Предприятия «Газпром нефти» – «Газпромнефть-Развитие», «Газпромнефть-Ямал» и «Газпромнефть-Заполярье» – поддержали эколого-социологическую экспедицию «Зеленой Арктики» в самое северное село Ямальского района – Сеяху. В экспедиции волонтеры в течение двух недель очищали территорию от строительного мусора 1990-х годов.
Как сообщили в пресс-службе предприятий, за время экспедиции на территории в 7,5 га удалось собрать 26 тонн металлолома и 235 кубометров других отходов, которые будут вывезены и отправлены на переработку. Всего в команду экспедиции вошли 17 волонтеров из 12 городов России и Казахстана, в том числе социологи, антропологи, историки и журналисты. Все добровольцы проходили специальный отбор.
«Поддержка наших проектов со стороны крупного бизнеса крайне ценна. Эта экспедиция стала финальным этапом работы в Сеяхе, куда мы с радостью приезжали несколько лет. За это время мы собрали в общей сложности более 125 тонн металлолома. Впереди нас ждет обработка социологических и других материалов экспедиции. Мы благодарны предприятиям «Газпром нефти» за то, что разделяют нашу миссию и оказывают содействие», – отметил председатель общественной организации «Зеленая Арктика» Евгений Рожковский.
Отмечается, что экспедиция в Сеяху стала четвертой за три года. С 2020 года добровольцы смогли собрать 100 тонн металлолома и 250 кубометров других отходов. В селе также проводились занятия по профориентации и игры для учеников школы-интерната. По итогам работы волонтеры разработают сайт-визитку Сеяхи.
Гендиректор «Газпромнефть-Развития» Айдар Сарваров отметил, что поддержка экологических инициатив входит в стратегию развития «Газпром нефти».
«При реализации крупных проектов мы всегда выбираем передовые природоохранные технологии, соблюдаем мировые экологические стандарты и учитываем специфику экосистемы региона. Вместе с этим проведение необходимых исследований, развитие волонтерства – это неотъемлемая часть системного подхода компании к вопросам экологии», – сказал Айдар Сарваров.
Как отметил гендиректор «Газпромнефть-Заполярья» Владимир Крупеников, разработка месторождений в арктических широтах требует повышенной ответственности за сохранение экосистемы региона.
«Мы с особым вниманием относимся ко всем работам на производственных объектах и применяем технологии, обеспечивающие бережный подход к природе Крайнего Севера», – отметил Крупеников.
Как добавил директор по организационным вопросам «Газпромнефть-Ямала» Евгений Захаров, компания также является инициатором экопроектов, в которых привлекают местных жителей.
«Газпромнефть-Ямал» формирует экологическую культуру в регионе деятельности компании и на регулярной основе инициирует проведение природоохранных мероприятий и волонтерских проектов с участием местных жителей», – прокомментировал Евгений Захаров.