Найти в Дзене

Вам известна подсознательная цель брака?

Подсознательная цель брака - завершить детство.

Как бы парадоксально это не звучало, но чаще всего в отношениях мы пытаемся “проиграть” и завершить какие-то травматичные события детства.

Например, девушка, назову ее Ольгой искала себе в партнеры “сильных” мужчин, чтобы наконец-то позволить себе быть “слабой”. Под возможностью “быть слабой” Ольга описывала состояние, когда она делает только то, что хочет, не пытаясь решить материальные и бытовые вопросы. Там где она чувствует себя расслабленной и свободной в выборе своих занятий.

Что было в детстве? Ольга росла в достаточно благополучной семье, однако, в основном ее воспоминания связаны с тем, что ей всегда говорили, что надо делать. Она росла практически не имея личного пространства и свободы выбора, даже вуз и специальность были предопределены. Имея когда-то свои собственные желания, но не имея возможности их реализовать, она просто вытеснила их в бессознательное. Вытеснение - защитный механизм нашей психики, помогающий нам справится с непростыми жизненными ситуациями. Но, эти желания, эти “Хочу” никуда не делись, они так и жили в подсознании и каждый раз в отношениях запускали “старую” программу: “Я хочу, но мне не дают”.

Не осознавая подобную программу очень сложно выстроить отношения “на равных”, каждый раз когда вы будете сталкиваться с отсутствием реализации вашего “хочу” вы бессознательно будете переноситься в детскую позицию и реагировать привычным для вас способом (истерить, но не добиться желаемого, промолчать и задвинуть свои хотелки в дальний ящик и тд).

Что делать? Практика.

  1. Распознать свое “хочу”. В нашем примере, распознать, что значит “позволить себе быть слабой”. Возможно, это иметь свободное время только на себя, а может быть - это желание разделить с партнером “ношу” бытовых и финансовых вопросов.
  2. Прописать в каких конкретных ритуалах могут быть реализованы ваши “хотелки”. Например, один день вы посвящаете только своим интересам и увлечениям, выбирая и делая только то, чего хотите Вы. Если это решение бытовых или финансовых вопросов, тогда это конкретное понимание круга обязанностей и их распределения между партнерами, кто за что отвечает.
  3. Формирование контракта. Если вы в отношениях, тогда обсуждение и принятие договоренностей с позиции “на равных”. Если вы в поиске отношений, тогда это открытое заявление того, что для вас важно и ценно, и также принятие договоренностей, только “на берегу”)))