Найти в Дзене

Почти детектив. Вторая серия.

Таки да, в понедельник, ровно через 10 дней после собеседования на таинственную должность в таинственной фирме, Анна должна была прибыть на первый блок обучения, так это прозвучало в речи собеседовавшего Анну мужчины. Было также велено принести с собой две фотографии 3х4 см, тетрадь и ручку для ведения записи лекций и флэшку, на которую будет записана информация для самостоятельного ознакомления.

Анна, как человек в целом ответственный, заранее сходила в ателье сфотографировалась, поискала по близлежащим лавочкам флэшку нужного размера подешевле и купила, также купила новую тетрадь, ручку и планшет, чтобы писать было удобнее, предполагая, что лекции будут не в аудитории со столами, а просто в помещении, а писать на весу - так себе занятие, писать-то можно, но разобрать потом эти каракули будет затруднительно. Все удалось приобрести примерно в одном доме, там на первом этаже вместо советской галантереи открыли десяток мелких магазинчиков и средних размеров "Буквоед".

Что несколько напрягло Анну, это то, что в ее весьма скудном текущем бюджете даже эти мелочи проделали прореху. К тому же, среди магазинчиков была пекарня с свежеиспеченными хачапури и прочей ароматной выпечкой. И магазинчик средне-азиатского трикотажа из хлопка. Выпечку удалось Анне не купить, но не купить домашний костюм с изображенными на нем лисами Анна не смогла! Итого весь поход вытянул из бюджета сумму, на которую Анна смогла бы вполне прилично питаться не менее недели, а то и двух. И Анна очень надеялась, что после прохождения обучения получит должность с зарплатой, компенсирующей все эти траты.

В понедельник было облачно, температура после нескольких недель жары казалась приятно-прохладной. Анна еще накануне приготовила себе одежду и пакет с письменными принадлежностями, но утром добавила к наряду любимый шейный платок - на случай усиления холодного ветра. А выйдя из парадной, чуть не вернулась обратно, таким угрожающим показалось затянутое тучами небо. И все-таки решила ехать без переодеваний, так как и без того времени было в обрез.

В этот раз транспорт к нужной Анне остановке неподалеку от станции метро Адмиралтейская не спешил. Минут 10 ожидания, и Анна стала уже откровенно опаздывать. "Может, и не ехать, раз невезуха с транспортом? Может, это знак, что фигня там, а не работа?" - думала Анна, продолжая ждать автобус или троллейбус. Пришел троллейбус - что косвенно подтвердило невезуху, так как от остановки троллейбуса надо было идти гораздо дальше, чем от остановки автобуса в конечном пункте следования. Третьим знаком невезухи была траншея поперек тротуара, ведущего от остановки троллейбуса к нужному Анне дому.

Тем не менее, траншею удалось обойти и не запачкать обувь, а еще Анне встретилась милая дружелюбная собака чуть дальше траншеи. Два хороших знака против трех так себе, идем дальше. На этот раз уже Анна легко нашла и вход в здание, и поднялась на третий этаж, и даже лекция еще не началась - третий положительный знак, так что баланс.

Анну провели в помещение со стульями, на которых уже сидело 4 женщины и 1 парень. Анна села поодаль от сидящих людей, так как опасалась подцепить модный вирус. Вошла девушка, представилась как одна из ведущих кур обучения и пригласила А.В. , первого лектора. Вошел именно тот мужчина, который провел собеседование с Анной. На этот раз он был не в костюме, а в бордово-красной рубашке и в жилетке, прекрасно сидящей на его подтянутом теле. Анна наконец сообразила, кого этот А.В. ей напоминал внешне. Был такой сериал "Моя прекрасная няня", так вот, лектор был похож на актера Смолина. Только, пожалуй, помоложе актера.

Лектор начал рассказывать, какие виды трудовой деятельности бывают. Наемный труд, мелкое предпринимательство, крупный бизнес и международные корпорации - все по Марксу с Энгельсом, как упомянул А.В. Вел лекцию А.В. хорошо, монологи перемежал с вопросами слушателям, но ЧТО за фирма-работодатель и ЧТО за должность будет у Анны - яснее не становилось. Час лекции прошел быстро, всех отпустили на перерыв, слушателей разобрали их "кураторы" - те, кто изначально проводил собеседования, Анну к себе позвала та дама, которую заменил А.В. на собеседовании. Даму звали Н.А., она объяснила Анне состав обоих дней обучения, взяла у Анны флэшку, чтобы записать на нее информацию для домашнего изучения. Взяла и два фото, одно приклеила на анкету, которую Анна заполняла перед собеседованием, второе приклеила на картонный пропуск.

Вторую лекцию вел мужчина, не столь хорошо одетый и не столь хорошо ведущий. Как его зовут, Анна не стала запоминать. Он рассказал о структуре фирмы, о стране нахождения производства и о схеме взаимодействия "работников" с фирмой. При этом НИ РАЗУ не назвав фирму по наименованию! Система Анне оказалась знакома - сетевой маркетинг. Информационный бизнес, как они сами о себе говорят, сетевики, чтобы отмежеваться от более ранней схемы, при которой представители должны были за свои деньги покупать сумками продукцию и "втюхивать" людям (вспомним зарю деятельности Гербалайфа).

"Что вы что вы, мы ничего не продаем!" - восклицал лектор №2. - "Мы только потребляем сами и рассказываем о наших ощущениях друзьям. А уж друзья сами для себя решают, хотят ли пробовать или нет". Анне стало любопытно, что за фирма так к себе заманивает представителей, и осталась на третью лекцию, тем более, что между второй и третьей предложили кофе-чай-печеньки.

Третья лектор была дама лет 60, стройнейшая, одетая в красное платье и на шпильках. Представилась как спортивный врач, стала рассказывать, насколько сейчас организмам людей не хватает полезных био-активных веществ. И наконец, рассказывая о продукции, прозвучало то, что безошибочно дало Анне понять, что ж за фирма. Тяньши! Анна дослушала лектора, по окончании к Анне снова подошла ее куратор, Н.А., провела в свой кабинетик, отдала флэшку. Спросила, есть ли у Анны вопросы. "Их есть у меня!" - хотела завопить Анна, взбешенная и тратами денег, и тратой времени, и, самое главное, обманутой надеждой на РАБОТУ!

Но спокойно спросила "Сетевой маркетинг, так?" Н.А. сначала юлила, но после сообщения Анны, что Анна начинала еще в Гербалайфе, а сейчас занимает не последний уровень в другой сетевой фирме, согласилась, что да, сетевой, что да, Тяньши. Анна ответила, что в начале 2000-х годов она с мамой уже подписывали контракт с Тяньши, но не стали ни пользоваться сами, ни предлагать знакомым - дико дорогая продукция! На напоминание Н.А. о второй части обучения во вторник Анна промолчала и ушла. Идя пешком до станции метро Спортивная, как и после собеседования, Анна придумывала варианты мести.

"Маслица им на порог налить, пусть все упадут, руки-ноги переломают". или "Подговорить туда проникнуть кого-нибудь скандального, чтобы устроил там погром". Пришла домой расстроенная Анна, снова работы нет, и перспектив нет.

Место проведения собеседований: доехать до Большого пр. ВО, дом 74, войти в арку во двор, пересечь двор насквозь до здания, напоминающего и офисное, и жилое. Войти в незаметную железную дверь слева от входа в салон красоты, подняться на 3 этаж, войти в дверь с табличкой "бизнес-центр". Администратору на входе сказать, что пригласила на собеседование Н.А. Дальше в зависимости от фантазии. Можно угостить всех "черемухой" или чем-то поядренее или элементарно набить морды всем мужчинам, которых встретишь.

вид сзади на здание, где на третьем этаже так нагло обманули Аннину надежду на хорошую работу