Топливные карты имеют градацию в своем функционале для физических и юридических лиц. То, что нужно одним, абсолютно бесполезно для других. В этой статье мы разберем важные моменты, на которые стоит обратить внимания малому и среднему бизнесу при выборе топливных карт.
Чаще всего юридические лица работают с постоянными и проверенными клиентами, нежели с разовыми заказами. Ведь так проще по ряду причин: не нужно тратить бюджет на привлечение новых клиентов, можно спрогнозировать получение прибыли на будущее, а также избежать дополнительных трат на персонал, выполняющих операционку.
У большинства АЗС такая же политика – сделать каждого нового клиента постоянным за счет программ лояльности, дополнительных сервисов и клиентоориентированного обслуживания.
Зачем топливная карта бизнесу?
Затем, чтобы минимизировать потери путем хищения наличных денежных средств. Мы уже писали в своей статье, как снизить риски хищения топлива. Ее вы можете изучить по этой ссылке.
Тем не менее напомним, что 100% безопасность вашим деньгам гарантирована только при безналичном расчете и отнюдь не банковской картой. Так как даже она не защищает вас от траты средств вашим работником не по назначению.
И вот вам первое существенное преимущество топливной карты: оплаты с нее будут только по целевому назначению.
Второе преимущество – личный кабинет и отображение в нем всей документации по всем операциям, что позволяет оформить возврат НДС в размере 20%. Сделать это при бумажном документообороте может быть либо проблематично, либо невозможно, так как нет должного документального подтверждения расходов. А если вы не используете такую возможность, как возврат налога, то заведомо проигрываете в эффективности своим конкурентам.
Третье преимущество – карты используются только на крупных проверенных сетях АЗС, которые следят за качеством топлива. Ваш водитель проедет стороной сомнительную или «левую» заправку, пусть даже и с более дешевым топливом. Так снижается риск использования суррогатного топлива и вывода из строя единицы техники.
Из всего разнообразия топливных карт, какую выбрать?
На рынке есть спрос, есть и предложение. Анализ деятельности вашего бизнеса позволит выделить несколько критериев, по которым вы можете принять решение в пользу той или иной карты.
- Радиус действия и широта охвата.
Если карты выпускает сеть АЗС (монобрендовые), то они действуют исключительно на заправках этой самой сети. Клиенты получают определенные скидки на топливо и лучшие условия обслуживания.
А вот заправляться на заправках нескольких сетей можно по мультибрендовой карте. Их выпускают компании, которые сотрудничают с большим количеством сетей АЗС. Иметь такую карту выгодно тем, чей маршрут подразумевает большие расстояния.
- Преимущества использования
Постоянный онлайн контроль состояния счетов и баланса. Очень удобно как для маленького автопарка, так и для владельцев большого количества машин. Большим преимуществом является возможность использовать этот сервис с любого мобильного устройства. Чем проще интерфейс личного кабинета, тем легче использовать его полезный функционал: контроль потребления топлива на каждую машину, установление лимитов и ограничений, блокировка и разблокировка карты, быстрый доступ к бухгалтерским документам и т.д.
- Возврат НДС
20% от суммы за отчетный период – существенное количество денежных средств, вернуть которые вы сможете быстро и легко при использовании топливной карты с наличием такого сервиса. Достаточно будет зайти в личный кабинет и сформировать отчетность для налогового органа.
- Для всех типов бизнеса
Мелкий, средний или крупный – для каждой модели бизнеса свои тарифы и свой перечень сервисных услуг. Клиентское обслуживание или персональный менеджер, скидки или бонусы, полное сопровождение или частичный функционал – все зависит от объемов и масштабов деятельности вашей компании.
- Поддержка клиентов
В дороге важна безопасность от непредвиденных ситуаций, таких как: проблемы с платежами, утеря карты, превышение лимита, нехватка средств и т.д. И если избежать их не всегда удается, то отдел по работе с клиентами должен решать такие затруднительные ситуации оперативно.
Резюмируем
Приобретать топливную карту следует после принятия взвешенного решения, опираясь на все нюансы вашего бизнеса. Нет универсальной формулы, так как все индивидуально. Главное – это возможности, которые вы получите при использовании этого сервиса.
Компания ОФПТК предлагает вам широкие возможности для развития вашего бизнеса. Узнать подробнее о топливной карте ТОПЛИВО ПЛЮС можно на нашем сайте. Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами для консультации.
С уважением,
Команда ОФТПК