Найти тему
Александр Чернышев

Сильная личность всегда несёт ответственность за свою свободу.

-2

Свобода в деятельности человека

Мы знаем, что свобода - это центральная, фундаментальная образующая часть в жизни каждого человека. Во все времена существования человечества – это всегда была путеводная звезда, путеводная мечта человечества – обрести подлинную свободу. Не полную свободу, а подлинную. Свобода - это очень тонкое состояние, которое обусловлено необходимостью и ответственностью. Если этого не будет, то полная свобода может привести к уничтожению самого общества.

Хочу сделать ссылку на две мудрые мысли: «Свобода заключается вправе делать то, что не вредит другим». (М. Клаудиус) и «Мы должны быть рабами законов, чтобы быть свободными». (Цицерон).

Самое главное, почему человек стремится к свободе, - это самореализоваться в этой жизни. Когда у человека есть внутреннее желание чем-то заниматься, а возможности нет, то он чувствует, что связан по рукам и ногам, он находится в состоянии несвободы. Смысл жизни и очарование жизни только тогда придёт к человеку, когда у него будет возможность для самореализации, постоянно ощущение комфорта от того, что ты занимаешься тем, к чему предрасположен. Печально, но многие наши соотечественники покидают свою страну по причине того, что в России они не могут самореализоваться. Они на земле ищут то пространство, в котором существующая свобода позволит им выполнить своё предназначение.

Длительный путь движения к свободе постепенно накапливает определённую культуру. С этой культурой стремления к свободе одновременно шло развитие самого материального общества: науки, технологий, техники. Понятно, что дальше научный и технический прогресс общества невозможен, если человек будет несвободен. Произошли ряд буржуазных революций для того, чтобы человек мог получить свободу для своей самореализации. На знамёнах всех буржуазных революций первое слово – свобода.

В современное время некоторые люди, не прилагая усилий, хотят получать удовольствие, с этой целью они начинают употреблять наркотики, алкоголь. Можно сказать, что эти люди свободны по отношению к себе, и они это делают. Но с другой стороны мы все понимаем, что подобные действия этих людей ограничены существующим общественным мнением. Общество осуждает этих людей не только за то, что они разрушают своё здоровье, создают тяжёлую моральную обстановку в семьях, в своём ближайшем окружении, но и повышают криминальность в обществе.

В любом обществе формируется модель должного поведения. Наша модель должного поведения очень размыта. В основе этой размытости лежит безнравственность определенной части нашего общества. Когда наши туристы приезжают в другие страны, то порою сталкиваются с тем, что местные люди не желают принимать их поведение. Наше поведение не вписывается в те границы должного поведения, которое существует у народов других стран. Всякое отклонение от должного поведения считается нарушением общественной морали или норм права. И тогда общество и государство применяет к нарушителю санкции. Но более действенным регулятором поведения человека в обществе является внутренний регулятор человека – совесть, которая даёт оценку его действиям. И если человек каждый раз будет регулировать своё поведения, исходя из запросов общества, то этот человек будет прогрессивным созидателем, полезным своему Отечеству.

Сделаем акцент на поведении человека в толпе. Если у человека нет стойких моральных установок, то он способен в условиях анонимности действовать иначе. Толпа раскрепощает твои инстинкты, она скрывает твою личную ответственность. Можно кричать, оскорблять, заниматься вандализмом.

Человек духовно зрелый никогда не поддастся деиндивидуализации. Он всегда везде будет индивидуален. И часто человек, который не поддаётся мнению толпы, воспринимается толпой негативно. Ты для них - как белая ворона. Сильная личность всегда несёт ответственность за свою свободу. Такой человек каждый раз предвидит негативные последствия своих действий. А слабый человек ответственность за последствия своих действий перекладывает на других.

Чернышев А.К.

с. Зерновое

26 ноября 2019 г.