Уровень Амура у Хабаровска постепенно растет и на данный момент составляет 477 сантиметров. В связи с этим возникает угроза полномасштабного паводка, в котором у людей может пострадать имущество.
В нашей памятке мы расскажем, как определить сумму, на которую вы имеете право претендовать.
Единовременная материальная помощь:
1. за утрату урожая сельскохозяйственных культур на приусадебных земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства из расчета 2 тыс. рублей за каждую сотку погибшего урожая. Выплата делится пропорционально на всех, кто указан в похозяйственной книге.
2. за нарушение условий жизнедеятельности – 10 тыс. рублей на человека.
Для получения выплаты достаточно, чтобы муниципальная комиссии признала гражданина пострадавшим в результате ЧС по одному из критериев:
- невозможность проживания в жилом помещении;
- невозможность осуществления транспортного сообщения между территорией проживания пострадавшего в ЧС и иными территориями, где условия жизнедеятельности не были нарушены;
- нарушение санитарно-эпидемиологического благополучия.
Финансовая помощь в связи с утратой имущества первой необходимости:
1. за частично утраченное имущество (3 и более предметов) – 50 тыс. рублей на человека;
2. за полностью утраченное имущество – 100 тыс. рублей на человека.
Что понимается под имуществом первой необходимости: холодильник, газовая или электроплита, шкаф для посуды, стол, стул или табурет, кровать или диван, телевизор или радио, насос для подачи воды, водонагреватель, котел отопительный или переносная печь.
Стоит учесть, что единовременная материальная и финансовая помощь выплачивается только в том случае, если гражданин постоянно проживает в попавшем в зону ЧС жилом помещении. Постоянное проживание подтверждается: постоянной или временной регистрацией по мету жительства на момент ЧС, договором аренды или социального найма, выпиской из подомовой книги или решением суда.
Единовременное пособие гражданам, получившим в результате поражающих факторов ЧС вред здоровью:
1. тяжкий вред или средней тяжести вред здоровью – в размере 400 тыс. рублей;
2. легкий вред здоровью – в размере 200 тыс. рублей.
Единовременное пособие членам семей граждан, погибших (умерших) в результате ЧС:
1. 1 млн. рублей на каждого погибшего в равных долях каждому члену семьи: супруг (супруга), дети, родители и лица, находящие на иждивении погибшего.
Если ЧС произошла в границах одного муниципального образования, то заявление и документы на получение выплат подаются в местную администрацию. При возникновении ЧС регионального или федерального уровня заявление и документы подаются через портал Госуслуг или МФЦ.
Основные документы, необходимые для получения выплат:
1. заявление и согласие на обработку персональных данных;
2. паспорт гражданина РФ;
3. данные о регистрации по месту жительства (до 14 лет – Форма № 8);
4. документы ЗАГСА, в том числе подтверждающие родство, документы об опеке, попечительстве, иждивении (если заявление подается законным представителем);
5. доверенность (если заявление подается представителем);
6. СНИЛС;
7. соответствующие решения суда (при наличии).
8. заключение муниципальной комиссии об установлении факта проживания в жилом помещении, нарушении условий жизнедеятельности или утраты имущества первой необходимости, об утрате урожая сельхоз культур – при получении единовременной материальной или финансовой помощи;
9. постановление определение суда либо постановление следователя о признании гражданина пострадавшим или погибшим в результате чрезвычайной ситуации – при получении единовременных пособий.
Напомним, что традиционно каждый паводок в Хабаровске начинается с улицы Богачева. Достоверно известно, что если там замечены подтопления, то Амур превысил отметку «неблагоприятного явления» в 450 сантиметров, и следует готовиться к худшему. На месте побывал фотограф DVHAB.ru и убедился частные дома уже местами затоплены.