Когда человек говорит, что не любит работать в команде, чаще всего считают, что ему просто не нравится общаться с людьми. Но у меня всегда была другая проблема — мои сокомандники не выполняли свои обязанности.
Думаю начать с того, что я отличница. Нет, я не зубрю ночи напролёт параграф по физ-ре, потому что так сказали и не плачу из-за четвёрок (это отдельная история про эволюцию моего отношения к учёбе), я просто обладаю хорошими данными, чтобы вписаться в систему и достаточным уровнем ответственности. Это сыграло свою роль в обучении и истории про команды.
В детском саду я чувствовала себя довольно комфортно, потому что играла в одиночку: собирала конструктор, мозаику, придумывала воображаемых друзей, копалась в песочнице, в подготовительной группе читала книжки в уголке. Конечно, с однокашниками я общалась, но не часто.
В начальной школе классная руководительница активно занималась нашей социализацией: давала задания всем рядом решить словарный диктант, подготовить совместный проект на уроке с соседом по парте и т.д. Тут и начались мои проблемы. Все, думаю, в курсе, что в семье не без урода — в команде обязательно находился лентяй, который отказывался принимать участие в работе, всячески отлынивал, чем вызывал у меня непонимание, обиду и презрение. Мне и другим участникам не оставалось выбора, кроме как тащить дополнительные задачи, хотя у нас и своих было достаточно. Но все видели не междоусобицы и разборки, а только конечный результат. Оценки всем выставлялись одинаковые, то есть и быки, и мухи получали одинаковое вознаграждение. В работе парой тоже самое, только ещё тяжелее, ведь разделить обязанности вообще не с кем (вспоминая мою успеваемость, меня сажали рядом с самыми обитыми двоечниками). На все мои жалобы был один ответ: «Работа в команде необходима для твоей социализации». Вскоре я возненавидела это слово.
Выпускаясь из начальной школы, я свято верила, что теперь всё зависит только от меня, ведь учителя в 5-11 классах учат много детей и на социализацию внимания не уделяют. Но я почему-то не вспоминала, что классный руководитель у нас всё равно будет, да и к школьным мероприятиям готовится нужно.
Моя первая и, видимо, последняя попытка поставить сценку без помощи учителей в пятом классе обернулась провалом — участники не выучили текст и совсем забыли про обговорённые заранее репетиции. План провалился, и я с позором пошла отменять заявку на участие в празднике. Старшеклассники, ответственные за подготовку к нему, посоветовали в будущем обращаться за помощью к старшим, потому что дети редко слушают даже самых умных и трудолюбивых сверстников.
В шестом классе наша классная придумала в теории прекрасную идею сблизить и сдружить наш класс — устраивать совместные проекты. Было подготовлено всё: нас разделили по группам, дали темы и две недели на создание презентации и текста, в остальном полная свобода.
В первый раз нас разделили по рядам. Команды были большие, 5-7 человек, так ещё и наш ряд оказался относительно нормальнее остальных. На меня, как на умельца в этом деле, повесили презентацию. Как же я была зла, когда, забыв про все установленные сроки, вечером последнего дня ответственные за текст скинули мне скрины из Википедии, а ответственные за картинки тоже скрины, но из результатов поиска «новыи гот в кетае». В ту ночь я спала около 6-7 часов. Это достаточно много, скажет любой студент или одиннадцатиклассник, но то, что я пожертвовала тремя часами отдыха ради хорошей оценки для всех — уже поступок, достойный горячего «спасибо». К седьмому уроку, на котором мы и должны были презентовать проекты, я выглядела и чувствовала себя паршивенько, зная, что после школы мне ещё отбывать срок (в таком состоянии это мука, а не наслаждение) в музыкалке и на спортивной секции. Моя жалоба на плохое отношение к своим обязанностям и требование благодарности были встречены словами «ты ничего не сделала для команды» и чтением моего текста под мою презентацию с телефонов. Конечно, нам поставили пятёрки, но они были бы приятнее для меня, не плюнь мне вся команда в душу перед этим.
Второй проект для меня был сущим адом. Даже после моего разговора с учителем, во время которого я попросила не ставить меня ни с кем в команду, а давать индивидуальный проект, про него или забыли, или посчитали что «это другое». Пока я болела, меня определили в группу с двумя двоечниками. И даже не ради «благой помощи отстающим», детей просто делили по алфавиту, и мне не повезло стоять рядом с ними в списке. В целях соблюдения их прав я назову их М (мальчик) и Д (девочка). Так вот, узнала я о новом проекте и о своих напарниках от третьих лиц, при попытке создать беседу оказалось, что у М я вообще в чёрном списке, узнавать нашу тему нужно у учителя, потому что Д и М не помнят, и вообще: «У нас ещё две недели, чего пристала?». После долгих споров мне удалось назначить каждому роль и сроки, даже оставила время на подготовку к выступлению, зная, что у этих двоих проблемы с чтением и им необходимо заниматься с текстом дома. Оказалось, что М и Д крысы: сами согласились со всем, а когда я пришла за текстом и картинками, встретилась с универсальным ответом: «Не обязаны». В этот раз ничего за них я делать не стала, объяснила всю ситуацию перед классом, на что М и Д хором закричали: «Мы ей всё прислали!!!». Благо, я догадалась заскринить переписку. Так и закончилась история совместных проектов. Классная очень расстроилась, за что мне стыдно, ведь идея и правда была интересной, но невыполнимой для нашего общества.
Кстати, похожую тенденцию заметила не только я, уже давно существует такое понятие, как эффект Рингельмана. «Если продуктивность одного человека принять за 100 %,то двое вместе поднимут вес, — участники эксперимента поднимали тяжести — который в среднем составит лишь 93 % суммарного веса, поднятого двумя по отдельности. Коллективное усилие группы из трех человек приблизительно равно 85 %,а из восьми человек – менее 50% от суммы их индивидуальных усилий». Проще говоря, чем больше человек в команде, тем меньше каждый из них старается. Рассказывать об этом много не стану, я же не учёный, но можете почитать информацию в интернете или вспомнить самого себя в групповых работах.
Когда я рассказываю об этом, взрослые говорят мне, что вся жизнь такая: одни пашут и стараются, другие отлынивают, иногда безнаказанно. Но чаще жизнь расставляет всё на свои места, и лентяям приходится несладко. Только вот я не хочу, чтобы в мире оставались такие люди, обрекающие себя на несчастье. Я хочу показать и рассказать о другом пути, который сделает лучше не только тебе, но и окружающим. Поэтому обращаюсь ко всем детям и подросткам.
Выполняйте свои обязанности. И я не про школьные оценки, а про вот эти самые командные проекты. В группе каждый играет свою роль, которая ему по плечам. Если вы не можете сделать даже маленькую часть от общей задачи — вы плохо стараетесь. Написать средненький текст на телефоне или компьютере, основываясь на источниках из интернета, скачать красивые и подходящие картинки, сделать простенькую презентацию и отправить это на флешку не сложно, с этим прекрасно справляется один человек, а вместе можно создать шедевр, если сильно постараться.
С уважением, но пока без благодарности, Какая-то Школьница.