Мы с подругами любим обсуждать всякие кулинарные приёмчики и делиться новыми интересными рецептами. Недавно на таких посиделках одна приятельница жаловалась, что многие блюда, которые она находит в интернете, требуют готовить чуть ли не единорогов. Здесь она, конечно, немного преувеличивает, но экзотические ингредиенты в рецепте могут смутить даже опытную хозяйку. Если с дижонской горчицей всё более или менее понятно, то мирин и пассату и купить-то можно не в каждом городе. К тому же, цену на такие редкие продукты приятной назвать не получится.
К счастью, большую часть своих рецептов я узнаю от знакомых или из поваренной книги, в которой к каждому непопулярному продукту есть специальная сноска: чем его можно заменить без вреда для вкуса блюда. Некоторыми такими советами я и хочу сегодня поделиться с вами.
Дижонская горчица
Начнем с самого доступного — дижонской горчицы. От привычной, которую иностранцы ещё называют русской, приправы она отличается меньшей остротой и сладковато-пикантным вкусом. Именно дижонская горчица с семенами самого растения используется профессиональными поварами для заправки салатов и приготовления соусов, среди которых и всеми любимый майонез.
Заменить дижонскую приправу можно обычной, но слегка доработанной горчицей. Для этого к 100 граммам жгучего соуса нужно добавить примерно половину чайной ложки сахара и две столовых ложки белого вина, затем перемешать всё до однородности. Если не любите алкоголь, вместо него можно взять столовую ложку яблочного пюре. Структуру наша хитрость повторить не позволит, но вот по вкусу получается один в один.
Мирин
С мирином знакомы многие поклонники японской и паназиатской кулинарии. По сути это густоватое и сладкое на вкус вино из риса. Без него не приготовить классические версии многих азиатских соусов и маринадов. В их числе и довольно известный в нашей стране терияки.
Если очень хочется приготовить настоящее азиатское блюдо, но мирина в доступности нет, не стоит отчаиваться. В соусах и маринадах мирин можно заменить сакэ с сахаром. Если под рукой нет и рисовой водки, подойдёт креплёное белое вино. Добавлять его нужно в меньших количествах: если в рецепте указано 100 мл мирина, понадобится 75 мл привычного виноградного алкоголя.
Артишоки
Артишок внешне напоминает цветок астры, который ещё не успел зацвести. Сходство неудивительно: они относятся к одному семейству растений. Сам экзотический продукт — это бутон с закрытыми лепестками. Артишоки считаются полезными и диетическими продуктами. Чаще всего блюда с этими необычными бутонами встречаются в кухнях народов средиземноморья.
Найти свежий качественный артишок — задача не из простых. Даже если звёзды сойдутся и в магазине будут приличные бутоны, их цена вас точно не порадует. Поэтому вкус похожего на астру растения мы будем создавать самостоятельно.
В салате артишок можно заменить свежим зелёным горошком. По структуре от экзотического растения он практически не отличается. Привкус орехов, характерный для средиземноморского растения, мы получим с помощью небольшого количества мускатного ореха. Если же рецепт предполагает жарку артишоков, вместо них можно смело брать корень сельдерея.
Рикотта
Итальянский сыр рикотта часто встречается в рецептах выпечки. Его любят приверженцы ЗОЖ и различных диет, ведь в сотне граммов этого продукта всего 174 калории. На самом деле сыром рикотта называется довольно условно, ведь в его основе сыворотка, а не молоко. По структуре итальянский продукт напоминает густой крем: нежный и однородный.
Рикотта и в выпечке, и в мясных блюдах может быть с лёгкостью заменена творогом. Чтобы точно повторить консистенцию итальянского нежного сыра, зернистый молочный продукт стоит пробить блендером. Или можно просто взять сливочный творожный сыр, тогда никаких дополнительных действий не потребуется.
Пассата
Итальянцы бы очень удивились, если бы увидели, как мы готовим пиццу. Вопросы возникли бы и к тесту, и к начинке, и, конечно же, к соусам. Кетчуп, с которым у нас по популярности может соревноваться только майонез, в классическую итальянскую пиццу не добавляется. Вместо него используют специальный томатный соус — пассату.
Итальянский соус можно купить в магазине, но гораздо дешевле (и вкуснее) приготовить пассату дома. Есть два способа повторить томатный соус из Рима на своей кухне: простой и посложнее. Для второго варианта нужно будет искать рецепт и запасаться ингредиентами. Если вы собираетесь мазать соус на пиццу, тратить время на полноценную пассату не стоит.
Можно просто запечь помидоры, снять с них шкурку и пробить в миксере. Получится масса, похожая на томатную пасту, её солим и добавляем специи по вкусу. А если добавить базилика, такой соус точно создаст итальянское настроение.
Каперсы
Каперсы — это тоже бутоны, которые ещё не распустились. Но на артишоки и астры они не похожи. Скорее на странные зелёные оливки. В свежем виде у нас они почти не встречаются, но на полках можно найти маринованные бутончики. Особой популярностью каперсы пользуются в Италии, Греции и других странах побережья Средиземного моря.
Если в рецепте вы натолкнётесь на эти зелёные бутоны, не стоит спешить за ними в магазин. По вкусу отличить каперсы от более привычных для нас маринованных огурцов или консервированных оливок. В доступные продукты нужно просто добавить любую острую приправу. Мне нравится мешать оливки с черным перцем. Получается даже острее и интереснее, чем настоящие каперсы.
Рисовый уксус
Возвращаемся к азиатской кухне. Чем заменить рисовое вино разобрались, но что делать со вторым по популярности продуктом — уксусом на основе всё того же риса?
Рисовый уксус гораздо мягче аналогов. Суши без него приготовить можно, но рис точно не будет таким вкусным, как в традиционном японском варианте. Воссоздать самый сладкий уксус можно в домашних условиях. При этом не нужно проводить никаких манипуляций с рисом. Достаточно смешать следующие продукты:
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ч. л. сахара;
- половину ч. л. соли;
- 1,5 ст. л. горячей воды.
Мешать нужно до полного растворения сахара. Получившимся соусом заправляем рис и наслаждаемся настоящими японскими роллами.
Вот так с помощью доступных ингредиентов можно приготовить даже самые “сложные” и изысканные блюда. И самое главное: никто не заметит, что вы обошлись без дорогостоящих артишоков и каперсов.