Найти тему
MoneyMan

$$$ Мышление бедного человека VS Мышление богатого человека, или как наши привычки меняют нашу жизнь?

Всем огромный привет, искатели знаний. С вами $$$MoneyMan$$$ с очередной уникальной статьей. Сегодня хочу поговорить с вами о мышлении бедных и богатых людей, в чем их отличительная разница? Почему в странах СНГ столько бедных людей и какую роль в этом всем сыграл СССР? Постараюсь сегодня рассказать вам об этом:

Рис. №1
Рис. №1

Я не знаю как вам, а у меня порой мурашки по коже от подобных фото, ведь семья представленная на рис. №1 это конкретное олицетворение жизни наших с вами родственников с 1917 по 1991 годы. Как вы думаете, какое было соотношение богатых и бедных людей до развала СССР и после? Цифры вас удивят:

Почитав пару статей и собрав с них информацию, я пришел к выводу, что с 1950х по 1960е годах в Советском Союзе за чертой бедности было более 69.5% населения (вы только вдумайтесь 70%!), однако конце 60х эта цифра равнялась уже от 35 до 40%, а ближе к 1990 году эта цифра упала до 25%, но камон, четверть населения была за чертой бедности. Как вы думаете, какова ситуация сейчас, в пост индустриальной Российской Федерации?

По данным Росстата, на 2021 года за чертой бедности проживает 12% населения современной России. Напомню: граница бедности начинается с дохода в 12 770,00 рублей и ниже в месяц для трудоспособных людей и 9 727,00 рублей для пенсионеров. Скажите мне пожалуйста, вы сможете прожить на 12 770,00 рублей целый месяц? Вот и я также думаю.

Но не смотря на это, цифры говорят за себя. 70 лет назад за чертой бедности было основное подавляющее число граждан, а сейчас эта цифра сократилась до 12%, что это как не положительная прогрессия? Советское мышление - это очень сложная тема для разговора, но я попытаюсь вам объяснить в чем разница между прошлым мышлением и текущим, то есть поговорим о теме мышления бедности и мышления богатства, поехали:

Работать больше = получать больше????
Рис. №2
Рис. №2

Как вы думаете, к какому мышлению относится идея, что чем больше ты работаешь - тем больше ты получаешь? Думаю вы всё правильно поняли, это мышление бедного человека, ведь если мы обратимся к американскому миллионеру - Джону Рокфеллеру и его цитате: "Кто работает целый день, тому некогда зарабатывать деньги", становится очевидно, что человек работающий на паре-тройке работ просто не сможет зарабатывать деньги, в один день он или сломается (физически и психически), или сойдет с ума от того как заработанные деньги будут таять у него на глазах под гнетом инфляции.

Работать больше не значит получать больше, забудьте об этом! Работать больше - прямой путь к бедности и нищете, ведь когда вам пользоваться вашими благами на которые вы так усердно трудитесь всю свою жизнь, если даже воспользоваться ими некогда?

Мышление богатого человека сильно разнится с вышесказанным и звучит как: Работать нужно не 24 часа, а головой, на сколько я помню так говорил Стив Джобс. Это вовсе не камень в чьей то огород и не стёб со стороны Джобса, потому что он прав. Богатые люди ищут способы работать меньше, а получать больше, создавая себе пассивные источники дохода, скупая активы и правильно инвестируя свои заработанные средства. Богатые люди (истинно богатые) не воруют, а создают, создают себя с нуля, создают решения для людей с нуля и так далее.

Надеюсь вы поняли эту разницу в мышлении, это очень важно для понимания "Сути".

Давайте перейдем к следующему отличию в мышлениях богатых и бедных людей. Это - деньги
Рис. №3
Рис. №3

Сразу хочу отметить, что мы с вами знаем из второй статьи на этом канале про деньги, что фиатные деньги - это лишь бумага, которая печатается государствами, которые в любой момент могут запустить печатный станок и наделать еще и еще и еще большую кучу денег, чем была прежде. Мы с вами знаем, в чем истинная ценность жизни и это отнюдь не деньги, но как же думает бедный человек:

1. Деньги - это зло. Чем больше денег у людей - тем они злее, тем более алчными и жадными становятся люди, деньги людей развращают и меняют в худшую сторону, от денег одни беды, лучше бы их вообще не было.

2. Денег постоянно не хватает, денег много не бывает, как же мне купить подешевле и как можно быстрее, не потратив на это слишком много сил и денег?

3. Деньги - конечный ресурс. Денег на всех не хватит, нужно сражаться за деньги, нужно прятать их под подушку и хранить.

Как бы это не было парадоксально, но я ни раз слышал подобную тему даже в кругах своих знакомых, особенно про пункт №1. Давайте теперь разберем что думает обо всем этом богатый человек:

1. Деньги - это добро. Деньги это возможность для самореализации, для помощи людям, животным, на деньги можно сделать очень много хороших и добрых вещей. Деньги не меняют людей, деньги лишь показывают людям то, кем они всегда являлись пока их у них не было.

2. Деньги нужно заставлять работать на себя, а не так чтобы вы работали за деньги. Деньги нужно вкладывать, ведь когда деньги работают вместе, они образуют еще большее количество денег, это закон. Деньги нужно тратить на дорогие и качественные вещи не смотря на их казалось бы дорогую стоимость, покупая и меняя их 1 раз в 5 лет, а не каждый год покупать подешевле себе новый телефон или обувь, в ожидании что они вот-вот сломаются.

3. Денег хватит на всех, их бесконечное количество и как таковую ценность они из себя не представляют, они лишь средство платежа. Главная ценность - люди, которые создают полезные и нужные вещи, за которые они получают вознаграждение деньгами. Помог 1000 людям - получил 1000$, помог 1 000 000 людей - получил 1 000 000$. Чем шире и больше вы даете - тем больше получаете. Деньги не любят лежать под подушкой, они любят движение и уважение, их нужно заставлять работать также, как они заставляют работать на себя людей.

Чувствуете колоссальную разницу в этих мышлениях? Напишите честно в комментариях, вы слышали подобные фразы от ваших знакомых, друзей, членов семьи или коллег на работе, мне будет очень интересно почитать об этом.

Перейдем пожалуй к заключительному различию мышления богатых и бедных людей:

Этой существенной разницей в мышлениях богатых и бедных будут - копилки на черный день.
Рис. №4
Рис. №4

Такие копилки раньше были очень популярны и к сожалению имеют такую большую популярность до сих пор. Еще будучи ребенком, лет так 8, я часто приходил в офис к моему Отцу и играл за рабочим компьютером моего Дяди (они вместе работали). А я очень любил будучи мелким всякие офисные бич-пакеты, типа быстро заваривающегося пюре, или вермишели и всякий раз видел у Дяди на полке бич-пакет. Как то я его спросил:

- "Дядь, а зачем ты хранишь этот бич-пакет так долго?" - спросил я его

- "Это на черный день" - ответил мне он.

Черный день у него действительно случался, в виде затяжного кризиса после 2008 года, но он выправился и всё же добился успеха, ездит сейчас довольный на новой Infinity QX50 и в ус не дует.

К чему это я, спросите вы? А к тому, что копилки на черный день - это мышление бедных людей. Знаете поговорку, - "Как корабль назовешь, так он и поплывет?", так вот, это самое что ни на есть подходящее объяснение почему так делать не стоит. Таким образом люди сами накликают на себя беду, ведь если у вас дома есть копилка на черный день - он обязательно, обязательно у вас случится.

Богатые люди никогда не делают копилки на черный день, потому что понимают, что если копить, то копить только на определенные вещи. Например: на машину мечты, на велосипед, на путешествие всей семьей, на дом, на квартиру, на новый офис и так далее. Это принципиально разные подходы к накоплению.

Если у вас есть копилка на черный день - выбросьте её из дома и больше никогда не заводите, а если всё таки хотите чтобы она у вас была - купите свинку, наклейте на неё стикер - "На мечту" и сбрасывайте туда всю фиатную наличность, которую сочтете нужным туда положить.

В заключение хочу сказать следующее, хотя я сам не так давно в этой финансовой теме, всего лишь чуть более двух лет, но я уже понимаю и вижу насколько сильно работают эти вещи. Когда вы думаете как богатый, человек излучающий собой изобилие всего - вам начинают попадаться определенные правильные люди, которые направляют вас, вам начинает больше везти и самое что невероятное - в вашу жизнь приходит больше денег и открываются новые неизведанные горизонты жизни, которые только и ждут, когда вы будете готовы покорить их....

$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$

Будьте богатыми, излучайте добро и да пребудет с вами сила сложного процента!

C Уважением, ваш $$$MoneyMan$$$

"Бедность и богатство — суть слова для обозначения нужды и изобилия. Следовательно, кто нуждается, тот не богат, а кто не нуждается, тот не беден." (с) Демокрит