаться основных правил замораживания:
- выбирайте свежесобранные, молодые и цельные грибные экземпляры;
- если речь идет о заготовке сыроежек, подосиновиков, опят, волнушек, рыжиков и боровиков, их заморозка вполне допустима в течение суток;
- грибы с особой губчатой тканью под шляпкой морозят лишь свежими, поскольку после термической обработки и длительной криотерапии они утратят и вкус, и форму;
- после размораживания грибы должны быть использованы сразу же. Формируйте заготовки оптимальными разовыми порциями, поскольку вторичное замораживание является абсолютно недопустимым;
- метод сухой заморозки исключает мытье грибных припасов.
Как заморозить свежие грибы?
1) Целые, предварительно отобранные и очищенные, грибы выкладывают на поддон в один слой и погружают в морозильную камеру на 10-12 часов.
2) После их распределяют по пластиковым емкостям или пакетам, грибы компактно укладывают на полках морозилки для продолжительной зимовки.
3) При необходимости сэкономить полезное пространство в морозильной камере, можно заморозить лесные грибы сухим способом, нарезав на крупные кусочки.
Как заморозить отварные грибы?
Для криохранения в отварном виде подойдут целые грибные экземпляры и несколько утратившие товарный вид.
1) Для этого нарезанные заготовки проваривают несколько минут и остужают, дают возможность стечь.
2) После, полученную грибную массу распределяют по небольшим пакетам или пищевым емкостям и перемещают в холодильный отсек на мороз от -18°С и ниже.
Как сохранить жареные грибы?
1) Вымытые и крупно нашинкованные грибные заготовки обжаривают в духовке или на сковороде (в течение 20 минут), остужают, распределяют порционно в пищевой таре, которую потом закладывают в морозильную камеру.
2) Представьте, с каким аппетитом ваши домочадцы будут лакомиться ароматным грибным супом или вкуснейшим рагу с грибами в зимнюю пору, когда о свежих грибочках можно только мечтать.
Итак, сегодня мы с вами рассмотрели несколько вариантов заморозки грибов на зиму.
В зависимости от того, какие вы собрали виды в лесу, выбирайте подходящий способ и заготавливайте, чтобы радовать себя в холодное время замечательными и вкусными блюдами из них.
Не забывайте подписываться на наш канал, ставьте лайки, если вам было интересно! А также посещайте наши сайт и страницы в других соц.сетях - там тоже есть много интересного!
#заморозканазиму #замороженные грибы #заготовканазиму #как заморозить грибы #заморозкагрибов #заготовкагрибов #морозильнаякамера #холодильники атлант