Самое музыкальное первое блюдо, которое, как я уверен, знают абсолютно все. Первые упоминания о гороховом супе были найдены в 414 году до нашей эры в комедии древнегреческого комедиографа Аристофана и с того момента, а может быть и намного раньше это блюдо начало покорять сердца жителей всех стран, в том числе и нашей необъятной родины. Рецептов целая куча: с желтым горохом, с зелёным, с копченостями, без копченостей, с мясом, с сосисками и так далее. И вот один из них:
Видео рецепта в конце статьи.
Ингредиенты:
- горох – 400 грамм;
- копчёные свиные рёбра – 700 грамм;
- репчатый лук – 400 грамм;
- морковь – 350 грамм;
- картофель – 400 грамм;
- растительное масло;
- лавровый лист – 4 штуки;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- петрушка – 10 грамм.
Рецепт:
Сразу хочу отметить, что в данной статье я расскажу два варианта приготовления горохового супа.
Первый способ. За 3-4 часа до начала готовки промываем горох и замачиваем в холодной воде. По истечении этого времени набираем в кастрюлю воду (примерно 3,5 литра) и ставим на огонь. С гороха сливаем воду и засыпаем в кастрюлю. А далее долго и нудно его варим. От того, на какой горох падёт ваш выбор, будет зависеть время его приготовления. За это время свиные рёбра разрезаем на порционные кусочки и обжариваем их на сильном огне на растительном масле до золотистой корочки. Лук мелко нарезаем, морковку трём на тёрке (как говорится на вкус и цвет, товарищей нет, так что кто желает, может морковку нарезать мелкими кубиками). Перекладываем рёбра на тарелку, а на оставшемся после их обжаривания масле пассируем лук и морковь. Режем кубиками картофель. Когда горох практически будет готов, добавляем в воду рёбра, ещё через 15 минут картофель и пассированные овощи. За 10 минут до готовности добавляем лавровый лист, соль и перец. Ну и после полного приготовления засыпаем вашу любимую зелень. Выключаем огонь, даём постоять пару минут, дабы зелень отдала свой вкус и наслаждаемся вкуснейшим первым блюдом.
Второй способ позволяет очень сильно сократить время приготовления супа. Как-никак век технологий. Для этого нам всего лишь необходим погружной блендер. Рёбра нарезаем на более мелкие куски и перекладываем их в кастрюлю. Горох два раза промываем в холодной воде, затем сливаем воду и отправляем так же в кастрюлю. Крупно нарежьте половину одной моркови и половину одной луковицы. Переложите нарезанные овощи в кастрюлю, залейте водой (3,5 литра) и поставьте на огонь. Как только вода начнёт закипать, снимите пену и продолжайте готовить ещё 40 минут. В это время нарежьте кубиками морковь и лук. Поставьте сковороду на огонь, налейте масло, дайте ему разогреться и переложите в неё лук. Готовьте до прозрачности лука. Далее добавьте морковь и готовьте ещё 10 минут. По истечению 40 минут снимите кастрюлю с огня и извлеките из неё все рёбрышки в отдельную миску. А всё оставшееся в кастрюле перебейте погружным блендером. Отделите всё мясо от костей и мелко нарежьте. Так же нарежьте картофель. Верните кастрюлю на огонь. Переложите в неё картофель, обжаренные овощи и мясо. Добавьте соль, перец, лавровый лист и готовьте до готовности картофеля (примерно 20 минут). Далее выключите огонь, добавьте нарезанную зелень, перемешайте, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут. Если у вас сушёная зелень, добавьте её в момент добавления картофеля.
Хотелось бы сразу уточнить, что количество воды и гороха можно менять под ваши вкусы. Именно от них напрямую зависит густота супа. Лично я люблю густой, поэтому в этой статье количество ингредиентов именно для густого супа.
Видео рецепта:
Самое музыкальное первое блюдо, которое, как я уверен, знают абсолютно все. Первые упоминания о гороховом супе были найдены в 414 году до нашей эры в комедии древнегреческого комедиографа Аристофана и с того момента, а может быть и намного раньше это блюдо начало покорять сердца жителей всех стран, в том числе и нашей необъятной родины. Рецептов целая куча: с желтым горохом, с зелёным, с копченостями, без копченостей, с мясом, с сосисками и так далее. И вот один из них:
Видео рецепта в конце статьи.
Ингредиенты:
- горох – 400 грамм;
- копчёные свиные рёбра – 700 грамм;
- репчатый лук – 400 грамм;
- морковь – 350 грамм;
- картофель – 400 грамм;
- растительное масло;
- лавровый лист – 4 штуки;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- петрушка – 10 грамм.
Рецепт:
Сразу хочу отметить, что в данной статье я расскажу два варианта приготовления горохового супа.
Первый способ. За 3-4 часа до начала готовки промываем горох и замачиваем в холодной воде. По истечении этого времени набираем в кастрюлю воду (примерно 3,5 литра) и ставим на огонь. С гороха сливаем воду и засыпаем в кастрюлю. А далее долго и нудно его варим. От того, на какой горох падёт ваш выбор, будет зависеть время его приготовления. За это время свиные рёбра разрезаем на порционные кусочки и обжариваем их на сильном огне на растительном масле до золотистой корочки. Лук мелко нарезаем, морковку трём на тёрке (как говорится на вкус и цвет, товарищей нет, так что кто желает, может морковку нарезать мелкими кубиками). Перекладываем рёбра на тарелку, а на оставшемся после их обжаривания масле пассируем лук и морковь. Режем кубиками картофель. Когда горох практически будет готов, добавляем в воду рёбра, ещё через 15 минут картофель и пассированные овощи. За 10 минут до готовности добавляем лавровый лист, соль и перец. Ну и после полного приготовления засыпаем вашу любимую зелень. Выключаем огонь, даём постоять пару минут, дабы зелень отдала свой вкус и наслаждаемся вкуснейшим первым блюдом.
Второй способ позволяет очень сильно сократить время приготовления супа. Как-никак век технологий. Для этого нам всего лишь необходим погружной блендер. Рёбра нарезаем на более мелкие куски и перекладываем их в кастрюлю. Горох два раза промываем в холодной воде, затем сливаем воду и отправляем так же в кастрюлю. Крупно нарежьте половину одной моркови и половину одной луковицы. Переложите нарезанные овощи в кастрюлю, залейте водой (3,5 литра) и поставьте на огонь. Как только вода начнёт закипать, снимите пену и продолжайте готовить ещё 40 минут. В это время нарежьте кубиками морковь и лук. Поставьте сковороду на огонь, налейте масло, дайте ему разогреться и переложите в неё лук. Готовьте до прозрачности лука. Далее добавьте морковь и готовьте ещё 10 минут. По истечению 40 минут снимите кастрюлю с огня и извлеките из неё все рёбрышки в отдельную миску. А всё оставшееся в кастрюле перебейте погружным блендером. Отделите всё мясо от костей и мелко нарежьте. Так же нарежьте картофель. Верните кастрюлю на огонь. Переложите в неё картофель, обжаренные овощи и мясо. Добавьте соль, перец, лавровый лист и готовьте до готовности картофеля (примерно 20 минут). Далее выключите огонь, добавьте нарезанную зелень, перемешайте, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут. Если у вас сушёная зелень, добавьте её в момент добавления картофеля.
Хотелось бы сразу уточнить, что количество воды и гороха можно менять под ваши вкусы. Именно от них напрямую зависит густота супа. Лично я люблю густой, поэтому в этой статье количество ингредиентов именно для густого супа.
Видео рецепта:
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!