Найти в Дзене

Ушел из жизни Александр Иванович Сакса


Светлая память доброму другу музея «Корела», большому ученому, выдающемуся российскому археологу.

Александр Иванович являлся доктором философии (Университет Йоэнсуу, 1998), ведущим научным сотрудником Отдела славяно-финской археологии ИИМК РАН, доктором исторических наук (докторская диссертация «Древняя Карелия во второй половине I – первой половине II тыс.н.э. Происхождение, история и культура населения летописной Карельской земли», 2007).

Членом рабочей группы по сотрудничеству между Россией и Финляндией в области археологии, член ученого совета ИИМК РАН, членом Диссертационного совета ИИМК РАН.

Более 20 лет Александр Иванович посвятил изучению истории летописной корелы на территории ее первоначального расселения.

Талантливый ученик Кирпичникова, Александр Иванович Сакса, приступил к циклу исследований на территории крепости Корела в городе Приозерске в 1989 году.

В первый сезон экспедиция обнаружила восемь свинцовых вислых печатей с изображением креста на одной стороне и имени церковного сана владельца – на другой. Академик В.Л. Янин определил, что все эти печати относятся к 1430-м годам и принадлежали они наместникам архиепископа Новгородского, имена которых до настоящего времени были неизвестны исторической науке. Находка подчеркивала значение Корелы как административного центра новгородского времени.

Во время раскопок были взяты образцы бревен некоторых построек и отправлены в радиоуглеродную лабораторию ИИМК РАН, радиоуглеродную лабораторию Геологической службы Финляндии и в отдел экологии университета Йоенсуу (дендрохронология). Один из этих образцов датировался последней четвертью XII – первой половиной XIII века. Особенно интересны обнаруженные при раскопках две фибулы VII – VIII веков, около 20 предметов (фибулы, подвески, бусы) XI века, а также топор и наконечник копья XI – XII веков.

В результате раскопок, которые длились до 1993 года, были вскрыты древнейшие горизонты культурного слоя на крепостном острове, собрана богатая коллекция материальной культуры. Ценные археологические находки пополнили фонды музея-крепости «Корела». В 1994 году в Призерском музее под научным руководством А.И. Саксы была организована выставка «Археология Карельского перешейка». Выставка была открыта в Пороховом погребе, на ней можно было увидеть фрагмент раскопа, коллекцию последних находок в крепости Корела. В фонды музея-крепости «Корела» Александр Иванович передал 230 единиц. Это предметы археологии, книги, рукописи. Более 30 предметов археологии находятся в экспозиции музея в зале древней истории города Приозерска. В музее хранится отдельный оттиск его статьи «Раскопанная история Кякисалми» с дарственной надписью от автора: «Приозерскому музею от пожизненно к нему привязанного А. Саксы. 27.07.93».

В 1979 – 1980 годах экспедиция Ленинградского отделения Института археологии, возглавляемая А.И. Саксой, исследовала участок южного берега озера Суходольского в районе деревни Ольховка. Здесь были обнаружены погребение под каменной кучей конца VIII века, могильники, три поселения XIV века, ритуальные каменные сооружения и отдельные находки первой половины II тысячелетия нашей эры. Удалось обнаружить святилище племени корела – особый культовый центр, располагавшийся на самом высоком холме. Вызывает особое уважение поступок ученого, когда в 2016 году к нему обратилась группа энтузиастов, обеспокоенных масштабными земляными работами, проводимыми ДНТ «Сосны» в Ольховке в связи с новым жилищным строительством в зоне расположения памятников археологии. В августе 2016 года Александр Иванович приехал в Приозерский район, в деревню Ольховка, провел проверку состояния сохранности археологических объектов, составил акт и направил в Комитет по культуре Ленинградской области. Он писал: «Необходимо привлечь все усилия для пресечения такого рода деятельности в Ольховке и выявить условия и причины, сделавшие такое возможным. Особо отмечу безвозвратную потерю сложившегося веками части исторического ландшафта, той «малой родины», который радовал не одно поколение жителей деревни и многочисленных бывавших здесь людей из других областей и земель. И это на потребу небольшой группы отдельных граждан, посчитавших, что имеют право «приватизировать» это общее достояние и имеющих для этого все необходимые ресурсы».

Важные археологические изыскания А.И. Саксы на территории Богатыревского и Мельниковского сельских поселений Приозерского района проходили в ходе Первого совместного полевого семинара финских и российских специалистов области карельской археологии в 1999 году. Организовали его Национальный департамент древностей Финляндии и Институт материальной культуры Российской Академии наук. Особенно плодотворными оказались исследования на территории Мельниковской волости: здесь ученые обнаружили 26 интересных в археологическом отношении объектов; в окрестностях поселка Севастьяново, Кузнечное, Богатыри удалось найти 16 подобных мест. Сенсационными находками стали два памятника неолитической культуры – 17 стоянок каменного века и одна, относящаяся к раннему железному веку.

Особая страница в научной биографии А.И. Саксы – археологическое исследование старой средневековой части Выборга. Первые два десятилетия XXI века в Выборге ознаменованы каскадом научных открытий, касающихся изучения средневековой истории города. Всем этим выборжане обязаны доктору исторических наук Александру Ивановичу Сакса. В Выборг археологическая экспедиция Александра Ивановича пришла в 1998 году. За два десятилетия было обследовано множество строений в исторической части города, а также исследованы такие знаковые объекты как Башня Ратуши и средневековая городская стена (1999−2000 гг.), участок городской застройки на ул. Сторожевой башни (2001 г.) Дом купеческой гильдии на улице Выборгская, 8 (2004, 2011−2012 гг.), Старый кафедральный собор (2011, 2013 г.), парк Монрепо (2012 г.) и, многие другие памятники Выборга. Именно под руководством А.И. Сакса велись раскопки в рамках охранной археологии на территории города, в ходе которых удалось сохранить каземат левого фланка бастиона Эуряппя XVI−XVII вв. Масштабные исследования археологического слоя города Выборга позволили обобщить характер застройки и методы освоения территории города в период его развития, а также включить материальную культуру «Старого Выборга» в общий контекст средневековых торговых городов Балтийского моря, таких как Рига, Стокгольм, Таллин, Турку и Новгород. Привлечение к археологическим раскопкам финских специалистов позволило наладить непосредственное научное взаимодействие двух стран. Александр Иванович активно сотрудничал с целым рядом зарубежных организаций: Финским археологическим обществом, Финским литературным обществом, Финским обществом изучения церковной истории, обществом «Калевала» (Финляндия).

Результаты многолетнего кропотливого труда - это не только научные публикации и международный научный авторитет Александра Ивановича, но и бесценные коллекции археологических артефактов, значительная часть которых сегодня представлена в музеях города Выборга. Фондовая коллекция музея в Выборгском замке (Выборгский объединённый музей-заповедник), пополнилась находками – разнообразными элементами декора, предметами быта, характеризующими жизнь многонационального и многоконфессионального Выборга XV− нач. XX вв. Наиболее выдающие предметы пополнили главную экспозицию музея «Шведский Выборг к. XIII − нач. XVIII вв.». В 2013 году в Выставочном центре «Эрмитаж – Выборг» была открыта музейная экспозиция «Археология Выборга», в которой представлена наиболее ценная часть результатов археологических раскопок у Дома купеческой гильдии на Выборгской, 8.

Что немаловажно, Александр Иванович Сакса вырастил и привел в Выборг новое поколение археологов.

Александр Иванович занимался большой просветительской деятельностью. Результаты своих исследований он использовал в лекционных курсах в Санкт-Петербургском государственном университете, педагогическом университете имени Герцена, Новгородском государственном университете, университете города Йоенсуу (Финляндия), на конференциях и семинарах в Санкт-Петербурге, Москве, Петрозаводске, Суздали, Новгороде, Твери, Старой Ладоге, Выборге, Приозерске, на Российско-Финляндских культурных форумах, симпозиумах по археологии в Ленинграде, Хельсинки, Таллине, Выборге, Пушкинских горах, Международном конгрессе по истории крепостей Балтии в городе Турку, на финно-угорских конгрессах в Сыктывкаре, Дебрецене (Венгрия), Ювяскюля (Финляндия).

Сотрудники музея-крепости "Корела" и все, кто неравнодушен к истории нашего края, будут помнить Александра Ивановича - скромного, отзывчивого, доброжелательного человека, внимательного к людям, но твердого и непреклонного в вопросах сохранения культурного наследия народов, населявших территорию нашей Ленинградской области. Большой ученый всегда отзывался на просьбы администраций муниципальных образований, музеев, краеведческих центров, энтузиастов, когда речь шла о сохранении исторического наследия или научной консультации.

Коллектив Музея-крепости "Корела" и редакция газеты «Приозерские ведомости» выражают искренние соболезнования близким и родным Александра Ивановича.