То, что простая беготня хоть трусцой, хоть спортивной ходьбой, хоть со скандинавскими палками сама по себе не поможет, умные люди поняли давно.
Сразу скажу, потому что вдруг короткие научные дебри не все дочитают – умственная активность гораздо важнее для пожилых людей, чем физическая.
Ещё лучше – сочетание и того, и другого.
А также, если есть возможность, смена обстановки, поездки, путешествия – то, что называется «туризм».
Но мы в России понимаем, что с туризмом есть проблема. Простая – денежная. Но даже поездка в другой город или на дачу – уже туризм для пожилого человека. Смена обстановки.
Как чувствует себя человек за 55 – 60? Нет сил. Ничего не хочется делать. То тут, то там болит. Примерно так. И здесь в дело вступает сила воли и желание жить, если оно есть.
А теперь о результатах исследования:
В американском журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences» были опубликованы проанализированные данные о 146 тысячах жителей Великобритании старше 60 лет, собранные за 12 лет. Данные были представлены биологами из Университета Южной Калифорнии и Университета Аризоны. Они выявили зависимость физических нагрузок и вероятности развития деменции.
Оказалось, что малоподвижный образ жизни играет не столь существенную роль. Главное – чем занят человек в это время.
Было установлено, что если человек подолгу смотрит телевизор, то даже систематические занятия спортом не могут сгладить разрушительные последствия этого занятия для пожилого мозга.
При этом, высокая умственная активность даже при сидячем образе жизни способна снизить угрозу слабоумия. Источник пишет:
«К «полезным» для мозга занятиям учёные отнесли чтение и работу за компьютером. Нагрузка на мозг может компенсировать просмотр телевизора».
Для кого-то это может показаться удивительным, но это факт. Как сказано в фильме «Поле битвы – Земля»: «Боги любят мыслителей».
Но не только умственные занятия помогают людям. Ещё одна помощь – это туризм. Он положительно влияет на работу мозга и помогает в лечении деменции.
«Когнитивная и сенсорная стимуляция, необходимость в адаптации, физическая активность — всё это заставляет мозг работать в усиленном режиме. Кроме того, в отпуске люди чаще едят в компании, что положительно сказывается на пищевом поведении пациентов с деменцией, – пишут исследователи. – Также во время путешествий человек получает массу положительных впечатлений, что оказывает благоприятное воздействие на мозг».
Авторы исследования даже предлагают переосмыслить роль путешествий во врачебной практике и относиться к ним не просто как к развлечению, а как к терапии.
Также авторы этого исследования полагают, что государственные и общественные программы по защите от подобных заболеваний необходимо скорректировать с учётом полученных данных.
К сожалению, это исследование проведено не в России. А значит, нашим заслуженным людям в возрасте никакой туризм не грозит. Максимум – дача, если она есть, и проезд в регионе бесплатный. Говорят, что и это не везде.
Резюме:
- Умственная активность для людей солидного возраста первична (пишите, читайте, рисуйте, изобретайте).
- Новые впечатления и общение – очень важны.
- Физическая активность тоже важна, но она вторична.
- Симбиоз: слияние ума, новых впечатлений и физики являются идеальным вариантом.