Пенсия!!! Наконец-то готово апелляционное определение о признании права на назначение досрочной страховой пенсии по старости в связи с наличием стажа работы в районах Крайнего Севера. Напоминаю, с момента подачи искового заявления прошел 1 год и 1 месяц. Радость не передать словами. По срокам суд первой инстанции завершился 1 марта, апелляции -1 июля.
В одной из своих предыдущих статей я разбирала, можно сказать по словесно, решение суда первой инстанции и если кто внимательно прочитал, то могли увидеть, что в данном решении - вообще никакого решения собственно и нет. На самый главный вопрос принятия стажа и определение возникновения права на досрочную пенсию ответ смог дать только Апелляционный суд. Почему? Да потому, что судья первой инстанции категорически не желала, даже чуть, вникнуть в дело и ее абсолютно не интересовало кому и за что дают право выхода на досрочную пенсию в условиях Крайнего севера и местностях, приравненных к районам Крайнего севера. Для нее важнее было, что выгляжу я моложе, чем мне лет по паспорту и потому она прямо высказывала категоричное "НЕТ" на мое заработанное право выхода на досрочную пенсию. Ну, извините! Я с детства и до 40 лет прожила на Севере. А там, как известно, даже мамонты хорошо сохраняются.
Честно говоря, написать какие-либо замечания по апелляционному определению Мосгорсуда не могу, так как судьи были реально компетентны в вопросе Северного стажа и расписали все четко и лаконично - без грамма воды. Уступить конечно пришлось, ну, не бывает без этого, как справедливо заметила https://zen.yandex.ru/hozjayushkamarta в своих статьях, на минимальные уступки можно пойти, чтобы выиграть в большем и при условии, что эти минимальные ни на чем не отражаются.
Во время работы на одном предприятии отправили на обучение без отрыва от производства по другой специальности /обучались в учебном комбинате по вечерам/. Предприятия не сохранилось, но все справки о направление на обучение есть со стороны учебного комбината с указанием названий предприятия, сроков обучения, ведомостей сдачи квалификационного экзамена и копии документа об окончании. Но предприятие внесло эту запись в строку трудовой книжки и получилось прием-обучение-перевод на другую должность, все в рамках одного предприятия и работая днем и учась вечером. Вот эти 5 месяцев и не засчитали, но честно говоря, они вообще никак не влияют на северный стаж, так как снижение возраста идет за полный отработанный год. То есть в переводе на Крайний север у меня 11 лет и право выхода соответственно наступило в 2018 году, то есть до принятия Закона об увеличении пенсионного возраста. следовательно, что и требовалось доказать. При моем обращении в мае 2019 года ПФР должны были просто все правильно посчитать и назначить пенсию с момента обращения, а в итоге спустя 3 года с момента обращения, затрат времени моих, моего работодателя, моей подруги, собственно суда, который мог за это время решить несколько действительно нужных дел, мы пришли к тому же право наступило в 2018 году.
Но, это не конец! В настоящий момент подала заявления на получение копий обоих решений первого и апелляционного суда, а также на выдачу Исполнительного листа в отношении ПФР и вдогонку хочу возместить затраты на оказание юридических услуг. Так что, борьба за пенсию продолжается...