Кровь — особая жидкая соединительная ткань организма, которая влияет на работу всех органов и систем. Один из ее параметров — вязкость. В норме вязкость крови в среднем 4,3–5,7 единиц у мужчин и 3,9–4,9 — у женщин. Значение может быть выше у детей, беременных, но при повышенной густоте крови нарушается питание и обеспечение органов кислородом.
Почему может сгущаться кровь и что можно сделать для нормализации ее вязкости? Рассказываем вместе с терапевтом Кутузовского центра Evolutis clinic Юлией Буцких.
Причины увеличения густоты крови
Параметры крови могут меняться от разных факторов: питания, питьевого режима, температуры.
Причины повышенной вязкости крови могут быть разными. Чаще это неправильное питание:
- избыток белковой и быстрой углеводной пищи в рационе, злоупотребление алкоголем;
- обезвоживание и недостаточно обильный питьевой режим;
- дефицит витаминов группы В или аскорбиновой кислоты.
Но меняется густота крови и при ряде заболеваний:
- сахарном диабете или некоторых других эндокринных заболеваниях;
- болезнях печени (гепатите, циррозе);
- нарушении работы почек;
- вирусных и бактериальных инфекциях, высокой температуре;
- внутренних кровотечениях;
- некоторых видах онкологии;
- нарушениях в работе дыхательной системы.
Интересно! Ученые из Нидерландов установили интересный факт: повышенная вязкость крови и тромбоз чаще бывают у людей с ростом выше 1,9 м или ниже 1,6 м.
Чем это опасно?
Кровь влияет на работу всех органов, а ее повышенная вязкость может привести к таким осложнениям:
- тромбоз и закупорка мелких и крупных сосудов;
- инфаркт и инсульт;
- ухудшение кровообращения головного мозга;
- увеличение нагрузки на сердце, его ускоренное старение и износ.
Как заметить «густую» кровь?
Возможные симптомы, на которые обращают внимание:
- частые головные боли;
- признаки ухудшения кровообращения головного мозга (ухудшение зрения, памяти, шум в ушах);
- синдром хронической усталости, постоянные недомогания;
- сухость кожи;
- постоянная жажда;
- нарушения чувствительности конечностей, холод в них.
Вязкость крови оценивается с помощью анализов. Потребуются анализы крови (важные показатели в них — гематокрит (величина определяющая объемное соотношение клеток крови к общему объему крови), увеличение эритроцитов при снижении числа тромбоцитов, уровень гемоглобина, СОЭ), коагулограмма.
Результаты анализов позволят говорить о синдроме повышенной вязкости. Дальше с помощью терапевта или узкопрофильных врачей нужно найти причину отклонения от нормы и определиться с методами коррекции.
Как снизить густоту крови?
Повышенная вязкость крови не заболевание, а лишь симптом. Лечение направлено на причину — заболевания печени, почек или других органов.
Снизить вязкость крови позволят и такие способы:
- Правильный питьевой режим (особенно в жаркое время или при лихорадке).
- Прием препаратов для разжижения крови — препараты с ацетилсалициловой кислотой, антикоагулянты и другие. Их назначение и выбор дозировки должны проводить врачи, так как есть побочные эффекты, которые нужно предусмотреть.
- Прием витаминов группы В или аскорбиновой кислоты.
- Коррекция рациона — исключить кондитерские изделия и выпечку (особенно из белой муки), сладкие газированные напитки, жирную и соленую еду, жирные молочные продукты. Будут полезны нежирные сорта мяса и рыбы, лук, кабачки, свекла, огурцы, сырые орехи, нерафинированные масла, цитрусовые.
Благоприятно сказывается на состоянии крови и образ жизни с регулярными физическими нагрузками, режимом работы и отдыха, достаточным количеством сна.
Желаем всем крепкого здоровья, а при наличии беспокоящих симптомов рекомендуем не затягивать с обращением к врачу.