Найти тему
Evolutis Clinic

«Густая» кровь — почему так бывает

Оглавление

Кровь — особая жидкая соединительная ткань организма, которая влияет на работу всех органов и систем. Один из ее параметров — вязкость. В норме вязкость крови в среднем 4,3–5,7 единиц у мужчин и 3,9–4,9 — у женщин. Значение может быть выше у детей, беременных, но при повышенной густоте крови нарушается питание и обеспечение органов кислородом.

Почему может сгущаться кровь и что можно сделать для нормализации ее вязкости? Рассказываем вместе с терапевтом Кутузовского центра Evolutis clinic Юлией Буцких.

Причины увеличения густоты крови

Параметры крови могут меняться от разных факторов: питания, питьевого режима, температуры.

Причины повышенной вязкости крови могут быть разными. Чаще это неправильное питание:

  • избыток белковой и быстрой углеводной пищи в рационе, злоупотребление алкоголем;
  • обезвоживание и недостаточно обильный питьевой режим;
  • дефицит витаминов группы В или аскорбиновой кислоты.

Но меняется густота крови и при ряде заболеваний:

  • сахарном диабете или некоторых других эндокринных заболеваниях;
  • болезнях печени (гепатите, циррозе);
  • нарушении работы почек;
  • вирусных и бактериальных инфекциях, высокой температуре;
  • внутренних кровотечениях;
  • некоторых видах онкологии;
  • нарушениях в работе дыхательной системы.

Интересно! Ученые из Нидерландов установили интересный факт: повышенная вязкость крови и тромбоз чаще бывают у людей с ростом выше 1,9 м или ниже 1,6 м.

Чем это опасно?

Кровь влияет на работу всех органов, а ее повышенная вязкость может привести к таким осложнениям:

  • тромбоз и закупорка мелких и крупных сосудов;
  • инфаркт и инсульт;
  • ухудшение кровообращения головного мозга;
  • увеличение нагрузки на сердце, его ускоренное старение и износ.
-2

Как заметить «густую» кровь?

Возможные симптомы, на которые обращают внимание:

  • частые головные боли;
  • признаки ухудшения кровообращения головного мозга (ухудшение зрения, памяти, шум в ушах);
  • синдром хронической усталости, постоянные недомогания;
  • сухость кожи;
  • постоянная жажда;
  • нарушения чувствительности конечностей, холод в них.

Вязкость крови оценивается с помощью анализов. Потребуются анализы крови (важные показатели в них — гематокрит (величина определяющая объемное соотношение клеток крови к общему объему крови), увеличение эритроцитов при снижении числа тромбоцитов, уровень гемоглобина, СОЭ), коагулограмма.

Результаты анализов позволят говорить о синдроме повышенной вязкости. Дальше с помощью терапевта или узкопрофильных врачей нужно найти причину отклонения от нормы и определиться с методами коррекции.

Как снизить густоту крови?

Повышенная вязкость крови не заболевание, а лишь симптом. Лечение направлено на причину — заболевания печени, почек или других органов.

Снизить вязкость крови позволят и такие способы:

  1. Правильный питьевой режим (особенно в жаркое время или при лихорадке).
  2. Прием препаратов для разжижения крови — препараты с ацетилсалициловой кислотой, антикоагулянты и другие. Их назначение и выбор дозировки должны проводить врачи, так как есть побочные эффекты, которые нужно предусмотреть.
  3. Прием витаминов группы В или аскорбиновой кислоты.
  4. Коррекция рациона — исключить кондитерские изделия и выпечку (особенно из белой муки), сладкие газированные напитки, жирную и соленую еду, жирные молочные продукты. Будут полезны нежирные сорта мяса и рыбы, лук, кабачки, свекла, огурцы, сырые орехи, нерафинированные масла, цитрусовые.

Благоприятно сказывается на состоянии крови и образ жизни с регулярными физическими нагрузками, режимом работы и отдыха, достаточным количеством сна.

Желаем всем крепкого здоровья, а при наличии беспокоящих симптомов рекомендуем не затягивать с обращением к врачу.