("Фирма", The Firm, 1993, США)
Многие зрители, однажды посмотревшие знаменитый триллер с Аль Пачино "Адвокат дьявола" (1997), наверняка озадачились вопросом, а не сплагиатил ли режиссер Хэкфорд "Фирму" Сидни Поллака? Только под оберткой мистического хоррора и с видоизмененной в деталях историей, дабы уж совсем не наглеть?
Впрочем, ответ на данный вопрос кристально очевиден: нет, не сплагиатил. Потому что оба фильма сняты каждый по оригинальному книжному первоисточнику. Причем, что характерно: бестселлер "Фирма" Джона Гришэма был написан на год позже романа "Адвокат дьявола" Эндрю Найдермана, что в принципе снимает все вопросы к первичности и вторичности этих произведений друг к другу. Ибо в серьезных литературных кругах год разницы - это "ни о чем". Максимум, о чем это говорит: оба автора работали над своими книгами одновременно и все аналогии между ними случайны.
Хотя картина Поллака совпадает с романом Гришэма тоже далеко не во всём. Особенно в развязке ее запутанного сюжета, которую в киноверсии сделали более драйвовой, дав Тому Крузу вволю побегать по городу и позаниматься акробатикой. Да и финал изрядно подрихтовали и обработали напильником, перекроив даже мотивацию главгероя, молодого адвоката Митча. Благо, хоть ему самому пол не сменили, как планировали изначально, сделав его женщиной. Но тут уже сам автор заартачился - и ни в какую! Ну а поскольку на дворе были не толерастические 2020-е, а пока лишь 90-е, яйца Митчу все-таки не отчекрыжили и Мичэйлой он не стал - повезло, чего уж там.
Кстати говоря, столь же безжалостно Сидни отнесся в 1975-м к своей знаменитой экранизации другого бестселлера - "Шести дням Кондора" Грейди. Коему зверский Голливуд "уполовинил" даже название - до "Трех дней Кондора". Что, разумеется, понравилось далеко не всем поклонникам Грейди, даром что лента стала в итоге успешной, а затем и культовой классикой шпионского кино.
Тем не менее "кондорова" история в 93-м фактически повторилась. Благодаря таланту Поллака, целлулоидная "Фирма" (спасибо, хоть не "Пол-фирмы"), как и бумажная, блеснула на небосклоне: собрала в прокате 6,5-кратную кассу и получила две номинации на Оскар - у "Трех дней" была одна не выигранная. "Фирма", правда, тоже осталась без наград, однако и по сей день считается самой финансово успешной экранизацией Гришэма, хотя в плане крутизны высоколобые критики ставят из них на первое место всё же "Благодетеля" Копполы с Дэймоном и ДеВито.
Эти криминальные злоключения тоже начинаются с предложения, от которого новоиспеченный выпускник Гарварда Митч (Круз) не в силах отказаться. Еще бы, ведь его, юриста-салагу без практики, пригласила к себе солидная юридическая фирма, посулив все ништяки, какие только возможны: зарплату 72000 долларов в год, большой загородный дом с обстановкой, "мерседес"-кабриолет и даже безвозмездное - то есть даром, - погашение всех студенческих кредитов. Во, как - а вы еще сомневались, надо вам поступать на юридический , или нет!
Естественно, Митч со своей очаровашкой-женой Эбби (Джинн Трипплхорн) и собакой (какая-то собака) тотчас послали на четыре американских буквы постылый Бостон. После чего прыгнули в свою "хонду" и помчались с ветерком в даль светлую - на юго-запад. А точнее, в Мемфис, штат Теннеси.
Несмотря на то, что в Фирме новичка тотчас загрузили по уши работой, идиллия продолжалась: вечеринки, винишко, командировки на Кайманы, где тоже были и вечеринки, и винишко, и знойные кайманки. Лишь пара загадочных открытий озадачила Митча: никто никогда не увольнялся из Фирмы по собственной воле и пять его коллег, скоропостижно скончавшихся за последний десяток лет. Причем два из них склеили ласты (чуть ли не буквально - утонув на Кайманах в море) в первые же дни работы Митча на новых боссов.
Ну и еще какие-то агенты ФБР начали строит ему суровые глазки и подавать зловещие намеки, что тоже малость напрягало.
Впрочем, не нужно мне быть Гришэмом, чтобы вы и сами догадались: далее жизнь Митча станет только сложнее, опаснее и триллеристее. Поэтому ему надо будет поднапрячь все свои недюжинные мозги, чтобы вырваться из ловушки, куда он, аки банный лист к ж... , пардон - к коже, прилип сам, да еще жену с собачкой вместе с собой туда прилепил.
И снова для вас хорошие новости!
Несмотря на то, что Поллак снял это кино аж в тот махровый год, когда автор сей писанины был забрит в "армейку", "Фирма" и спустя 30 лет ничуть не устарела. Ни по одному пункту. Особенно - в оцифрованном HD-качестве, доступном ныне на всех углах Интернета.
Ее сюжет, закрученный не хуже угодившего в пропеллер, поросячьего хвоста, тоже не утратил своей актуальности и красоты. При том, что экшен-сцен в нем совсем немного и стартуют они лишь под конец, Поллак мастерски раздувает напряжение буквально на ровном месте, даже когда Митч еще не вскрыл ни одной тайны грязной Фирмы. А великолепный звёзд-состав фильма столь ярок, что даже исполнители ролей второго-третьего плана тут запоминаются надолго.
***
В общем, почти идеальная классика криминально-психологического триллера, которую не надоедает пересматривать, даже когда все её интриги знакомы вам от и до. Более того, даже лыболюбивый в ту пору Том Круз, и тот здесь почти не раздражает своей оральной витриной голливудских стоматологов - вот что животворящий талант ныне покойного Сидни Поллака делал!
А вот что касательно одноименного канадского сериала 2012 года, что якобы является прямым продолжением "Фирмы" Поллака с сюжетом "10 лет спустя", тут я вам ничего не посоветую, ибо не смотрел. Правда, судя по рейтингам (7,1 и 7 на Кинопоиске и IMDb), "фирменный" телесиквел тоже вроде бы не отстойный, пускай и пережил всего-навсего один сезон.
P. S. К слову сказать, сам я предпочитаю "Фирму" в переводе А. Гаврилова, хотя и не настаиваю - возможно, есть дубляжи лучше, но мне они не попадались.
Трейлер фильма (возрастной рейтинг 16+):
Всем, кто хочет угостить автора коньячком: