Найти в Дзене
Станислав Кудж

Туризм за кадром: как волонтеры восстанавливают турмаршруты?

Приезжая на популярные туристические маршруты, мы привыкли, что там все чисто и убрано. Даже воспринимаем это как должное, а потому не задумываемся, какой труд стоит за фотогеничной картинкой.

Туризм в России развивается семимильными шагами. Желающих преодолеть знаменитые маршруты от Верхнего Гуниба до Карадахской теснины или «Бухта Половина – Гладовская» с каждым годом становится все больше. К концу сезона многие природные уголки порастают кострищами и самопроизвольными свалками от беспечных путешественников. На некоторых плато и тропах остаются множественные следы квадроциклов и внедорожников.

Добровольцы РТУ МИРЭА помогают в очистке природного парка «Верхний Гуниб»
Добровольцы РТУ МИРЭА помогают в очистке природного парка «Верхний Гуниб»

Добровольцы и активисты РТУ МИРЭА не могли смотреть, как загрязняются уникальные места, поэтому еще несколько лет назад в волонтерском центре вуза стали организовывать специальные эко-экспедиции на популярные среди туристов направления. В Калининградскую область, Алтай и Байкал наши группы выезжают каждый сезон на протяжении последних семи лет. На местности их часто называют «скорой помощью» для природы и туризма. И это не просто слова.

Добровольцы РТУ МИРЭА в Калининградской области
Добровольцы РТУ МИРЭА в Калининградской области

Студенты безвозмездно собирают мусор, очищают берега рек и озер, обустраивают экотропы в заповедниках и национальных парках, красят скамейки и облагораживают местные достопримечательности. Другие помогают готовить провизию для животных на зиму, высаживать лес или собирать листья и шишки с троп даже в самую ненастную погоду.

Студенты РТУ МИРЭА во время работ в заповедных местах на территории Командорских островов
Студенты РТУ МИРЭА во время работ в заповедных местах на территории Командорских островов

Так, в июле наши ребята отправились в биосферный заповедник «Командорский» им. С.В. Маракова в прибрежных акваториях Берингова моря и Тихого океана. Место само по себе уникальное, именно сюда приезжают наблюдать за китами. Здесь же находятся самые крупные в стране лежбища северных морских котиков. К тому же, это единственное место в мире, где можно встретить голубого командорского песца. Неудивительно, что сюда съезжаются толпы туристов.

Волонтеры РТУ МИРЭА расчищают прибрежные территории в районе Белого моря
Волонтеры РТУ МИРЭА расчищают прибрежные территории в районе Белого моря

Однако, большой спрос порождает большие работы. В этот раз волонтеры не только готовили места отдыха, но и выравнивали площадки к бухте Старая Гавань, а в бухтах Буян и Половина установили столы и лавочки, две зоны отдыха с кострищами, отремонтировали аншлаг. А в селе Никольское студенты занимались реновацией здания будущей лаборатории заповедника: устанавливали новые окна и двери, заменили пол и потолок.

Аккумулируя свой опыт волонтерский центр РТУ МИРЭА выступает с собственными инициативами и предложениями. Так, проректор Игорь Тарасов уже предлагал Ростуризму предусмотреть добровольческие центры на главных туристических маршрутах России, чтобы не только ориентировать путешественников в окрестностях и консультировать относительно трудностей, с которыми они могут столкнуться на тропе. Волонтеры помогут развивать культуру туризма, когда люди убирают после себя кострища и мусор.

Студенты РТУ МИРЭА с проректором вуза И. Тарасовым во время волонтерской поездки
Студенты РТУ МИРЭА с проректором вуза И. Тарасовым во время волонтерской поездки

В 2022 году добровольцы РТУ МИРЭА также впервые побывали в национальном парке «Зюраткуль», где занимались просвещением туристов: опрашивали путешественников, консультировали по выбору мест и знакомили их с правилами поведения на заповедных территориях. Помимо этого, ребята начали строительство тропы ощущений для прогулок босыми ногами, занимались сбором шишек и других природных материалов для неё, делали сувениры, а также помогали инспекторам в работе по предотвращению разжигания костров на территории национального парка.

Студенты РТУ МИРЭА в национальном парке «Зюраткуль»
Студенты РТУ МИРЭА в национальном парке «Зюраткуль»

Серьезные работы, которые требуют полной самоотдачи. Как признаются наши ребята, абсолютно всем волонтерам в лагере бывает трудно. Нагрузки достаточно высокие, все устают. И у каждого обязательно бывает период, когда хочется все бросить и сбежать. Но потом все воспринимают этот опыт как один из лучших в жизни, потому как именно здесь в труднодоступных местах проявляется характер человека, находятся друзья на всю жизни и запоминающиеся приключения.

Взамен участники подобных экспедиций получат не только возможность увидеть незнакомые места, но и новые впечатления. Если в рабочие дни волонтёры занимаются расчисткой тропы, уборкой мусора, то в выходные ходят в походы или просто наслаждаются первозданной природой: эти места труднодоступны для обычных туристов.

#волонтеры #мирэа #заповедник #командорский #зюраткуль #белоеморе