Похоже, желая найти альтернативные источники природного газа, Европа пошла на военную авантюру. Новой целью агрессивного колониализма ЕС стал Йемен, в недрах которого как минимум 500 миллиардов кубометров газа и свыше 3 миллиардов баррелей нефти. И это - лишь приблизительные оценки, ведь ещё в 2013 году имелась информация об открытии в Йемене новых месторождений - одних из крупнейших на всем Ближнем Востоке. Из-за конфликтов и нестабильности добыча полезных ископаемых в Йемене развивается медленно. Похоже, западные корпорации хотят захватить природные богатства Йемена под свой контроль, при этом перспективы существования самого Йемена в едином виде становятся очень туманными.
Постараюсь объяснить вам, дорогие читатели, что происходит в Йемене сейчас, какое влияние это может оказать на международную политику и чьи интересы пересеклись в этом бедном ближневосточном государстве.
23 августа лидер йеменских хуситов Абдул-Малик аль-Хуси объявил, что Америка и ее сателлиты пытаются поработить Йемен и разграбить его природные богатства. Аль-Хуси заявил, что США, а также ОАЭ и Саудовская Аравия подстрекают к мятежам внутри Йемена и пытаются расколоть страну. В своей речи лидер хуситов призвал йеменцев противостоять западной агрессии.
На данный момент под контролем правительства хуситов (движение йеменских шиитов) территории на западе и северо-западе Йемена, включая столицу (город Сана) и такие крупные города, как Ходейда и Амран. Хуситы защищают Йемен от коалиции монархий Персидского залива и Запада.
Часть территорий на востоке, юго-западе и севере Йемена находится под контролем так называемого Президентского руководящего совета. Это временное правительство, сформированное в апреле этого года во главе с председателем Рашадом аль-Алими, который ещё в 2015 году сбежал из Йемена в Саудовскую Аравию. Аль-Алими является саудовским ставленником, который полностью лоялен Эр-Рияду. Предшественником аль-Алими был экс-президент Йемена Хади, который прославился своим неудачным правлением. В 2015 году он сбежал от наступающих на столицу хуситов и, чтобы удержаться у власти, привел в Йемен саудовскую коалицию. От этого человека, который и скинул Йемен в пучину бедствий, устали даже его саудовские кураторы, которые в 2022 году настояли на его отставке и нашли подходящую замену в лице аль-Алими.
Ну и часть территорий на юге Йемена находится под контролем Южного переходного совета, который получает поддержку и финансирование от ОАЭ и выступает за отделение Южного Йемена (в прошлом, кстати, было два Йемена - Южный и Йеменская Арабская Республика, которые в конце XX века объединились). Этих деятелей можно назвать ставленниками Эмиратов.
В начале августа 2022 года войска Южного переходного совета (то есть, ставленники ОАЭ) перешли в наступление на юге Йемена против войск Президентского руководящего совета (то есть, ставленников Саудовской Аравии). Интересный парадокс: вроде Саудиты и ОАЭ начинали интервенцию в Йемен в составе одной коалиции, а теперь их сателлиты фактически сражаются друг с другом. Объяснение простое: и Эр-Рияд, и Абу-Даби хотят расширить свою сферу влияния в Йемене, особенно там, где много нефти и газа. То, что происходит на юге Йемена, это передел крупных месторождений между ставленниками Саудовской Аравии и ОАЭ.
За две недели отряды Южного переходного совета захватили 90 процентов территории провинции Абьян и крупные нефтяные месторождения в провинции Шабва. При этом ближневосточные СМИ пишут, что беспилотники ВВС ОАЭ оказывают поддержку южно-йеменским повстанцам в их наступлении. Войска Президентского руководящего совета Йемена, союзные Саудитам, отступают, хотя с первых дней противостояния они направили против сил Южного переходного совета танки и элитный йеменский спецназ.
23 августа один из йеменских губернаторов публично заявил, что США, Британия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Франция пытаются взять под контроль крупнейшие нефтяные и газовые месторождения Йемена. Йеменские СМИ сообщили, что на юге Йемена (там, где территории перешли под контроль сил Южного переходного совета) наблюдается подозрительная активность со стороны США и Франции. Одновременно с этим бывший министр иностранных дел Йемена Алькирби заявил, что Франция готовится взять под контроль газовое месторождение Балхаф в провинции Шабва, где как раз и происходит наступление йеменских сил, лояльных ОАЭ. Йеменские источники также сообщили, что Франция решила ввести войска с целью захвата природного газа в Южном Йемене, чтобы разделить месторождения на этой территории с ОАЭ. А ещё 19 августа из одного из портов Южного Йемена вышел танкер под флагом Греции с 2 миллионами баррелей сырой нефти на борту. Представители хуситов заявили, что это - незаконный грабеж йеменской нефти со стороны Запада и его сателлитов.
Судя по всему, Франция хочет захватить часть месторождений газа на юге Йемена, тайно ввести туда французские войска и попытаться с помощью украденного йеменского газа решить свои энергетические проблемы. По всей видимости, остальную часть месторождений Южного Йемена хотят полностью взять под свой контроль Объединенные Арабские Эмираты, чье влияние на йеменский конфликт резко возросло в последние месяцы. Силы Президентского руководящего совета Йемена, подчиняющиеся Эр-Рияду, довольно поспешно отступают из Южного Йемена, однако под их контролем (а фактически, под контролем Эр-Рияда) остаются нефтяные месторождения в центральном и восточном Йемене.
Не исключено, что захватив территории на юге Йемена, Южный переходный совет может попытаться окончательно отделить Южный Йемен. Все это похоже на спланированный развал данного ближневосточного государства, организованный странами Запада. Раздробив Йемен на несколько частей, Запад и его сателлиты хотят захватить все йеменские природные богатства.
Из всех сторон йеменского конфликта только хуситы сопротивляются незаконным действиям Запада и его сателлитов. Однако, хуситы контролируют далеко не весь Йемен, и их сил недостаточно для того, чтобы спасти эту ближневосточную страну от распада и разграбления ресурсов. Однако, лидеры хуситов уже заявили, что готовы решительно противостоять агрессии стран НАТО (США, Франция, Британия) и их ближневосточных сателлитов.
В ближайшее время станет понятно, как будут дальше разворачиваться события на юге Йемена. Однако ясно одно: эта бедная и небольшая страна стала добычей западных корпораций и американо-европейского неоколониализма. Остается надеяться на то, что народ Йемена сможет дать отпор агрессивным действиям Штатов и Франции. Хотя, повторюсь, перспективы того, что Йемен сможет выстоять и остаться хотя бы номинально единым государством, очень туманны.
#политика #новости #интересное