– На премию в тридцать тысяч рублей, которую мне в конце декабря вручили, я перебрал лопату и передок своего трактора и шестьдесят литров краски купил, чтобы ограждение кладбища нашего сельского покрасить, – Александр Николаевич Макаров отвлекся ненадолго от прилавка и приготовился рассказывать дальше. Но жители шиловского села Ряссы, где выездную торговлю организовал Макаров, и покупки делали, и в разговор активно включились.
Помогать другим
– Безотказный он человек, все, что просим, привозит в село, помогает во всех делах, – говорит жительница села Рита Рустамовна Мармулова. – Пруд выкопал в селе, малька туда запустил, песок к берегу подвез, зону отдыха устроил, теперь там отдыхают наши жители. И клуб-беседку построил, там мы на праздники собираемся…
Словно в подтверждение сказанного, к нам подходит бабушка:
– Саш, ты уж мне газ-то, когда привезут, принеси, – обращается она к Макакрову. На что он утвердительно кивает: «Конечно, тетя Настя!»
Анастасии Ивановне Кирюхиной 87 лет, живет сейчас одна и помочь ей особо некому.
Староста села Муратово Александр Николаевич Макаров удостоен первого места по итогам областного конкурса «Лучший активист общественного самоуправления Рязанской области» в номинации «Лучший староста села» в прошлом году. В ближних от Муратова селах Ряссы (в шести километрах) и Слобода (в пяти километрах) он организовал выездную торговлю – в определенные часы в разные дни недели, по договоренности с жителями. Свой дом и магазин у него в Муратово, там жена Юлия работает продавцом. У Макаровых трое детей: сыну Дмитрию 15 лет, Вике 10 лет, Маше – 6 лет. Старшие учатся в Мосолове, младшая ходит там же в детский сад.
В Муратове Александр Николаевич показал восстановленный по его инициативе и во многом его усилиями и на его средства сельский Дом культуры, обустроенную перед ДК детскую игровую площадку. Увиденное впечатляет.
Конечно, староста делает все не один, а вместе с односельчанами и главой Мосоловского сельского поселения. Но самое главное в нем – неравнодушие и готовность помочь людям.
– Если человек обратился ко мне с просьбой, не могу я мимо пройти, – коротко объяснил мне свою позицию сам староста. И больше ничего не добавил.
В одной команде
В Мосоловское сельское поселение входят 15 населенных пунктов, в которых круглый год живет 2100 человек, по данным последней переписи населения. Большинство, полторы тысячи из них, живет в селе Мосолово. Эту статистику озвучивает глава администрации Мосоловского сельского поселения Андрей Юрьевич Тимохин.
– Территориальный разброс населенных пунктов большой, и десять сельских старост – это наши источники самой актуальной информации с мест из первых рук, – говорит глава администрации поселения. – Через них люди обращаются к власти со всеми своими насущными проблемами. Старосты у нас разные и по возрасту, и по характерам. Главные качества для старост – умение общаться с людьми, не бояться брать ответственность за принятые решений, честность и открытость.
По словам Андрея Тимохина, сельские старосты, когда администрация поселения предложила им материальное вознаграждение за работу, отказались. Мотивировали старосты свой отказ тем, что, получая деньги за свою работу, они перестанут быть для жителей обычными односельчанами, а станут чиновниками.
С опорой на старост и депутатов поселения и решает местная власть проблемы людей.
Дороги, контейнеры, фонари
Самым насущным вопрос остается для жителей поселения дорожный вопрос. Для его решения поселение вот уже четыре года участвует в региональной программе развития дорожного хозяйства и транспорта. За это время удалось привести в нормативное состояние прядка десяти дорог. В этом году отремонтировано около километра дороги по улице Молодежной в селе Мосолово – с парковкой у общежития, с подъездом к пожарному посту, с установкой в нескольких местах искусственных неровностей. В Мосолове еще нужно отремонтировать две дороги. За счет средств бюджета поселения в этом году сделали (теперь по ней можно проехать без проблем круглый год) дорогу в деревне Фролово, где постоянно живут порядка 100 человек. По программе местных инициатив в этой деревне было установлено уличное освещение и обустроены контейнерные площадки.
Наиболее острым остается дорожный вопрос в селе Заполье, где примерно 180 жителей. Дороги грунтовые, они – общего пользования, по ним проходит сельхозтехника местного хозяйства. Замедляет решение дорожной проблемы недостаточность финансирования и удорожание стоимости работ и материалов. Но в том же селе Заполье началась реализация программы догазификации – заявки жителей принимают и выполняют.
По программе поддержки местных инициатив было установлено 43 фонаря в пяти населенных пунктах. В основном их устанавливали на перекрестках, детских площадках, у храмов и памятников. По той же программе оборудовали 22 площадки для установки бункеров и контейнеров в шести населенных пунктах.
В Мосоловском сельском поселении останавливаться на сделанном не собираются. Здесь готовят документы для участия в программах местных инициатив, дорожного хозяйства и реконструкции водоснабжения. К слову о воде. В прошлом году по инициативе старосты села Ряссы Нины Александровны Коровенковой была обновлена водопроводная сеть, и воду в свои дома провели все желающие сельчане.
Людмила Трухина
Фото автора и предоставлены Мосоловским сельским поселением
Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Подписывайтесь! Ставьте лайки!
Еще больше новостей и интересных материалов - на сайте https://rv-ryazan.ru/
Другие материалы Людмилы Трухиной вы найдете здесь.
#рязань #рязанские ведомости #российскаяглубинка #сельская жизнь #общественное самоуправление #лучший староста села #местные инициативы #ремонт дорог #сельчане