Найти в Дзене
Арсенал России

Как сбивали спесь с американских военных советские моряки Черноморского флота в 1988 году.

В нейтральных водах, как всем известно, могут находиться боевые корабли любой страны и в любом месте, на то они и нейтральные – то есть не принадлежат ни одной стране. Но у каждой державы, имеющей выход на море, есть и свои территориальные воды и они свято охраняются. Любой боевой корабль чужой страны, если он решится зайти в эти воды, без специального разрешения, будет считаться враждебным. А данное действие будет равносильно объявлению войны. И это прекрасно понимают во всех странах, поэтому подобных инцидентов, в мировой истории, практически нет. Все, кроме, разумеется, США. Эта агрессивная страна никогда не считалась с общепринятыми законами и мировым сообществом. «Я здесь главный» - этот девиз американцев знает любой, кто имел несчастье контактировать как с военными, так и с туристами из этой страны.

Но, как-то раз случилось то, что вызвало волну одобрения по всему миру. Не смотря на то, что инцидент произошел в считающимся в то время противником СССР. Однако простые люди были очень рады, что нашелся тот, кто сбил спесь с самодовольных янки. А случилось это в территориальных водах Советского союза в феврале 1988 года. Американские, крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон», зайдя в Черное море, нарушили морскую границу и не спеша двинулись в сторону Севастополя. Увидев вдали два небольших советских сторожих корабля, они не сбавляя хода, продолжили движение, углубляясь в территориальные воды страны Советов. Понятно, что маленькие сторожевики ничего не смогли бы сделать американским гигантам.

Советские сторожевики – «Беззаветный» и «СКР-6» приближались. Капитаны обоих судов прекрасно понимали, что открыв огонь по крейсеру и эсминцу, они проявят акт агрессии и незамедлительно будут стерты в порошок. Но также они понимали и то, что противник нарушил их границы. А подобной наглости советские моряки терпеть не привыкли. Особенно обидно было то, что подойдя практически вплотную к американцам, и передав по радио, что они нарушили границу, в ответ с палуб их кораблей раздался лишь смех, улюлюканья да нецензурная брань.

-2

Далее случилось то, чего американцы никак не ожидали. Один из советских сторожевиков, внезапно ударил американский крейсер в левый борт. Совершил таран, так сказать. Улюлюканья тут же стихли, сменившись недоуменными возгласами. А когда тот же сторожевик, немного отойдя от поврежденного крейсера, пошел на второй удар. Который оказался более удачным, из-за того что сторожевик от удара подняло чуть ли не до уровня палубы американца. В результате чего были снесены все палубные надстройки, а также ПКР «Гранит». Второй сторожевой корабль также совершил навал на эсминец, но менее успешно.

В результате, американцы, осознав насколько бесшабашны русские, сочли за лучшее, быстренько ретироваться из советских территориальных вод. Хотя бы для того чтобы подлатать свои корабли. Неизвестно чем бы закончилось противостояние советских сторожевиков и американских кораблей, ведь те могли даже в таком состоянии легко пустить небольшие русские кораблики на дно, если бы с Севастополя не подоспели два вертолета МИ-24, в полном боевом вооружении. В итоге американцы предпочли уйти обратно в Босфор.

Примечательно еще и то, что оба капитана советских кораблей, ожидали выговоров и наказаний за свои действия. Ведь в то время активно шла перестройка. И советские лидеры стремились не ссориться с США. Однако, срочно вызванный в Москву, капитан 2-го ранга Владимир Богдашен, который и осуществил два навала, был не только не наказан, но и получил орден Красной Звезды.

-3

Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. А также оставляйте свои комментарии, ведь ваше экспертное мнение важно не только для меня, но и для наших читателей. Впереди вас ждет еще больше интересных материалов. С уважением автор: Евгений Токарев