Найти в Дзене
Игорь Гайдарь

Несколько рекомендаций, если планируешь поход на Воттоваару.

Мало того, что Воттоваара локация пока что не самая популярная, так ещё и не самая доступная. Поэтому перед посещением необходимо иметь хотя бы немного информации, которой я и делюсь.

1. Когда туда ехать?

Безусловно летом, предпочтительно в августе. Тут всё просто: участок подъёма и спуска достаточно крутой, поскользнувшись можно попросту сорваться с горы. В августе наименьшее количество летающих и прыгающих тварей: комаров, оводов, мошек и прочих клещей. 

-2

2. На чём добраться?

Вариантов не так много: поезд или машина.

Если ты не закладываешь неделю под поездку, то машину откидываем сразу. Ехать нужно под тысячу километров от Петербурга, а пока не сделали букингозамещение, с ночлегами у нас всё грустно.

В любом случае, что на машине, что на поезде нужно ехать до станции Гимольская с одноименной деревней.

Вариант второй - поезд. 

3 раза в неделю от Ладожского вокзала отправляется поезд в Костомукшу, отъезжает в 16:15, прибывает в 3:14 ночи.

Также, с этого года запустили от Сортавалы "Воттоваара экспресс", он курсирует по выходным, отъезжая из Сортавалы в 5:30 утра и приезжая на Гимольскую в 9:28. Достаточно удобно, если до этого планируется ночёвка в Сортавале.

Лично у меня решилось всё за час до отправления поезда и брал я билеты по остаточному принципу - сидячий на костомукшинском "Сапсане"... врагу не пожелаю!

-3

3. Как добраться от Гимольской до Воттоваары?

Или пешком, или на местной буханке.

Цена вопроса на автопроме отечественной сборки, без рессор и дороге качества стиральной доски - 500₽ в одну сторону.

Я на такой добирался обратно. Особенно позабавил водитель, который остановившись чертыхнулся, взял камень с земли, грохнул им под капотом пару раз и невозмутимо сев за баранку, со словами "опять коробка вылетела", погнал по кочкам дальше. 

-4

4. Если собрались пешком, остерегайтесь зверя, идти 20 километров, это его территория. Встретить кабанов, вероятность стремится к нулю, а вот русского мишку - шансы хорошие. Есть пара простых правил. Постарайся найти компанию туристов и прибейся к ним, медведь сам обойдёт стороной вашу группу. Если же медведь вышел из лесу, идёт на тебя и не помогают никаких другие раздражающие звуки, как металл об металл, то пускай он подойдёт на расстояние нескольких метров, после чего зажигай фальшфейер. Медведь умён, но близорук, а яркий и внезапный огонь отпугнёт его. Как отсосасывать и сплёвывать после гадюки, тут уж я расписывать не буду, чай не маленький 😏

Резюмируя: держи файер в рюкзаке. Желательно два.

5. Скачай офлайн карту mаps me и имей заряженный Power Bank.

Если до горы добраться можно по указателям, не заблудишься, то на горе можно начать петлять на раз-два. Связь изредка пробивается, но надеяться на неё не нужно. Фактически она работает только в посёлке.

-5

6. Если не удалось забронировать номер в пансионате, возьми с собой тёплые вещи и дождевик.

Зал ожидания не работает! Спрятаться от дождя можно будет только на автобусной остановке, которая не понятно откуда взялась на перроне вокзала.

7. В деревеньке всё грустно с магазинами. Уже писал, что он всего один, да и с ассортиментом грустно очень. Запасись провизией заранее, перед поездкой.

-6

8. Пансионат в Гимолах один, местные говорят, что кто-то сдаёт комнату. Информацию на счёт комнаты нужно в группе ВК, пансионат нужно бронировать заранее, особенно, если планируешь поездку под выходные.

Телефон администратора Ирины, которая занимается заселением: 79114293519

-7

Телефон доставки до горы на фирменной буханке или шишиге (военный ГАЗ-66 с тентом): 79216201330

-8

Турбаза называется "Вотто-Тур", найти на карте проблем не составит. Без особых излишеств, но вполне приятная, чтобы переночевать. Днём накормят в столовой, вполне себе по-домашнему и вкусно.

-9

9. Закладывай на гору, чтобы осмотреться и подняться не менее пяти часов. Площадь большая, умиротворенная обстановка прибивает раскинуть конечности на величественных камнях и предаться звуку ветра, тут не беспокоит даже шелест деревьев. Время теряется, уходить не хочется и в какой-то момент ты понимаешь, что ты только в начале пути, а уже прошло несколько часов.

10. Если решился на поход туда-обратно одним днём, ты должен быть очень хорошо подготовлен физически! 45 км на дорогу в оба конца + 15, если хочешь всё посмотреть, на самой горе. У меня получилось за сутки 50, но я не стал рисковать, чтобы не остаться в дороге, когда стемнеет и как уже сказал, обратно ехал.

Местрых, кто доставит до горы достаточно много, но у всех прайс одинаковый. Тут не принято друг у друга отбирать клиентов. Тем не менее, договориться об обратной дороге стоит заранее. 

Будут вопросы - чем могу.

P.S. на своём авто крайне не рекомендую, на полпути, как подтверждение, если "мемориал оторванным авто номерам", как бы намекающий на классное покрытие дорог и полуметровые ямы (фото также прилагается).

-10

#воттоваара #путешествияпороссии #карелия #горыроссии #природароссии #пешийтуризм #гимолы #интересныеместароссии #советытуристам #туризм