Два рычага сыграли ключевую роль в превращении фермера в наемного работника. Первый рычаг был экономическим, второй - политическим и военным.
Экспроприация крестьянского населения
В случае крестьянской частной собственности следует добавить, что большинство крестьян не были свободными, но были подданными; земля не принадлежала им, а принадлежала феодалу. По мере того как буржуазия присваивала феодальные и церковные земли, изменилось и отношение к крестьянам, жившим на этой земле.
Для феодала эти крестьяне были источником богатства, поскольку феодал получал от крестьян прибавочный продукт в виде пошлин и давления . Для новых землевладельцев, которые часто были спекулянтами, фермеры были обузой. Для любой хозяйственной деятельности (например, создание мануфактуры или разведение овец) или просто для роскоши (например, охота на лис) землевладелец должен был выгнать фермеров с их земли.
Такое отделение фермера от средств производства имело три последствия. Первым следствием этого была миграция населения (бывших фермеров) из сельской местности в города, где они влились в массы наемных рабочих. Другим следствием этого была дополнительная концентрация производства в руках зарождающейся буржуазии, поскольку фермер оставил средства производства, привязанные к его ферме (или продал их за гроши). Третьим следствием было создание внутреннего рынка промышленного капитала; фермер, который раньше был в значительной степени самодостаточным, теперь, поскольку наемный работник должен получать предметы первой необходимости, стал привязанным к рынку