Добрый день, дорогие читатели!
На сайте Косметиста я некоторое время вела рубрику под названием "Кино и #стиль ", которую в несколько ином формате мне бы хотелось продолжить и здесь. Читатели, уже знакомые с этой рубрикой, могут заметить, что я изменила название, сделав акцент именно на кино. Я буду уделять достаточно много внимания фильму и его сюжетным линиям, поэтому на мой взгляд так будет правильнее.
В этой публикации речь пойдет о советской мелодраме " Каждый вечер в одиннадцать", главные роли в которой исполнили Маргарита Володина и Михаил Ножкин.
" Каждый вечер в одиннадцать" — это одна из тех советских кинолент, которые запоминаются и к которым приятно возвращаться, несмотря на незамысловатый, возможно, даже несколько наивный сюжет и не слишком хорошее качество картинки ( #фильм черно-белый, его обошла мода на "раскрашивание" и реставрацию старых кинолент).
Фильм является адаптацией рассказа "Я, ты, он и телефон" азербайджанского писателя Анара Рзаева.
Стоит отметить, что, на мой субъективный взгляд, адаптация, автором которой стал Эдвард Радзинский ( участие в написании сценария принимал и сам Анар Рзаев), оказалась гораздо привлекательнее оригинала, что случается достаточно редко. В дальнейшем, обращаясь к сюжету фильма, я буду делать отсылки и к сюжетной линии рассказа, подмечая некоторые расхождения.
Режиссером ленты выступил Самсон Самсонов, известный по фильмам " Оптимистическая трагедия", " Одиноким предоставляется общежитие" и т.д.
Как уже упоминалось выше, сюжеты фильма и рассказа имеют ряд отличий, но канва повествования все же остается единой. В оригинальной версии события разворачиваются в Баку, поздней осенью и зимой. В фильме локация событий четко не обозначена, однако, угадывается теплый климат — съемки проходили поздней осенью в Сочи.
На написание рассказа Анара Рзаева в определенной степени вдохновил технический прогресс: телефоны, радиоприёмники становятся неотъемлемой частью жизни человека и способные скрасить его одиночество и грусть. И эта составляющая сохранена в фильме. Телефон -это действующий персонаж, появляющийся уже в первых кадрах фильма.
В отличие от рассказа, в фильме присутствует еще один неодушевленный герой — море. Море присутствует в картине практически постоянно: оно становится фоном для заглавных титров, сопровождает разговоры, прогулки главных героев и музыкальные вставки.
Рассказ Анара Рзаева отражает азербайджанский колорит. Это прослеживается в диалогах, мировоззрении героев и их именах. В фильме все национальные оттенки ликвидированы: герои получили русские имена, их жизненные установки отражают мировоззрение единой общности — советского человека.
Главный герой фильма, Станислав Николаевич -научный сотрудник исследовательского института ( главный герой рассказа Сеймур работает в лаборатории, но потом увольняется из-за разногласий с начальником и находит работу в редакции). Вместе с группой ученых Станислав изучает сон человека. На нескольких кадрах фильма можно увидеть как происходит полисомнография — регистрация показателей жизнедеятельности во время сна.
Молодой ученый одинок. Правда, из диалогов в фильме ( именно в фильме) можно сделать вывод, что у него были романтические чувства к девушке Свете, с которой он продолжает дружески общаться. Ее роль в фильме исполняет актриса Зоя Степанова. Именно Света придумала забаву, которая становится основой сюжета. Однажды вечером когда Станислав и его друзья возвращались с посиделок ( причина праздника в фильме не уточняется), Света предложила ему набрать первый попавшийся номер телефона и если трубку снимет женщина, он должен будет на ней жениться.
Все друзья Станислава назвали цифру, которая имела для них личное значение. На звонок ответил красивый, немного усталый женский голос, но герой сразу же кладет трубку.
Голос настолько притягательный и чарующий, что через четверть часа, оставшись один, Станислав Николаевич вновь набирает номер. Так зритель знакомится с главной героиней.
Огромное значение в атмосфере фильма играют голоса главных героев. Как известно, Михаил Ножкин не только актер и поэт-песенник, но и исполнитель, а Маргарита Володина некоторое время занималась вокалом. Их голоса стали настоящим украшением фильма и одной из причин того, что эту киноленту хочется пересматривать. Настоятельно рекомендую посмотреть хотя бы небольшие видео из фильма, что бы ппрочувствовать магию голосов. Площадка не позволяет публикацию видео подобного формата, поэтому ограничусь рекомендацией.
После первого разговора с незнакомкой, главный герой обнаруживает, что забыл ее номер. На выручку вновь приходит телефон. Станислав связывается с друзьями и восстанавливает заветные цифры.В тот же день он заходит в машбюро при исследовательском институте, так как необходимо отпечатать научную статью. У Станислава Николаевича не очень хорошая слава среди машинисток, так как его почерк трудно разобрать. В итоге ему соглашается помочь машинистка Люда, которая берет работу на дом.
Вечером молодой мужчина вновь звонит таинственной обладательнице чарующего голоса.
Режиссёр использует интересный приём, некоторое время сохраняя образ героини в тайне. Зритель слышит ее голос, затем видит детали обстановки, слышит тихую мелодию и наконец ее руку.
Симпатичные домашние туфли стали интересной деталью. Подобные туфли, по свидетельствам современников, поставлялись в СССР либо из Индии, либо из Китая. Они были не очень прочными, но красивыми и чаще всего использовались для дома. Если кто-то из читателей помнит подобные туфельки, буду рада уточнениям.
В рассказе герои использовали имена ( Рустам и Медина), но в фильме они использовали местоимения " она" и " он" и словосочетание «ночной собеседник», что выглядит более романтично и трогательно. Станислав Николаевич постоянно настаивает на встрече, но свидание срывается по инициативе героини. Постепенно герои узнают друг о друге все больше, в частности то, что таинственная незнакомка вдова, и делятся сокровенными мыслями. В одной из бесед упоминаются ноябрьские праздники ( 7 ноября — День Великой Октябрьской социалистической революции), что дает представление о хронологии событий.
Наконец герои договариваются о встрече у почтамта. Придя к месту встречи, Станислав узнает в молодой женщине ту самую машинистку Люду, которая печатала для него статью. Он не решается подойти и лишь наблюдает издалека, затем, чтобы удостовериться, звонит в машбюро и оказывается, что номер машинистки совпадает с номером таинственной незнакомки. Образ героини для этой встречи очень интересен: светлый костюм, напоминающий классические костюмы Chanel, и белые аксессуары: сумочка, туфли на невысоком элегантном каблуке и шляпка.
Подобные шляпки были некоторое время популярны в СССР. По свидетельствам, их шили в ателье. На фото ниже Маргарита Володина изображена в подобной шляпке:
После этой " несостоявшейся" встречи между героями начинается своеобразная игра, напоминающая любовный треугольник: Станислав Николаевич днем все больше сближается с Людмилой, приглашает ее на прогулки и в ресторан, а вечером ревнует свою «незнакомку» к ее рассказам о себе самом ( Станислав предусмотрительно меняет голос, изображая простуду, чтобы женщина не сопоставила его с голосом нового знакомого).
Все это выглядит немного наивно, но по-прежнему очень романтично. На следующем видео можно посмотреть сцену в машбюро. Заметно, что образ Людмилы отличается от образов других женщин, которые работают вместе с ней, прежде всего благодаря стрижке. Нечто подобное можно заметить в образах французских актрис эпохи «Новой волны», например, Джин Сиберг.
Для съемок использовали парик.После выхода фильма стрижка приобрела популярность среди женщин СССР:
Снимать будем уже холодной осенью, почти зимой, в Сочи. Гостиница большая, съёмочная группа, со всеми актёрами, техникой, гримёрами и костюмерами, разместилась в одном отеле. Закипела работа. В это время года было слишком сыро, и чтоб моя героиня не теряла вида, решено было сшить для меня маленький парик со стрижкой „под мальчика“. Позже мне рассказывали, что девчонки, придя в парикмахерскую, просили о причёске „под Володину“. Фасон этой стрижки не был оригинальным, но с экрана, наверное, впечатлял»
Маргарита Володина о съемках «Каждый вечер в одиннадцать» и о своей стрижке в этом фильме.
Самые интересные #образы героиня продемонстрировала во время свиданий со Станиславом Николаевичем.
Светлый плащ, туфли на невысоком каблуке, перчатки и шарф вновь наводят на мысли о французском #кино. Черные чулки подчеркивают красивые ноги актрисы.
Сцена в ресторане позволяет рассмотреть платье скрывающееся под плащом. Довольно лаконичный крой обращает внимание на ткань. Подобные платья чаще всего шили из искусственного материала, можно предположить, что он напоминает тонкую искусственную кожу.
Людмила всегда старалась завершить встречи так, чтобы успеть к звонку " ночного собеседника". Звонки по-прежнему очень важны для нее, но она уже понимает, что влюбилась в реального мужчину, появившегося в ее жизни.
Вернувшись домой молодая женщина ждет очередного звонка, а глазам зрителя представляется очень милая секундная возможность рассмотреть детали женского интимного туалета: светлый халатик с мелким узором, предположительно цветочным, и сборчатыми манжетами и воротничком из шитья или кружева на воротничке, черное белье и черные чулки.
Интересно также посмотреть на детали обстановки в квартире Людмилы. Нельзя сказать, что в этой обстановке есть какие-то особенности, но она достаточно уютная и вполне узнаваемая для тех, кто жил в Советском союзе: низкие шкафы в том числе со стеклянными дверцами, где хранили сервизы и прочий фарфор, полки с книгами, простой стол и стулья, торшер на высокой ножке и люстра с декоративными висячими элементами в виде бус и шариков. Я лично помню подобную люстру, правда, куплена она была не в 60-е, но дизайн очень похож. Можно предположить, что две-три вазы оказавшиеся в кадре китайские. Подобные вазы очень ценились. Можно также заметить этажерку, на которой расположились кашпо с домашними растениями.
Во время прогулки на теплоходе мы можем не только полюбоваться на один из самых красивых образов героини, выдержанный в лучших европейских традициях 60-х годов XX века, но и ближе познакомиться с фактами ее биографии. Муж Людмилы был врачом. Он был ее первой любовью и лучшим другом. После смерти любимого мужа, женщине пришлось начинать жизнь заново — найти работу и получить высшее образование ( скоро ей предстоит сдать экзамены и получить диплом историка) так как до этого она была лишь домохозяйкой.
Посмотрим на образ героини:
Герои решают искупаться в море. Обратим внимание на купальник:
Биография героини в рассказе Анара Рзаева немного отличается от той, которую она получила в адаптации. В рассказе Медина -бывшая стюардесса, она познакомилась со своим супругом-пилотом в небе. Они быстро поженились и Медина забеременела. Однажды самолет ее мужа потерпел катастрофу, а женщина потеряла не только любимого, но и ребенка, у нее случился выкидыш. Оправившись она начала новую жизнь, устроившись на работу машинисткой в редакции.
Вернувшись тем вечером со встречи, Людмила решается положить конец " телефонному роману". Трогательный последний разговор происходит на фоне бурных морских волн: Станислав звонит из телефонной будки, недалеко от морского порта, а окна героини выходят на порт.
Далее в фильме следует небольшая музыкальная вставка. Зритель видит героя в ресторане, где музыканты исполнят песню " Говори со мной" (музыка Эдуарда Артемьева, слова Михаила Матусовского). Музыкальная композиция красивая, мелодичная и запоминающаяся.
В следующих кадрах мы вновь возвращаемся в квартиру главной героини. Она в задумчивости ждет телефонного звонка от " своего ночного собеседника" и не сразу замечает вошедшего Станислава Николаевича. Мужчина отключает телефон и в этот момент Людмила понимает, что он и есть ее телефонный незнакомец.
Премьера киноленты " Каждый вечер в одиннадцать" состоялась в сентябре 1969 года. Картина сразу же полюбилась зрителю и имела большой успех.
«Очень люблю эту картину. Фильм прошёл, рецензии были так себе, средние, на четвёрку. А зрительский вал — фантастический. Мешки писем. Его смотрели по пять-шесть раз. Мы коснулись очень важной темы: как найти свою половину, создать семью, подойти к понравившейся девушке. Именно человеческая история людей тронула. Чистота отношений. И вот результат — через полгода пришло грозное письмо из Министерства связи в Союз кинематографистов: «Вы понимаете, что у нас уже полгода все телефонные линии с десяти вечера до часа ночи забиты? Никто не может дозвониться». Ко мне столько раз люди подходили и говорили — мы благодаря вам и вашему фильму познакомились по телефону и очень дружно живём. Вы у нас как крёстный отец. Чистое влияние искусства»
Актер Михаил Ножкин о фильме " Каждый вечер в одиннадцать".
Как уже отмечалось выше в комментарии Михаила Ножкина, оценка фильма со стороны критиков была сдержанной. В 1971 году секретарь союза кинематографистов СССР Александр Караганов уклончиво отмечал, что фильм формирует:
«...вполне определенные представления о красоте, интеллигентности, морали, о границах искусства и его задачах.»
Секретарь союза кинематографистов СССР А. Караганов о фильме " Каждый вечер в одиннадцать".
Этот фильм своего рода сказка об идеальной и романтичной любви, которая может быть интересна в любом возрасте.
Спасибо, что прочли мою статью, надеюсь, вам было интересно.
Следующая публикация в рамках рубрики состоится 3 октября. Подписывайтесь на канал, чтобы ее не пропустить.