Найти в Дзене
Михаил Крючков

Домашняя самбука

Самбука – это крепкий итальянский анисовый ликёр. Кому-то он нравится, а кто-то сравнивает его с пектусином. Честно говоря, я не изучал культуру пития самбуки, но у нас употребление этого необычного напитка может быть очень занимательным.

Иногда с друзьями мы садимся за круглым столом, и по очереди пьем из одного стакана. Общеизвестно, что самбуку особым образом поджигают, вращая бокал. Затем переливают в стакан, накрывая сверху первым бокалом. Как пламя погасло – переносят на салфетку или тарелку с коктейльной трубочкой, один конец которой помещен под стакан с разогретыми парами самбуки. Как правило за круглым столом один разливающий, который творит это волшебство с поджиганием и переливанием той самой горящей жидкости. Остальные участники рассказывают какие-нибудь истории, выпивают самбуку, затем вдыхают разогретые пары самбуки через трубочку из перевернутого стакана и после этого восторженно кричат «йухуууу». И так далее по кругу.

Сегодня я расскажу о том, как можно сделать такой напиток самостоятельно. Если сделать все правильно, то сомневаться в его качестве не придётся. У меня напиток получился на порядок лучше покупного. Итак приступим.

Для приготовления я брал следующее:

1. Самогон или спирт 70-75% - 2л.

2. Анис – 100г.

3. Бадьян – 100г.

4. Цветки черной бузины – 50г.

5. Сахар – 1 кг.

6. Гвоздика – 4-5 шт.

7. Вода – 1,5 л.

Для начала нужно сделать настойку. Я все делал на основе виноградного дистиллята двойной перегонки, крепостью 75%, но в вашем случае пропорции могут немного отличаться. Начинаю добавлять в спирт анис, бадьян, цветки черной бузины и гвоздику. Все перемешиваю, закрываю крышкой и убираю в темное место на 5-7 дней. Желательно раз в сутки встряхнуть банку. Не вздумайте это пить!

Теперь все это дело нужно перегнать. Разбавляю водой до 30% и перегоняю. Я перегоняю с дефлегматором, хотя это и не обязательно, без него тоже не плохо получается. В куб заливаю всю смесь вместе с травами. Первые 100 грамм выливаю - это головы. Прекращаю перегонку на 40% в струе.

Теперь нужно сварить сироп. Я смешиваю воду с сахаром, довожу до кипения и выключаю. Оставляю так до полного остывания. После этого сироп добавляю в анисовый дистиллят. Крепость получается около 40%. Всё, самбука готова, но для раскрытия вкуса необходимо дать ей настояться. Я плотно закрываю банку крышкой и убираю в темное место. Дегустацию начинаю не ранее чем через месяц.

Спасибо тем, кто дочитал до конца, всем добра, солнца и вкусного самогона!)))

Еда
6,93 млн интересуются