Опытные дачники знают, что древесные опилки сильно закисляют почву. Однако если использовать их по уму — никаких проблем не будет. Расскажу о трех простых правилах использования опилок на огородных грядках.
Правило 1
Некоторые начинающие дачники-огородники часто вносят древесные опилки под перекопку. Так лучше не делать, поскольку сама по себе перекопка вредна для растений. Но и ждать несколько лет, пока куча опилок раскислится, тоже не надо.
Наиболее оптимальный вариант мульчирования почвы свежими древесными опилками — это покрывать ими грядки сверху. Однако, чтобы опилки не навредили выращиваемым культурам, обязательно нужно следовать второму правилу.
Правило 2
Древесные опилки желательно смешивать с другой мульчей: например, сеном или опавшими листьями. Также можно смешать опилки с древесной золой или обогатить мочевиной (примерно 2 горсти на ведро опилок).
Опилки потребляют много азота для разложения, а смешивание с другой мульчей позволяет защитить почву.
Можно также воспользоваться альтернативным вариантом: укрыть почву сеном или листьями, а сверху рассыпать слой опилок.
Если вы опасаетесь мульчировать грядки древесными опилками, то можно посыпать ими дорожки между грядками — такая процедура будет особенно полезна для томатов или клубники. Опилки, разбросанные в междурядьях добавят питания растениям.
Правило 3
Если вы используете мульчу из свежих древесных опилок, ее обязательно нужно поливать. Причем делать это нужно регулярно.
Если поддерживать древесные опилки в увлажненном состоянии и не допускать их пересыхания, то благодаря активной жизнедеятельности микроскопических грибов и прочей живность, обитающей в почве, опилки очень быстро превратятся в гумус.